Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 991171 раз)

Оффлайн LexArt

• Новичок
  • *
  • Debian Squeeze@2.6.39-1
    • Просмотр профиля
    • Сайт Аляксея Арцёмава
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #135 : 02 Декабря 2009, 21:57:27 »
Фух-х. Установил Grub2 из своей Убунты 9.0.4.
Пока работает (стучу по деревяшке, плюю через оба плеча).

Вот интересно - если я установлю дополнительно другой линукс с Grub2, определятся оба линукса и оффтоп (хрюша) автоматом или нет?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 03 Декабря 2009, 00:53:46 »
Пробовал переустанавливать груб2 по второму способу, даже ставил на диск ИДЕ, и просто так и предварительно отключив САТА и разными способами, и выставлял ИДЕ первым и устанавливал на него, результат один и тотже, что описывал выше.
то есть ты выдергивал саташный хард нафиг, оставлял один хард и ставил систему на него? и даже после этого груб чудит? или я не так понял?
что говорит команда ls в консоли груба? соответствует ее ли ее вывод реальным разделам? попробуй загрузку через консоль - какие результаты будут.
да, странный раздел чем форматировал?
Фух-х. Установил Grub2 из своей Убунты 9.0.4.
зачем??? чем старый груб не мил стал?))
Вот интересно - если я установлю дополнительно другой линукс с Grub2, определятся оба линукса и оффтоп (хрюша) автоматом или нет?
в идеале должен все найти. дважды ставил вторую Ubuntu на флэшку, находит все как на флэхе, как и на /dev/sda с первого раза.
впрочем, как убедится любой читатель данной темы, гроб2 загадочен и непредсказуем
лучше на "ты"

Оффлайн kuw

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 03 Декабря 2009, 02:46:46 »
А с FreeBSD никто не пробовал

Оффлайн den-666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 03 Декабря 2009, 07:34:38 »
Я что-то не понимаю. Допустим вы "поигрались со шлейфами" у вас всё запустилось. Вы ничего не трогаете, но тем не менее при следующей загрузке у вас ничего не запускается? ))

да именно так, но не сразу при следующей, а может через 3-4 дня (на то воля ГРУБА), пока вот с понедельника работает нормально и слава ГРУБу, но при таком раскладе как сейчас он уже однажды отказывался работать, буду ждать на сколько его хватит. И ещё забыл сказать, сидиром висел хоть и на другом шлейфе, но был на мастере, последний раз переключил его на слейв, может в этом причина того что уже 3 дня работает без проблем.

то есть ты выдергивал саташный хард нафиг, оставлял один хард и ставил систему на него? и даже после этого груб чудит? или я не так понял?
да, точно так, с тем хардом что ИДЕ вообще пишет ошибка груба и всё тут, вообще никаких движений. запуск только тогда происходит когда подключен САТА (у меня вообще такое ощущение, что он не переустанавливался и даже не собирался)

что говорит команда ls в консоли груба? соответствует ее ли ее вывод реальным разделам? попробуй загрузку через консоль - какие результаты будут.
в убунте я полный ноль со стажем 1 месяц, подскажи где вписать команду (в обычном терминале?) и как сделать загрузку через консоль?

да, странный раздел чем форматировал?
когда-то пару лет назад пытался ставить на него (на тот раздел) Ubuntu 8,04, последний раз уже после установки убунты 9,10 форматнул его в фат средствами самой убунты. Тогда и переименовал его. Теперь в убунте он отлично видится и работает, а в винде его нету этого раздела. Кароч сплошной полтергейст.

Оффлайн LexArt

• Новичок
  • *
  • Debian Squeeze@2.6.39-1
    • Просмотр профиля
    • Сайт Аляксея Арцёмава
« Ответ #139 : 03 Декабря 2009, 12:26:10 »
зачем??? чем старый груб не мил стал?))

Жажда экспериментов гонит нас в неведомые дали :)  8)

Оффлайн Poc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 03 Декабря 2009, 19:33:08 »
Поставил Ubuntu 9.10, grub 1.97
При загрузке любой Ubuntu (9.04 или 9.10, однопользовательский и многопользовательский) выдает:"error: out of disk"
Лечится простой заменой [ ] на [[ ]] в конфигурации. Но менять при каждой загрузке вручную геморойно. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело и как с этим бороться, если кто знает.

P.S. винда грузится без проблем.

