Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [HOWTO] Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10, 10.04  (Прочитано 319580 раз)

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Выковыриваем pulseaudio из Ubuntu 9.10
« Ответ #450 : 25 Февраля 2010, 07:56:43 »
Сгрузите тот архивчик, поставьте "gnome-sound-properties", и вперёд.
А какой архивчик? Проигрыватель искать то ищет, но ничего конкретного поставить не предлагает.
gnome-sound-properties как ставится? Точнее какой это пакет?
"gnome-sound-properties: command not found"
Пакет установить не предлагает. В менеджере ничего похожего. Помню ведь в 9.04 это приложение, а какой пакет - нет.
Стоп! Нашел какой архив имелся в виду. Сейчас испытаю...

Может это потому что я Пульс удалял не только remove, но и purge - потерлись его конфиги старые, которые могли чему-то понадобиться.

Всё правильно. Надо делать "purge" (обязательно!!!)

Оффлайн Eisenhorn

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 25 Февраля 2010, 09:32:46 »
Поставил... При выборе там ALSA не проходит тест.
audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Не удалось открыть устройство для воспроизведения.Если выбирать другие варианты (не ALSA, а название звуковой карты и т.д), то в одно варианте звук есть, начинает работать муз. проигрыватель даже, но в SMPlayer все так же. Да и звук в муз. проигрывателе какой-то со щелчками при резком появлении звука. Не нормальный в общем звук.

Помню раньше (9.04) такое было - лечилось установкой мини-приложения asoundconf-gtk, которое выбирает звуковую карту по умолчанию (у меня вторая как бы встроена в видео с HDMI). После выбора звуковой карты сразу генерируются конфиги для звуковой карты в /home и все работает. Но теперь этот пакет не поставить, т.к. без Пульса он не работает. Так и быть - попытаюсь поставит Пульс назад, сгенерировать конфиги для звуковой карты и потом только снести его...

Ставлю asoundconf-gtk не хочет запускаться
/usr/bin/asoundconf: not found
You need to make sure asoundconf is active!
By default, asoundconf's configuration file is ~/.asoundrc.asoundconf
and must be included in ~/.asoundrc. Open this file to make sure it is!
Оно и понятно - asoundconf убрали из пакетов ALSA непонятно зачем...  :idiot2:

Ладно, гуглю, вижу, что проблема выбора звуковой карты в 9.10 широка, я бы даже сказал глобальна. Рекомендуют распотрошить старый пакет и взят оттуда. Понимаю, что Пульс был не нужен в общем, а только asoundconf... Запускаю конфигуратор, выбираю звуковую карту, которых оказалось внезапно не 2, а 3 - Пульс решил считать себя не только жутко тормозным софтом, но и целой звуковой картой.

Сношу снова Пульс. Все работает. Перезагружаюсь - ничего не отвалилось. Пока не отвалилось. 5.1 работает, когда надо для наушников - в 2.0 сводится. Все отлично. Черт, надо срочно менять видеокарту на nVidia без HDMI, а то появляющийся с каждым релизом квест по получению звука сильно усложняется.
Зачем черт возьми убрали asoundconf интересно? Жалко десятка килобайт? В баг хоть записывай...

Дописали бы в первом посте поправку для тех, у кого несколько карт. Эта тема вроде основная по вопросам звука.

Кстати, а что нас ждет в 10.04 не уж то в LTS потянут такой тупящий Пульс, который в добавок заикается, щелкает и видео с ним проигрывается куда более тяжко. У меня он вообще внезапно мог ни с того ни с сего оба ядра по 50% загружать после уже закрытия видео. Или вернут как было? Или обещают наладить?

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 25 Февраля 2010, 09:46:04 »
Без этого "тупящего" пульса новые версии Скайп не работают. Там в настройках только пульс.
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 25 Февраля 2010, 09:48:07 »
Поставил... При выборе там ALSA не проходит тест.
audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Не удалось открыть устройство для воспроизведения.Если выбирать другие варианты (не ALSA, а название звуковой карты и т.д), то в одно варианте звук есть, начинает работать муз. проигрыватель даже, но в SMPlayer все так же. Да и звук в муз. проигрывателе какой-то со щелчками при резком появлении звука. Не нормальный в общем звук.

Помню раньше (9.04) такое было - лечилось установкой мини-приложения asoundconf-gtk, которое выбирает звуковую карту по умолчанию (у меня вторая как бы встроена в видео с HDMI). После выбора звуковой карты сразу генерируются конфиги для звуковой карты в /home и все работает. Но теперь этот пакет не поставить, т.к. без Пульса он не работает. Так и быть - попытаюсь поставит Пульс назад, сгенерировать конфиги для звуковой карты и потом только снести его...

