Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04  (Прочитано 319555 раз)

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10
« Ответ #345 : 31 Декабря 2009, 14:15:35 »
Сделал все по хоу то первого поста - все получилось. Только осталась одна проблема - какой апплет на гномовской панели можно использовать ? Ведь стандартный гномовский уже не работает

Всё работает.

Сначала надо поставить пакеты из "audiohacks PPA":
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69911.msg572500#msg572500

Подробности здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69911.0

Для OSS4 и ALSA все апплетки Гнома и другие приторочки настраиваются практически одинаково;
в первом случае настраиваешь на OSS4, во втором - на ALSA.

Читайте здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.msg578992#msg578992

С наступающим Новым Годом!

Пора отложить Ubuntu в сторону и заняться делом.

Оффлайн armad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 02 Января 2010, 14:43:52 »
Прочел тут выше спор Демагога и Catalyst`a.
Могу сказать о себе. Где-то в середине обсуждения я задал вопрос - зачем это нужно (убрать пульс и ставить алсу). Ответ данный мне можете прочесть почти сразу после моего вопроса. Я решил попробовать. Скажу сразу - я не меломан, но качество звучания на моей системе стало гораздо лучше.
Так что рекомендую, тем более что вернуть в случая неудовлетворительного результата достаточно легко. А спорить, я полагаю не нужно. Слух штука сложная)
Ubuntu 10.04. 2.6.35-25-generic-pae Проблем нет.

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 02 Января 2010, 16:05:22 »
Могу сказать о себе. Где-то в середине обсуждения я задал вопрос - зачем это нужно (убрать пульс и ставить алсу). Ответ данный мне можете прочесть почти сразу после моего вопроса. Я решил попробовать. Скажу сразу - я не меломан, но качество звучания на моей системе стало гораздо лучше.
Так что рекомендую, тем более что вернуть в случая неудовлетворительного результата достаточно легко. А спорить, я полагаю не нужно. Слух штука сложная)
спор что лучше?  ;D брат, да я за чистую альсу обоими руками и ногами, пульс маст делетед!)) Мы просто спорили о том что зачем ковырять пичканную Ubuntu когда можно выбрать другой гибкий дистрибутив и САМОМУ выбирать что ставить а что нет, тогда и пульс убивать не придется. alsa 1.0.22 уже давно в плавании, всем ставить

Пульс такая хренотень...нет он может и работает как надо но с такой латентностью и таким звучанием...

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 02 Января 2010, 16:32:57 »

Какой такой спор Демагога и Catalyst`a?
По основным вопросам разногласий нет.
Да, как правильно заметил Catalyst, настало время переходить на Arch Linux.
Это очевидно. И все грамотные юзеры уже давно ушли с Убунты.
Остался только генерал Петров, но и он уже морально готов.
Судите сами, никто на этом форуме не знает как настраивать ресемлирование в ALSA.
Никто не знает самых элементарных вещей!!!
Но все претендуют на знатоков Linuxа.
Один генерал Петров хорошо разбирается во многих вопросах, но скромно молчит.

Catalyst "за чистую альсу обоими руками и ногами", но ковыряться в ALSA ему облом.
И это можно понять. Овчинка выделки не стоит.
Catalyst твёрдо верит в ALSA по той простой причине, что он практически ничего о ней не знает.
Так и должно быть. Никто ведь не знает, что такое Бог, а ведь верят в Бога.
Так ведь потому и верят, что не знают. Знание и вера - это трудно совместить.
Это ведь в самой природе человека, так было и будет всегда.

А те, кто что-то знают, те уже усомнились, или даже не верят ни во что.
Все гурманы-меломаны давно уже поставили OSS4.
Но с ресемплириванием всё равно придётся разбираться, это неизбежно
(и железо так устроено, и много других причин).