Оффлайн roma2000

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 03 Декабря 2009, 20:45:16 »
совет для супер мега пупер ЧАЙНИКОВ (таких же как и я)
установил Ubuntu 9.10 Karmic Koala и винду XP
решил настроить GRUB2 так, чтобы приоритетная загрузка WINDOWS XP осуществлялась

вводите в терминале  -  sudo gedit /etc/default/grub

меняете параметр GRUB_DEFAULT=4 (для чего и как рассказано в самом начале этой темы)

а потом надо ввести  sudo update-grub

только после этого изменения вступят в силу

(напоминаю что дело было в Ubuntu 9.10 Karmic Koala)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 04 Декабря 2009, 00:25:22 »
Жажда экспериментов гонит нас в неведомые дали

ах, вона как... тогда да, понимаю)))
вводите в терминале  -  sudo gedit /etc/default/grub
меняете параметр GRUB_DEFAULT=4 (для чего и как рассказано в самом начале этой темы)
а еще лучше задать по названию (читай там же рядом), а то после обновления ядрышка поедет нумерация.
Лечится простой заменой [ ] на [[ ]] в конфигурации. Но менять при каждой загрузке вручную геморойно. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело и как с этим бороться, если кто знает.
где именно и в каком месте тебе мешают эти самые скобки? и после какого конкретно этапа загрузки выдает ошибку?
в убунте я полный ноль со стажем 1 месяц, подскажи где вписать команду (в обычном терминале?) и как сделать загрузку через консоль?
со стажем один месяц - это уже не полный ноль. я вот в первый день знакомства с линухами (тогда еще Мандриву пытал) владел магией fstab и настройкой тырнета средствами консоли))) но это уже зависит от личной тяги к экспериментам...
чтобы попасть в консоль груба, надобно нажать "c", когда показывают меню загрузки. по поводу загрузки через консоль - читай раздел "загрзука системы при частичной неработоспособности grub2", там все расписано.
запуск только тогда происходит когда подключен САТА (у меня вообще такое ощущение, что он не переустанавливался и даже не собирался)
ставил с лайвцд примерно так: "sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX", да? и никаких ошибок, все, дескать, нормально? после вышеупомянутой команды он выводит все харды, какие нашел и записал в "device.map" - что-то вида:
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
проверь файл "/boot/grub/device.map" - все ли там харды?
что касается MBR, то он расположен в первом секторе диска и его можно почитать с помощью всемогущей тулзы "dd". делай так:
sudo dd if=/dev/sdX count=1где вместо sdX нужный хард - sda или sdb. в выводе выдаст кучу нечитаемых символов. однако, ежели груб там прописан, то слово "GRUB" можно будет там один или два раза разглядеть
а вообще, сделай даунгрейд и поставь нормальный grub 0.97 (тоже читай в мануале, ближе к концу где-то)

UPD: добавлена инструкция по созданию спасительной флэшки с грубом на ней. читайте в главе IV.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2009, 01:26:13 от dimas000 »
лучше на "ты"

Оффлайн ;tyz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 04 Декабря 2009, 02:18:45 »
Собственно такая проблема. Ставлю Ubuntu первый раз. У меня два винта АТА 160 гб, на нем Windows, которую хочу оставить, и САТА на 750, под медиа архив. В винде освободил место под раздел для убунты на АТА винте. Устанавливаю Ubuntu, форматирую, разбиваю раздел, начальный загрузчик оставляю по умолчанию hd0, перегружаюсь. Окно граб не появилось, начала грузиться Windows. Походу граб поставился на sata винт (оно так и есть), ставлю в биосе его заргужаться первым. Окно граб появилось, выбираю Ubuntu, сначала слышно что думает, потом появляется черный экран и ничего не происходит. Как решить проблему, и в грабе ли проблема? Да, Ubuntu 9.10.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 04 Декабря 2009, 02:51:40 »
хм... груб при установке ставится на тот же диск, куда ставишь Ubuntu. впрочем, это с alternate-диска. если же ты ставил впервые, то скорее всего скачал desktop-версию. с десктоп-диска не ставил, не знаю. но коли так уж вышло - переставляй с лайвцд. ежели у тебя десктоп-диск - запускай в лайв-режиме и переставляй груб на первый диск, как описано в разделе "восстановление grub2 с livecd (без chroot)".
можно, конечно, поиграться с консолью, но, думаю, для новичка это не самый приятный вариант
лучше на "ты"

Оффлайн den-666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 04 Декабря 2009, 07:50:43 »
со стажем один месяц - это уже не полный ноль
3 подхода в неделю по 2-3 часа это очень мало. Да и помимо Груба мне приколы подкидывает, то инет, то видеодрайвер (а может просто руки кривые). Загрузку через консоль попробую.
ставил с лайвцд примерно так: "sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX", да? и никаких ошибок, все, дескать, нормально?
Да, всё делал по описанию. Ошибок не было, см ниже то как я делал последний раз с уже подключенными 2-мя хардами
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb2 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
Installation finished. No error reported.
This is the contents of the device map /mnt/boot/grub/device.map.
Check if this is correct or not. If any of the lines is incorrect,
fix it and re-run the script `grub-install'.