Ставлю asoundconf-gtk не хочет запускаться
/usr/bin/asoundconf: not found
You need to make sure asoundconf is active!
By default, asoundconf's configuration file is ~/.asoundrc.asoundconf
and must be included in ~/.asoundrc. Open this file to make sure it is!
Оно и понятно - asoundconf убрали из пакетов ALSA непонятно зачем...  :idiot2:

Ладно, гуглю, вижу, что проблема выбора звуковой карты в 9.10 широка, я бы даже сказал глобальна. Рекомендуют распотрошить старый пакет и взят оттуда. Понимаю, что Пульс был не нужен в общем, а только asoundconf... Запускаю конфигуратор, выбираю звуковую карту, которых оказалось внезапно не 2, а 3 - Пульс решил считать себя не только жутко тормозным софтом, но и целой звуковой картой.

Сношу снова Пульс. Все работает. Перезагружаюсь - ничего не отвалилось. Пока не отвалилось. 5.1 работает, когда надо для наушников - в 2.0 сводится. Все отлично. Черт, надо срочно менять видеокарту на nVidia без HDMI, а то появляющийся с каждым релизом квест по получению звука сильно усложняется.
Зачем черт возьми убрали asoundconf интересно? Жалко десятка килобайт? В баг хоть записывай...

Дописали бы в первом посте поправку для тех, у кого несколько карт. Эта тема вроде основная по вопросам звука.

Кстати, а что нас ждет в 10.04 не уж то в LTS потянут такой тупящий Пульс, который в добавок заикается, щелкает и видео с ним проигрывается куда более тяжко. У меня он вообще внезапно мог ни с того ни с сего оба ядра по 50% загружать после уже закрытия видео. Или вернут как было? Или обещают наладить?

Вы даже здесь не прочитали (мой ответ перед вашим вопросом):
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.msg642208#msg642208

Странный вы человек. 

asoundconf - здесь:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=69589.msg530178#msg530178

Может проще было бы поставить Arch Linux?
http://wiki.archlinux.org/index.php/Beginners'_Guide
http://wiki.archlinux.org/index.php/Руководство_для_новичков
http://wiki.archlinux.org/index.php/OSS
http://www.go2linux.org/how-to-install-and-use-yaourt

Пользователь решил продолжить мысль 25 Февраля 2010, 09:55:30:
Без этого "тупящего" пульса новые версии Скайп не работают. Там в настройках только пульс.

Это неправда. Всё прекрасно работает. Не надо распространять дезинформацию.

Читайте здесь:
http://share.skype.com/sites/linux/2009/09/some_explanations.html

Цитирую:

Myth: Skype now requires PulseAudio.

No, it does not. If you run ldd on skype binary you will not see any references to libpulse, because we load it at run-time. This means two things:
1) If you do not have pulse installed, skype will happily work with alsa.
2) If you have pulseaudio autospawn enabled (default on most distros), even if you shut down pulseaudio manually or remove it from autostart menu, it will be launched once skype attempts to play a sound.

Some explanations - Skype for Linux
7 Sep 2009 ... skype" should work. Check sound options page - you should see devices called "PulseAudio Server (192.168.0.101)". I'd be interested to hear ...
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 09:55:30 от Демагог »

Оффлайн Eisenhorn

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 25 Февраля 2010, 10:22:56 »
Вы даже здесь не прочитали (мой ответ перед вашим вопросом)
Невнимательно читал...  :-[  Посмотрел начало страницы - там про ядра, да про Арч.
Да и все равно потом всплыла проблема asoundconf, а про расковыривание старого пакета вообще не на форуме нашел способ.
Время на чтение темы потратит на самостоятельные поиски того же способа, что описан в теме.

Арч... Хм, наслышан про него. Мнения о нем какие-то противоречивые. Был бы безлимит, чтобы не задумываясь скачать образ - попробовал бы в виртуалке его попробовать. А так размер пакета самого VirtualBox уже не вызывает желания его ставить без особой на то нужды.

В любом случае спасибо за помощь. Надеюсь в 10.04 все исправят или хотя бы новых проблем не будет. LTS же...

Оффлайн brico

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 25 Февраля 2010, 10:33:12 »
в моем случае asoundconf не пригодился.
снес pulse и переустановил alsa (utils, base, библиотеки)
далее
alsaconf
и alsamixer
Linux Mint 11

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 25 Февраля 2010, 10:52:07 »
Вы даже здесь не прочитали (мой ответ перед вашим вопросом)
Невнимательно читал...  :-[  Посмотрел начало страницы - там про ядра, да про Арч.
Да и все равно потом всплыла проблема asoundconf, а про расковыривание старого пакета вообще не на форуме нашел способ.
Время на чтение темы потратит на самостоятельные поиски того же способа, что описан в теме.

Арч... Хм, наслышан про него. Мнения о нем какие-то противоречивые. Был бы безлимит, чтобы не задумываясь скачать образ - попробовал бы в виртуалке его попробовать. А так размер пакета самого VirtualBox уже не вызывает желания его ставить без особой на то нужды.

