если на одном и том же харде, то тут сложнее. ибо в случае с разными хардами мы запускаем второй груб не напрямую, а лишь посылаем основной груб в мбр второго диска, из которого он уже читает чего ему надо. запускать груб2 "напрямую" у меня пока что так и не получилось. тем паче, что груб2, как выяснилось, на раздел нормально не встает, а требует девайс для записи мбр. где-то я читал про установку в раздел, но то ли это была ошибка, то ли все сложнее, да уже и не найдешь того. ежели только у второй системы первый гроб, тот на раздел ставится.
а вообще, если хочешь извратиться, читай одной-двумя страницами выше мой пост "децентрализавнное управление grub2". во всяком случае, у меня все получилось. можно несколько изменить ход действий и монтировать не намертво через fstab, а скрипт сделать. впрочем, и от подмены /boot/grub ничего плохого у меня не случилось. ежели на отдельный раздел его запихать - будет ему вообще пофиг, хоть сколько угодно переставляй свои системы (потом только восстановить мбр да подцепить общий груб). с другой стороны, требует определенной фантазии, и проще, может быть, обновив вторую систему, выполнить в первой update-grub, чтоб подцепилось то самое ядро.
Легко все получилось, как я задумал, запустился второй груб из первого, оба на одном жеском диске, правда, действительно совсем как оказалось незачем, вроде бы, такую систему делать, update-grub подцепляет все ядра, всех систем и recovery mode для них тоже создает, а я когда-то вроде несколько убунт устанавливал и у меня сложилось впечатление, что груб, если и добавляет, Linuxовые ядра других систем, то только одно и без рековери мода.
Но все равно опишу, что я сделал, может кому-нибудь понадобится зачем-нибудь.
При установке второй системы не забываем про дополнительные функции установки и устанавливаем загрузчик не в MBR, а, например, на тот раздел, где у нас вторая система, но если у нас и загрузчик первого груба стоит не в MBR, то главное, чтобы раздел в который мы устанавливаем загрузчик второго находился дальше от начала диска, чем раздел где стоит первый, а то первый вообще не загрузится и будет грузится сразу второй.
И дальше в /etc/grub.d/40_custom первой системы прописываем
menuentry "2-grub-2"{
set root=(hd0,10)
chainloader +1
}
Вместо 2-grub-2 в кавычках само собой что угодно можно писать, это то что в меню будет, а в set root=(hd0,10) раздел диска где у нас стоит загрузчик второго груба нужно свой указать.
Дальше sudo update-grub и все. при следующей загрузке выбираем меню в меню груба первой системы загрузку груба второй и оказываемся в грубе второй системы.
да все просто вроде в 40_custom, это ты, кажись, намутил))). у меня менюэнтрай из двух строчек добавлялся без всякого колдовства. щас ребутнусь, попробую через 40_кустом загрузить груб на флэхе....
В том то и дело, что у меня тоже все добавлялось в /boot/grub/grub.cfg , но в меню груба ничего не появлялось, пока "echo "Boot entry" >&2" не добавил.
Пользователь решил продолжить мысль 07 Декабря 2009, 01:47:41:
ну и убедите меня кто-нить на этом простом вопросе, что настройка в Винде boot.ini сложнее и Linux юзер-френдли система!!
А где это в Винде делается? Вообще никогда не сталкивался в ней с этим и, думаю, слава богу, а в Linux и с первым грубом, то что нужно было, разобрался и во втором теперь уже видно, что все равно как от нечего делать извращаюсь.