Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995509 раз)

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2
« Ответ #1110 : 17 Апреля 2011, 08:15:27 »
А может, Вы видели burg.
Я установил картинку вручную, по wiki. Три фонаря на чёрном фоне, мне нравится. :) Вот для шрифтов, к сожалению, только 16 цветов. Подходящих нет.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #1111 : 18 Апреля 2011, 09:54:06 »
Установил Natty 11.04,после обновления перезагрузил и исчезла Windows,вообще загрузчика не видно,сразу Ubuntu грузится.
Можно восстановить  из Синаптика?
sudo os-prober что-нибудь говорит?
после сбоя 10.10 при перезагрузке появилось окно груб но не реагирует на клавиатуру и не дает выбрать вариант загрузки
таймер не показывает ничего не происходит
при повторной перезагрузке тоже самое
нашел диск с 9.10 - с диска загружается без проблем
WTF?
в смысле, вообще ничего не загружает? восстанови с лйвцд, предвартительно прочисттив все в /boot/grub. а вообще это странно, что после падения системы не работает загрузчик - он-то никаким боком не должен затрагиваться... ежели только файло какое повердилось. прогони заодно fsck по разделам на всякий случай
лучше на "ты"

Оффлайн U784KM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1112 : 19 Апреля 2011, 21:17:04 »

в смысле, вообще ничего не загружает? восстанови с лйвцд, предвартительно прочисттив все в /boot/grub. а вообще это странно, что после падения системы не работает загрузчик - он-то никаким боком не должен затрагиваться... ежели только файло какое повердилось. прогони заодно fsck по разделам на всякий случай

загрузился с лайв восстановил груб в разделе где 10.10 - эффект - 0
загрузился с лайва еще раз - восстановил груб в раздел с 8.10 - заработало, но не реагирует на кнопки в окне груба - таймер доходит до нуля и загружает 8.10
клава беспроводная - может дело в ней, но почему только в грубе она отрубается
странно

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #1113 : 20 Апреля 2011, 09:45:27 »
клава беспроводная - может дело в ней, но почему только в грубе она отрубается
странно
а, ну тогда запросто! как-то я имел дело с подобной ситуацией - с девайсом от logitech грузил убунтовский лайвцд. в загрузчике (что там, isolinux?) клава не работала, хорошо хоть через 30 сек само грузилось... так что вполне возможно. втыкни что-нибудь нормальное в юсб.
и почему странно? груб - достаточно автономная фигня, со своей реализацией всего и вся. так что если поддержку девайса разрабы не запилили, то ее и не будет. ежели с обычной клавой будет работать - есть смысл сходить на savannah.gnu.org и описаться со всей возможной инфой (lsusb, lshw, xinput, etc).
лучше на "ты"

Оффлайн surferin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1114 : 21 Апреля 2011, 13:49:27 »
подскажите мне пожалуйста где сдесь раздел boot,  и на какой сда устанавливать grub? я поставил Linux меньше месяца тому и до конца не разобрался ещё. неделю тому переустановил винду и с Linuxом было покончено. Почти неделю уже по форумах вычитываю и пытаюсь восстановить grub, но постоянно на месте grub-install /dev/sdaX , sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdaX или ещё каким способом, всё равно выбивает какую-то ошибку. Может я что-то не то или не туда монтирую? а откровенно сказать такое впечатление что вообще запутался уже во всем((((
помогите пожалуйста, Linux-то переустановить не проблема, просто ж понадеялся на систему и не особо спешил на диски сохранять важные файлы, выходит они висят ща на жестком, но доступа к ним нет, Linux загрузить не могу((

Оффлайн apq

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1115 : 21 Апреля 2011, 14:16:35 »
surferin, так пробовали?
В случае, если нужно только восстановить MBR диска (например, после (пере)установки Windows), все можно сделать еще проще, вообще ничего не монтируя. Грузимся с LiveCD. Определяем нужный жесткий диск с помощью "sudo fdisk -l". Если он единственный - значит, sda. Вводим команду
sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sda

изменив /dev/sda на нужный диск. Можно снова грузиться с этого диска.

Оффлайн surferin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1116 : 21 Апреля 2011, 16:35:01 »
да вот скриншот высылаю. там 3 диска отформатированы под Linux sda2,sda6 и sda7. я пробовал на sda2 и sda7, так как sda6 это у меня swapspace, сюда не монтируется. на остальных же пишет installing GRUB there could result in FILESYSTEM DESTRUCTION if valuable data is overwritten by grub-setup ( --skip-fs-probe disables this check, use at your own risk ).
ну я так понимаю что мне советуют этого не делать так как возможна утеря данных? а куда тогда ставить этот граб?? и может всё-таки попробовать прописать --skip-fs-probe? надеюсь фатального ничего не случится?? и как вообще тогда выглядит полностью задача?? 
???... --skip-fs-probe.

кошмар, ну всё и запутано  :-\ , реально себя чувствуешь тупой мартышкой перед этим терминалом, ребята. нет, я понимаю, вопросы возможно тупые, но если у кого-то есть силы и время на это ответить, помогите пжалуйста ато чувствую скоро дойдёт до истерики((

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1117 : 21 Апреля 2011, 20:35:20 »
Я повторю то, что написал apq

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #1118 : 22 Апреля 2011, 09:53:02 »
хм... любопытно... чем ему reiserfs не понравился? как вариант - откроить маленький раздельчик под /boot и форматнуть в ext2, но для новичка, пожалуй, сложновато, много вопросов может быть.
ценное файло (если такое почему-то есть на корневом разделе) можешь забэкапить прекрасно с лайвцд.
да, есть еще вариант поставить гроб на флэшку, если есть под рукой свободная, через него загрузить систему, и уже на живой системе сделать grub-install
лучше на "ты"

Оффлайн surferin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1119 : 25 Апреля 2011, 10:00:28 »
не, ну это уже вообще смешно! установил gparted - sudo apt-get install gparted, как написано в readme. но в "Администрирование" (как там написано) прога не появляется!! куда она устанавливается?
форматнул флэху под ext4, далее пробовал как указано было высше sudo mount /dev/sdb1 /boot/grub, sudo grub-install /dev/sdb1, снова ошибку выбивает, при перезагрузке не запускается никакой граб.
подскажите пожалуйста где почитать про бэкап системы? возможно-ли сохранить файлы на жестком переустановив систему в целом чтоб не морочиться с этим грабом?? ну, как в Windows когда я диск С форматирую и переустанавливаю, а файлы на остальных дисках лежат невредимые.

Оффлайн apq

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1120 : 25 Апреля 2011, 22:28:05 »

подскажите пожалуйста где почитать про бэкап системы?
попробуйте Back in Time для бек апа

Оффлайн solorik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1121 : 26 Апреля 2011, 18:37:48 »
вот такой вопрос... установил Ubuntu х64, в списке загрузчика отображаются все нужные системы(Ubuntu и виндос) если кликаю на винду экран моргает черный и выпадает обратно в граб.

fdisk
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

grub/cfg
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #1122 : 26 Апреля 2011, 19:28:55 »
официальная документация по GRUB2
сопротивление бесполезно

Оффлайн solorik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1123 : 26 Апреля 2011, 19:41:20 »
ох... на английском... а переведенного нету? а то через переводчик все курить...

Оффлайн Fenikssis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1124 : 02 Мая 2011, 19:23:41 »
Я повторю то, что написал apq
А у меня выдает вот это (
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sda
/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for /tmp/boot/grub (is /dev mounted?).
ubuntu@ubuntu:~$

Чтобы это могла значить?

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.