Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Стоит ли городить огород? (передача файлов между двумя компьютерами)  (Прочитано 4335 раз)

Оффлайн Petr

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Вот думаю, стоит ли мне пытаться настроить передачу файлов между ноутом и компьютером. Сейчас к большому компьютеру подключен (через сетевую карту и кабель) ADSL модем (роутер). К этому модему по второму кабелю подключен WiFI роутер. По WiFi интернет идет на ноутбук. Всё это настраивал методом научного тыка, за один долгий вечер. Можно ли так же относительно просто (без грозящих крахом системы махинаций вслепую в Терминале) настроить всё это хозяйство так, чтобы в дополнение к действующим сейчас функциям добавилась возможность передавать большие файлы (например фильмы) между этими двумя компьютерами?

Или может быть проще будет изредка воспользоваться флешкой и подождать 15 минут пока файлы перекинутся туда-сюда, чем городить огород?

Собственно вопрос в том, дошла ли Ubuntu до соответствующей "юзерфрендовости"? Или нужно еще подождать? Потому что, например, полтора года назад я несколько дней мучился с настройкой передачи файлов по блютусу, а в 9.04 всё передается в любую сторону  (с телефона и на телефон) почти на чистой свежеустановленной системе несколькими кликами мышки!
« Последнее редактирование: 26 Октября 2009, 02:57:00 от Petr »
Ubuntu 10.04, RAM 2,2 Гб, P4 3.0Ггц   |  Dell500: Ubuntu 14.04, 2Гб, Celeron 2GHz

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
... а что тут "городить" ? SAMBA + любая нравящаяся Вам GUI-приблуда для ее администрирования ....
Осторожно! - Злой админ!

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Если на обоих компьютерах Ubuntu - вообще ничего не надо выдумывать. Достаточно добавить какой-то каталог в экспортс.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Petr

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за поддержку! Действительно, все оказалось очень просто. Меня только смутило "установить поддержку для сетей Windows", я и не стал тогда сразу на это соглашаться. Но главное что файлы теперь передаются, прямо через наутилус.

Скорость только почему-то всего 1,7 Мбайт в секунду - или это нормально?
Ubuntu 10.04, RAM 2,2 Гб, P4 3.0Ггц   |  Dell500: Ubuntu 14.04, 2Гб, Celeron 2GHz

Оффлайн yuristep

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
если через Wi-Fi - то у него потолок скорости - 20-25 Мбит... т.е. при не самом  высоком уровне сигнала имеем реальную скорость порядка 2 Мбайт ...
Осторожно! - Злой админ!

Оффлайн tibalt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Во!
Плиз.

Объясните как Вы это сделали.
У меня тоже 2 компа (Мандрива + Ubuntu) висят на одном АДСЛ
Где чего надо всключить что бы по НФС они могли коннектиться?

Спас

Оффлайн Petr

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Было все очень просто. На нужной папке правой кнопкой - "общий доступ" он предложил установить поддержку для сетей виндоуз, я разрешил, он что-то скачал. Потом еще раз на общий доступ в нужной папке, уже все установлено, около нее появляется значек с двумя стрелочками. Потом на ноутбуке: Переход-сеть-сеть виндоуз- там еще несколько раз кликнуть, и выхожу на ту папку которой я сделал общий доступ. Он запросит пароль, ввести свой пароль. Ну вот и все.

Оффлайн tibalt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хм...
интересно... спас

Пользователь решил продолжить мысль 26 Октября 2009, 17:00:04:
А Вы рутер настраивали как нибудь?
Просто что я сделал, (я сейчас вспоминаю)
я поставил ССХД на одной машине и попробовал законектиться с другой.
Щася не было совсем.
т.е. ИП1: 192.168.1.2
ИП2: 192.168.1.3
и я бы сказал что я даже пингануть "соседний" ноут не смог.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2009, 17:00:04 от tibalt »

Оффлайн Petr

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
я долго мучился с вайфаем - чтобы по нему передавался интернет. Сначала интернета в нем не было, а можно было только заходить на ВАЙФАЙ роутер. Я, как я выше писал, методом научного тыка в конце концов снял (или поставил) одну галочку - что-то, кажется связанное с NAT, после этого почти все поля в настройках стали недоступны. И после этого при вводе адреса вайфай роутера я стал попадать на АДСЛ роутер, но зато появился интернет. А когда (до того как я нашел нужную галочку в настройках) я пытался тоже вводить в разные поля разные IP адреса, у меня тоже ничего не выходило - т.е. я только попадал то на один то на другой роутер.

P.S. Вот эту галочку я поставил:
http://itmages.ru/view.php?action=view&id=11772&key=9216bf
« Последнее редактирование: 27 Октября 2009, 02:51:00 от Petr »

Оффлайн tibalt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хмм... Интересно
спас. попробуем.

А то не очень то я люблю все эти самбы и НФС.
ССШ - есть = ЩАСЕ  ;)

Оффлайн Petr

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
насколько я понял, после попытки сделать общий доступ к папке, после запроса на установку поддержки для сетей виндоуз, Ubuntu скачивает и устанавливает именно САМБУ и еще какие-то дополнительные пакеты. В адресах папок с другого компьютера появляется начало smb://

Оффлайн tibalt

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
дык...
куды ж оно без него  :)

Оффлайн ArcFi

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • aetera.net
Re: Стоит ли городить огород? (передача файлов
« Ответ #12 : 27 Октября 2009, 12:42:54 »
Petr, для личных целей возможно даже проще будет по ssh (в наутилусе sftp://).
Получаем доступ ко всем смонтированным разделам с привелегиями пользователя на удалённой машине, поэтому даже ничего специально расшаривать не придётся, только поставить ssh.

Оффлайн El Scorpio

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Вот думаю, стоит ли мне пытаться настроить передачу файлов между ноутом и компьютером. Сейчас к большому компьютеру подключен (через сетевую карту и кабель) ADSL модем (роутер). К этому модему по второму кабелю подключен WiFI роутер. По WiFi интернет идет на ноутбук. Всё это настраивал методом научного тыка, за один долгий вечер.
весьма странная топология. WiFi - это роутер или точка доступа?
Если роутер, то правильнее будет так. Компьютер подключается к LAN-порту роутера, ноутбук подключается к LAN WiFi.
К WAN-порту роутера подключается ADSL-модем в режиме моста, и на этом порту поднимается PPPoE-соединение

Оффлайн Petr

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
на коробке от устройства с антенной написано вайрлесс роутер, но с моими познаниями мне удалось добиться работы через него интернета только переведя его в режим точки доступа (см. картинку которую я выложил выше).

Второе устройство с лампочками но без антенны тоже называется DSL роутер

Поэтому предложенные инструкции я не очень понял.

Кстати я заметил, что вайфай иногда, если качать через него торренты, вместо 6 мбит как будто обрезает канал ровно на 100 кбит, причем эта странная особенность появляется и пропадает по совершенно непонятным для меня причинам - ноут стоит на одном месте, сигнал в среднем не меньше 80 %.
Помогут ли предложенные тобой действия исправить эту неприятность?

Страница сгенерирована за 1.041 секунд. Запросов: 23.