Жажда экспериментов гонит нас в неведомые дали
ах, вона как... тогда да, понимаю)))
вводите в терминале - sudo gedit /etc/default/grub
меняете параметр GRUB_DEFAULT=4 (для чего и как рассказано в самом начале этой темы)
а еще лучше задать по названию (читай там же рядом), а то после обновления ядрышка поедет нумерация.
Лечится простой заменой [ ] на [[ ]] в конфигурации. Но менять при каждой загрузке вручную геморойно. Подскажите пожалуйста, в чем может быть дело и как с этим бороться, если кто знает.
где именно и в каком месте тебе мешают эти самые скобки? и после какого конкретно этапа загрузки выдает ошибку?
в убунте я полный ноль со стажем 1 месяц, подскажи где вписать команду (в обычном терминале?) и как сделать загрузку через консоль?
со стажем один месяц - это уже не полный ноль. я вот в первый день знакомства с линухами (тогда еще Мандриву пытал) владел магией fstab и настройкой тырнета средствами консоли))) но это уже зависит от личной тяги к экспериментам...
чтобы попасть в консоль груба, надобно нажать "c", когда показывают меню загрузки. по поводу загрузки через консоль - читай раздел "загрзука системы при частичной неработоспособности grub2", там все расписано.
запуск только тогда происходит когда подключен САТА (у меня вообще такое ощущение, что он не переустанавливался и даже не собирался)
ставил с лайвцд примерно так: "sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX", да? и никаких ошибок, все, дескать, нормально? после вышеупомянутой команды он выводит все харды, какие нашел и записал в "device.map" - что-то вида:
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
проверь файл "/boot/grub/device.map" - все ли там харды?
что касается MBR, то он расположен в первом секторе диска и его можно почитать с помощью всемогущей тулзы "dd". делай так:
sudo dd if=/dev/sdX count=1
где вместо sdX нужный хард - sda или sdb. в выводе выдаст кучу нечитаемых символов. однако, ежели груб там прописан, то слово "GRUB" можно будет там один или два раза разглядеть
а вообще, сделай даунгрейд и поставь нормальный grub 0.97 (тоже читай в мануале, ближе к концу где-то)
UPD: добавлена инструкция по созданию спасительной флэшки с грубом на ней. читайте в главе IV.