Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: настройка сети - нет доступа к локальным машинам  (Прочитано 1125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yuragal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

Вопрос следующий: есть локальная машина с Ubuntu 8.04, подключенная к роутеру DIR-300 (Firmware: 1.05b).
yuragal@yuragal-desktop:~$ ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:66:ca:4e:c3 
          inet addr:192.168.0.100  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::219:66ff:feca:4ec3/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:31741173 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:33514758 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:3743959753 (3.4 GB)  TX bytes:834692309 (796.0 MB)
          Interrupt:220 Base address:0x6000

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:299922 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:299922 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:319740867 (304.9 MB)  TX bytes:319740867 (304.9 MB)

Роутер в свою очередь подключен к интернет (внешний статический IP).
IP address: 84.237.x.x
Subnet Mask: 255.255.255.192
Gateway: 84.237.y.y
Primary DNS: 84.237.y.y

В сети провайдера есть Windows-машины с расшаренными папками и внутренними статическими IP вида 10.0.1.z. Сеть провайдера организована следующим образом:
Gateway: 10.0.0.1
Primary DNS: 10.0.0.1
Subnet Mask: 255.0.0.0

Хочется настроить сеть таким образом, чтобы было возможно обращение к машинам сети провайдера. Более конкретно - нужно получить доступ к расшаренным windows-папкам. Сами машины пингуются:
yuragal@yuragal-desktop:~$ ping 10.0.1.z
PING 10.0.1.z (10.0.1.z) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 10.0.1.z: icmp_seq=1 ttl=127 time=2.33 ms
64 bytes from 10.0.1.z: icmp_seq=2 ttl=127 time=2.80 ms
64 bytes from 10.0.1.z: icmp_seq=3 ttl=127 time=2.34 ms
64 bytes from 10.0.1.z: icmp_seq=4 ttl=127 time=2.18 ms
64 bytes from 10.0.1.z: icmp_seq=5 ttl=127 time=2.02 ms

--- 10.0.1.z ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4003ms
rtt min/avg/max/mdev = 2.028/2.338/2.803/0.264 ms

но при обращении, например, к 445 порту по телнет выдается сообщение:
yuragal@yuragal-desktop:~$ telnet 10.0.1.z 445
Trying 10.0.1.z...
telnet: Unable to connect to remote host: Connection timed out

при попытке получения листинга доступных Samba-сервисов также выдается ошибка на этапе подключения к удаленной машине:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Перенаправление портов 135-139 и 445 на роутере включено:
yuragal@yuragal-desktop:~$ smbclient -L 84.237.x.x
Password:
Domain=[YURAGAL] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.28a]

Sharename       Type      Comment
---------       ----      -------
print$          Disk      Printer Drivers
IPC$            IPC       IPC Service (yuragal-desktop server (Samba, Ubuntu))
PDF             Printer   PDF
P2015           Printer   P2015
Domain=[YURAGAL] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.28a]

Server               Comment
---------            -------

Workgroup            Master
---------            -------
LIN                  YURAGAL

То же самое при обращении изнутри сети, то есть по 192.168.0.100.

Я подозреваю, что не до конца настроил сеть. Подскажите, в каком направлении мне двигаться.

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
а на тех машинках доступ открыт?
файервол и тому подобное, по телнету то ведь видно, что доступ закрыт.

Оффлайн yuragal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Да на машинах подсети провайдера доступ открыт, по крайней мере из их родной подсети.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Сентября 2009, 13:49:06:
Да на машинах подсети провайдера доступ открыт, по крайней мере из их родной подсети.
Кроме того, без роутера со следующей конфигурацией сети я мог обращаться к этим машинам:
yuragal@yuragal-desktop:~$ cat /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

iface eth0 inet static
address 84.237.x.x
netmask 255.255.255.0
gateway 84.237.y,y
network 84.237.y.y

iface eth0:0 inet static
name Ethernet alias LAN card
address 10.0.1.z
netmask 255.0.0.0
broadcast 10.0.1.255
network 84.237.y.y
gateway 84.237.y.y
auto eth0:0

« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 15:50:45 от yuragal »

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
Попробуйте у себя внутреннюю сеть сделать не 192.168 а 10.0.1.1 - только надо быть уверенным, что нет у него такой же подсетки и маску укажите у себя 255.255.0.0

> iface eth0:0 inet static
name Ethernet alias LAN card
address 10.0.1.z
netmask 255.0.0.0

Ну да, всё верно у вас так и было отстроено. Перенастройте сетку с этими данными, роутеру то думаю можно ведь присвоить другой внутренний айпишник и соответственно у локального компа тоже сменить адреса, в качестве шлюза указать измененный адрес роутера.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 16:56:41 от VinnyPooh »

Оффлайн yuragal

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Попробуйте у себя внутреннюю сеть сделать не 192.168 а 10.0.1.1 - только надо быть уверенным, что нет у него такой же подсетки и маску укажите у себя 255.255.0.0
Попробовал настроить внутреннюю сеть как вы посоветовали:

Router IP:10.0.1.1
Subnet Mask: 255.0.0.0
Machine IP: 10.0.1.z
Однако при этом соединение с сетью теряется полностью.

Если же выставить маску подсети на роутере 255.255.255.0, то соединение с интернет есть, но машины в сети провайдера не пингуются.

gjchancel

  • Гость
Попробуйте у себя внутреннюю сеть сделать не 192.168 а 10.0.1.1 - только надо быть уверенным, что нет у него такой же подсетки и маску укажите у себя 255.255.0.0
Попробовал настроить внутреннюю сеть как вы посоветовали:

Router IP:10.0.1.1
Subnet Mask: 255.0.0.0
Machine IP: 10.0.1.z
Однако при этом соединение с сетью теряется полностью.

Если же выставить маску подсети на роутере 255.255.255.0, то соединение с интернет есть, но машины в сети провайдера не пингуются.
Посмотри по єтой ссылке : http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Intrepid_ru#.D0.98.D0.B7.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.82.D1.8C_.D0.B8.D0.BC.D1.8F_.D0.9F.D0.9A
У меня подобная ситуация, выхожу в инэте дома через роутер по ВПН....так как встроеное в менаджере опция че-то не пашит(у меня  :)) Я решил проблему с помоши Kvpnc...Советою внимательно посмотреть ссылочку....для нормальной работы должно хватить...

GZA

  • Гость
Посмотри по єтой ссылке : http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Intrepid_ru#.D0.98.D0.B7.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.82.D1.8C_.D0.B8.D0.BC.D1.8F_.D0.9F.D0.9A
У меня подобная ситуация, выхожу в инэте дома через роутер по ВПН....так как встроеное в менаджере опция че-то не пашит(у меня  Smiley) Я решил проблему с помоши Kvpnc...Советою внимательно посмотреть ссылочку....для нормальной работы должно хватить...

Оффлайн VinnyPooh

  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2577
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
То есть как теряет, комп не видит роутера? Или что, не пингуется роутер?
Маску сети 255.255.0.0 только


Router IP:10.0.1.1
Subnet Mask: 255.0.0.0
Machine IP: 10.0.1.z
Однако при этом соединение с сетью теряется полностью.

Если же выставить маску подсети на роутере 255.255.255.0, то соединение с интернет есть, но машины в сети провайдера не пингуются.

 

Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 23.