В любом случае спасибо за помощь. Надеюсь в 10.04 все исправят или хотя бы новых проблем не будет. LTS же...

Мне Арч очень нравится, просто кайфую.
Там ведь круто, непрерывный "system upgrade" (т.е. rolling release), поэтому интернет желательно безграничный.

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 25 Февраля 2010, 11:38:35 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #458 : 25 Февраля 2010, 15:05:12 »
достаточно удалить pulseaudio, и в настройках скайпа появятся все устройства

serenitatis

• Гость
« Ответ #459 : 25 Февраля 2010, 15:13:41 »
Там ведь круто, непрерывный "system upgrade" (т.е. rolling release), поэтому интернет желательно безграничный.

Именно благодаря вашим положительным отзывам попробовал Арч. Пока на виртуалке, но впечатление исключительно положительные. В лабораторных условиях система показала себя на отлично. Так и чешуться руки поставить ее на реальное железо, но пока лень))

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #460 : 25 Февраля 2010, 15:24:42 »

Именно благодаря вашим положительным отзывам попробовал Арч. Пока на виртуалке, но впечатление исключительно положительные. В лабораторных условиях система показала себя на отлично. Так и чешуться руки поставить ее на реальное железо, но пока лень))
сквизи тоже неплох =)

Оффлайн Shefango

• Старожил
  • *
  • "Нет ни Зла, ни Добра. Только Целесообразность"
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 25 Февраля 2010, 15:55:27 »
Да, это путь истиных джедаев :D Разрабы Скайпа таким образом растят джедаев в наших рядах. В 2.0.0.72 версии был по умолчанию выбор устройств, а тут такое прям непереваривание пульса...  ;D У меня проблем с ним небыло никогда, и я всю тему читал с надрывом: какой триллер! Хотя понимаю, что мне просто везло с железом.... :coolsmiley:
Ubuntu MATE@G2120/ASRock H61M-DGS/2x2Gb RAM/500Gb,1Tb,1Tb SATA/GF GTХ650/ext4
Runtu XFCE-14.04@Dell Inspirion 3542

Оффлайн Motors

• Активист
  • *
  • снова ubuntu, уже нет
    • Просмотр профиля
    • motors
« Ответ #462 : 25 Февраля 2010, 16:51:07 »
Да, это путь истиных джедаев :D Разрабы Скайпа таким образом растят джедаев в наших рядах. В 2.0.0.72 версии был по умолчанию выбор устройств, а тут такое прям непереваривание пульса...  ;D У меня проблем с ним небыло никогда, и я всю тему читал с надрывом: какой триллер! Хотя понимаю, что мне просто везло с железом.... :coolsmiley:
я вообще с этим случайно столкнулся..
поставил skype, иду в настройки, смотрю - там в устройствах только пульс.. думаю че за хрень, никогда пульс не устанавливал, откуда он там взялся))
ладно, поиск по пакетам, смотрю пакет pulseaudio стоит, по зависимостям вытянула одна программа.. ага, вот где корень зла) подредактировал эту программу, убрал пульс из зависимостей, удалил..
перезапускаю skype - все отлично =)

Оффлайн brico

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 25 Февраля 2010, 18:19:10 »
переустановка апплета гнома gnome-sound-properties не решило проблему.
Звук также есть, а вот в настройках пусто.
Во вложенном файле скриншот, чтобы понимали о чем речь...
Кто нить знает как вернуть АЛСА в gnome-sound-properties
Linux Mint 11

Оффлайн Демагог

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 25 Февраля 2010, 18:31:06 »
переустановка апплета гнома gnome-sound-properties не решило проблему.
Звук также есть, а вот в настройках пусто.
Во вложенном файле скриншот, чтобы понимали о чем речь...
Кто нить знает как вернуть АЛСА в gnome-sound-properties

Результат у вас уникальный. Видимо, где-то что-то не так сделали. Разбирайтесь сами, или пишите подробный отчёт о проделанной работе (по шагам, со всеми командами).

Пользователь решил продолжить мысль 25 Февраля 2010, 18:33:20:

На самом деле уйдут все, кому свобода выбора нужна как воздух (т.е. незначительное меньшинство юзеров). У Каталиста, видимо, козацкая кровь бурлит, или что-то в этом роде. А если кому крепостное право в благо (барин приедет и всё рассудит, или вождь пролетариата с опричниками), тогда, конечно, Ubuntu и Дебиал (сквизи, или какой другой мутант) - это рай земной. Естественный отбор, другими словами. Ubuntu изначально была задумана для тех, кому свобода выбора не нужна (т.е. для подавляюшего большинства электората). Так пусть она и будет такой как есть, а если бы её не было, тогда надо было бы её придумать, т.е. резервация для беженцев с Windows. Ubuntu - это реальная альтернатива Windows именно потому, что и там и там свобода выбора существенно ограничена.

А куда, кстати, Psy[H[] подевался? Не сбежал ли он на Арч?
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 18:33:20 от Демагог »

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.