Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Управляемый UPS - как сделать восстановление работы после возобновления питания?  (Прочитано 4487 раз)

Arago

• Автор темы
  • Гость
Здравствуйте. Есть UPS Ippon BackPower 600VA, подключен via USB. Настроен, передаёт своё состояние компу, комп при разряде батареи уходит в s2disk.

Проблемы: после возврата питания и восстановления из s2disk UPS отваливается, при перетыкивании кабеля USB - соединяется и продолжает работу.

Ещё хотелось бы сделать так, чтобы при восстановлении питания UPS автоматически включал систему. Без него это было настроенно в биосе - Power state after power fail == Last state. Теперь это не работает, т. к. система корректно завершает работу и выключает питание, соответственно Last state == off.

Можно бы было запретить компу отключаться после s2disk и дождаться пока батарея умрёт окончательно (память записана, не страшно), но UPS при полном истощении батарей вырубается и включить его после этого можно только нажав дважды кнопку на морде.

Что можно сделать чтобы UPS не отваливался после s2disk (кстати, USB Bluetooth модуль у меня тоже этим страдает) и заставить систему восстанавливаться после восстановления питания?

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 16:45:54 от Arago »

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
может скрипт какой нить написать который будет запускаться после восстановления s2disk, и который будет выключать усб а потом его включать, соответственно получиться то же что и кабель передёрнуть.

Arago

• Автор темы
  • Гость
Я бы с радостью. А чем юсби включать/выключать? И куда втыкать скрипт?

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
# /etc/init.d/nut restart не помогает?

Arago

• Автор темы
  • Гость

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
в биосе - Power state after power fail == Last state. Теперь это не работает, т. к. система корректно завершает работу и выключает питание, соответственно Last state == off.
Поставить Power state after power fail в Always On - религия запрещает?

Arago

• Автор темы
  • Гость
Вариант. Только надо проверить как UPS ведёт себя после того как системник отключается. Мне кажется что он продолжит снабжать выходы питанием пока не помрёт окончательно, а потом не включится пока пальчиком не потыкаешь. Попробую - отпишусь.

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Мой PowerMust возобновляет питание, если при отключении из-за разряда был включен, и не возобновляет, если комп успел его выключить программно до полного разряда.

Arago

• Автор темы
  • Гость
Re: Управляемый UPS - как сделать восстановлени
« Ответ #8 : 20 Октября 2009, 18:09:08 »
Всё так как я предполагал. Не восстанавливается, тупо пищит до смерти, а потом тыкать кнопку.

В KNutclient нашёл такую фичу как выполнение прямык команд. И есть там команда reset.watchdog - что это за явление природы и как им пользоваться? Может ли он мне помочь?
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 18:18:21 от Arago »

Оффлайн Click

• Активист
  • *
  • Красафчег
    • Просмотр профиля
    • Ubuntu и напильник
да мне, кажется не поможет, дело не в упсе а в убунте, которая после просыпания теряет всё что было подключено к усб. всётаки наверное надо найти как отключить dev/usb а потом включить, или restart его

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
ну, флешки, принтеры, сканеры ведь Ubuntu не теряет...

Arago

• Автор темы
  • Гость
« Ответ #11 : 20 Октября 2009, 21:58:18 »
Я тоже так думаю, под виндовс Bluetooth не отваливался. Но что характерно, беспроводной мыш не теряется, да и флэшки тоже...

Искал как перезапускать юсби под линуксом, но не смог найти ничего. Проблема в том что ноды /dev/usb как таковой нет, usb - это целая подсистема ядра, и уже сами устройства имеют свои ноды /dev/... Пытался перезапускать сервис bluetooth после того как устройство отваливалось, но это не помогало. Пробовал модуль ядра перезагружать - тоже не помогло.

Есть ещё идеи?

ЗЫ UPS (чсх) тоже не всегда отваливается, сегодня я проверял - не отваливался. Вчера когда свет на самом деле вырубался - отвалился.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2009, 22:01:42 от Arago »

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Октября 2009, 22:22:22 »
Есть ещё идеи?
Вместо USB шнурка использовать COM-порт (если, конечно он на компе присутствует).
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Arago

• Автор темы
  • Гость
$ ls /dev/ttyS*
/dev/ttyS0  /dev/ttyS1  /dev/ttyS2  /dev/ttyS3
Но на заднице нет ни одного.

Оффлайн fwhr

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Тады ой. Ну, а может, если разъём есть на мамке, так ручками его прилепить в корпус?
Обычно люди получают не то, что заслуживают, а то, что получилось... © Доктор Хауз

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 19.