(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb

проверь файл "/boot/grub/device.map" - все ли там харды?
да все, всё нормально
что касается MBR, то он расположен в первом секторе диска и его можно почитать с помощью всемогущей тулзы "dd"
сделаю отпишу
а вообще, сделай даунгрейд и поставь нормальный grub 0.97 (тоже читай в мануале, ближе к концу где-то)
пока 4 дня работает нормально, если продолжит чудить, то переставлю

Оффлайн komix

• Новичок
  • *
  • ubuntu 9.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 04 Декабря 2009, 14:40:17 »
Хотел записать бутовую балванку где в качестве загрузчика используется grub2, но в папке /usr/lib/grub/i386-pc/ нет файла stage2_eltorito в офф вики написано что он должен быть именно там, да и логично что бы он именно там лежал... ссылка на статью http://grub.enbug.org/GrubCdrom. Подскажите где его можно взять. Предложения переустановить граб не предлагать... он там не появица... Все логичные действия я уже проделал, разве что еще из сёрса не собирал...

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 04 Декабря 2009, 15:05:11 »
Хотел записать бутовую балванку где в качестве загрузчика используется grub2, но в папке /usr/lib/grub/i386-pc/ нет файла stage2_eltorito в офф вики написано что он должен быть именно там, да и логично что бы он именно там лежал... ссылка на статью http://grub.enbug.org/GrubCdrom. Подскажите где его можно взять. Предложения переустановить граб не предлагать... он там не появица... Все логичные действия я уже проделал, разве что еще из сёрса не собирал...
почитал ту статью. судя по предлоежниям впихнуть menu.lst, речь таки идет о первом грубе. посему и нету искомого. ищи аналогичное для grub2. или сделай флэшку загрузочную (смотри начало темы, глава IV). или извращайся, делая образ нужных секторов харда и перегоняя невесть как в iso)))
лучше на "ты"

Оффлайн komix

• Новичок
  • *
  • ubuntu 9.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 04 Декабря 2009, 16:04:05 »
почитал ту статью. судя по предлоежниям впихнуть menu.lst, речь таки идет о первом грубе. посему и нету искомого. ищи аналогичное для grub2. или сделай флэшку загрузочную (смотри начало темы, глава IV). или извращайся, делая образ нужных секторов харда и перегоняя невесть как в iso)))
нет это статья для grub2, он без особых препятствий прочитает menu.lst как на харде так и на сиди, отличие в том, что на харде он тут же себя обновит используя настройки файла grub.cfg или комманду grub-update (точно не знаю) а на сиди его попытки успехом не увенчаюца (думаю не нужно объяснять почему). Также у меня есть догадки по этому поводу, я думаю что stage файлы предназначенные для загрузки с флопи и сиди, не считывают настройки grub.cfg.
Я собственно и делаю бутовую флэшку, но с разделом cdfs, в него хочу запихать исо-образ, в котором будет только граб2, который передает загрузку грабу на основном разделе флэшки. Я знаю что у меня извращенный мозг... Но делаю это для того чтобы старые компы, на которых отсутствует возможность загрузки с флэшки, но есть возможность загрузки с усб-сиди (а таких у меня на работе не мало) могли грузица с моей флэшки.

Оффлайн Poc

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 04 Декабря 2009, 16:36:41 »
где именно и в каком месте тебе мешают эти самые скобки? и после какого конкретно этапа загрузки выдает ошибку?
Проходит загрузка grub, список систем. Выбираю Ubuntu, возникает ошибка "error: out of disk     press any key to continue"
жмём любую клавишу, снова окно выбора системы. Жмём клавишу "e", вылезает экран редактирования загрузочной записи. Второй строкой проверка условия "if [ -n <что-то> ] <ещё что-то>" Там меняем одинарные скобочки на двойные, "crtl+x", загрузка пошла нормально.
Если нужно, что конкретно проверяется в условии, могу написать через пару часов, как дома буду.

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 26.