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 02 Января 2010, 17:07:21 »
мне гурманить-меломанить не приходится с акустикой 2.1 и встроенным звуком :) так что не вижу смысла красноглазить по альсе. Будут потребности - тада посмотрим

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 02 Января 2010, 18:56:53 »
мне гурманить-меломанить не приходится с акустикой 2.1 и встроенным звуком :) так что не вижу смысла красноглазить по альсе. Будут потребности - тада посмотрим

Это уже 100-процентное словоблудие.
Такие всякие басни рассказывайте наивным девочкам, если таких найдёте.

Отличное качество звука легко достижимо даже на древних встроенных картах 2001 года издания. 

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 02 Января 2010, 19:23:24 »
демагог...не хочу грубить, вы наверняка и старше меня, но... разделять с вами уже ВАШЕ словоблудие я никак не могу, ибо имею свое мнение. Считаю для моей аудиосоствляющей настроено все идеально и вполне меня устривает. Если вам интересно копать 100 метрвую яму - копаем, но не втягиваем других высыпая громкие словечки что типа ниасилил, слабак, настраивать надо пока смерть не разлучит нас. Я думаю понятно объяснил  :)

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 02 Января 2010, 19:34:37 »
демагог...не хочу грубить, вы наверняка и старше меня, но... разделять с вами уже ВАШЕ словоблудие я никак не могу, ибо имею свое мнение. Считаю для моей аудиосоствляющей настроено все идеально и вполне меня устривает. Если вам интересно копать 100 метрвую яму - копаем, но не втягиваем других высыпая громкие словечки что типа ниасилил, слабак, настраивать надо пока смерть не разлучит нас. Я думаю понятно объяснил  :)

Тогда конкретно.
На древних компьютерах 2001-2005 года, на которых стоят старообрядные карты типа:
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 30)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)

т.е. таких, на которых не написано "HDA" (high definition audio),
проблема качества звука решается просто:

1. Ставишь OSS4
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69911.0

2. Открываешь OSS4 Mixer GUI (ossxmix) и ставишь там Production [quality] вместо Fast

или с Терминала:

$ ossmix vmix0-src Production
Value of mixer control vmix0-src set to Production

$ ossmix
vmix0-src <Fast|High|High+|Production|OFF> (currently Production)

Production [quality] на моём самом древнем комьютере (2001 года) поедает приблизительно 3% CPU, т.е мизер какой-то.

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 02 Января 2010, 19:49:51 »
с ossxmix на OSS4 я уже игрался, разницы в качестве передачи звука между OSS4 и альсой я не заметил, да у OSS больше настроек, но мне они ни к чему. Чип один из последних ALC888 и проблем с качеством для уровня встроенного звука я не испытываю.
Вот что плохо - так это пульс, там реально все как то заторможено глухо, но его у меня и нет

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 02 Января 2010, 20:19:20 »
с ossxmix на OSS4 я уже игрался, разницы в качестве передачи звука между OSS4 и альсой я не заметил, да у OSS больше настроек, но мне они ни к чему. Чип один из последних ALC888 и проблем с качеством для уровня встроенного звука я не испытываю.
Вот что плохо - так это пульс, там реально все как то заторможено глухо, но его у меня и нет

Проблема в том, что многие (если не все, или почти все) карты не могут играть 44100hz (т.е. CD или обычный mp3) на прямую.
Либо сама карта конвертириет в 48khz, либо это надо делать ресемплером. Вот здесь-то собака и зарыта.

According to Dr. Google, certain soundcards resample everything to 48khz themselves : AC'97 onboard chipsets, all Creative Live and Audigy series, Hercules Fortissimo I/II/III ( not the IV ). Due to their limited power and flexibility, they perform quite crappy resampling on non-48khz material.

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 02 Января 2010, 20:29:40 »
я в курсе про 48khz и в курсе что непонятно как в альсе этот автоматический конверт отключить, но и что? звук мне от этого хуже что ли выдается? В OSS4 я слушал музыку как с дмиксом, так и без, специально прислушивался на разных громкостях, мое ухо не различает разницы. Так что для обычного человека который не смотрит блюрей диски или dvd-audio, который слушает только мп3 и смотрит ДВД диски разницы 48 что 44 = до одного места. Ему все преподносится в 48 и ничего страшного я не вижу кроме увеличение напряга современного процессора на 1 процент.

да и вообще через .asoundrc миксинг вроде можно выключить, тока я не помню как, где т слышал

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : 02 Января 2010, 20:43:00 »
я в курсе про 48khz и в курсе что непонятно как в альсе этот автоматический конверт отключить, но и что? звук мне от этого хуже что ли выдается? В OSS4 я слушал музыку как с дмиксом, так и без, специально прислушивался на разных громкостях, мое ухо не различает разницы. Так что для обычного человека который не смотрит блюрей диски или dvd-audio, который слушает только мп3 и смотрит ДВД диски разницы 48 что 44 = до одного места. Ему все преподносится в 48 и ничего страшного я не вижу кроме увеличение напряга современного процессора на 1 процент.

да и вообще через .asoundrc миксинг вроде можно выключить, тока я не помню как, где т слышал

Не спешите с выводами.

В antiX, например, по умолчанию стоит АЛСА (без пульса) и вполне приличный ресемплер (тоже по умолчанию).
Что за ресемлер, и как его выключить - не знаю.
Но можно включить другой ресемплер (тогда тот, который по умолчанию, отключится).
Разница очевидна, особенно если играть специальные тестовые файлы.

Видимо, в Arch Linux тоже стоит приличный ресемплер по умолчанию (вы ведь говорили, что щелчков там нет).

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 02 Января 2010, 22:36:30 »
в арче просто не стоит сто пятьдесят тысяч ненужных пакетов, только то что поставил ты. Все
а насчет ресемплера...я так и не понял почему при запуске альса плеера в убунте становилось все идеально

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 03 Января 2010, 00:18:21 »
в арче просто не стоит сто пятьдесят тысяч ненужных пакетов, только то что поставил ты. Все
а насчет ресемплера...я так и не понял почему при запуске альса плеера в убунте становилось все идеально

Вы так и норовите заблудиться в трёх соснах.
И всё потому, что ваше мировозрение - это какая-то помесь наивного идеализма с вульгарным материализмом.
Нет надёжного компаса и карты - вот в чём проблема.

Всё ведь ясно как божий день. Поставили вы Arch Linux, а затем поставили ALSA.
А в этой ALSA уже есть какой-то ресемлер.
Какой именно? Так этого вам никто не скажет, потому что коммерческая тайна.
Вы что думаете, все эти драйверы пишутся на шару какими-то небритыми энтузиастами?
ALSA - это в первую очередь "биснис".
А формально, конечно, "open source", но на деле очень даже "closed source", поскольку документации нет.
Вы Сталинскую конституцию читали? Самая демократичная из всех конституций. Там все права и свободы, и вообще класс. А в реальности было не очень сладко.

Короче, на Убунте традиционно стоял какой-то самый примитивный ресемлер для ALSA, видимо, специальная версия для глухих.
Народ возмушался и протестовал. Чтобы успокоить страсти, соорудили deb-пакет с ресемлерами (не первой свежести) и засунули его в официальную репу. Но знают об этом пакете только "избранные", "особо приближенные", масоны верхних степеней посвящения. Какой там сейчас на Убунте ALSA-ресемлер стоит по умолчанию - не знаю.
Для нетбуков и древних компьютеров, ALSA проблематична, потому что ресемлирование в ALSA может сожрать всё CPU, если поставить самый лучший ресемлер (который, на самом деле, является какой-то сомнительной халтурой).

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 03 Января 2010, 01:43:28 »
Демагог, жили б рядом - выпили б пива  :) Не надо так вникать во все происходящее, да и хрен на нее на эту альсу, осс, пульс и прочую муть! В мире столько прекрасного где голова отдыхает

не пробовал кстати связаться с разработчиками альсы для прояснения своих каверзных вопросов?

Страница сгенерирована за 0.054 секунд. Запросов: 25.