Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995162 раз)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #165 : 06 Декабря 2009, 17:20:55 »
и EOF не нужны, во всяком случае в меню без них добавляется. Я еще test me добавил, чтобы проверить добавится ли что-нибудь еще, вдруг систему другую запускать придется, "Hello World" мелькает, причем, очень быстро. Я вот сейчас думаю, а может в этом файле по-умолчанию было уже что-то вроде "echo "Boot entry" >&2", а я случайно стер? Должна там быть эта строчка по-умолчанию?
ничего там нет по дефолту после трех строк комментариев.
сначала не въехал, в чем отличие от того, что было. но пригдяевшись внимательней увидел замену
#!/bin/sh
exec tail -n +5 $0
на
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
у меня по дефолту +3 как стояло, так и стоит. признавайся, где вычитал, и что там говорят по этому поводу?

UPD: разобрался с загрузкой одного груба через другой. все проще, чем я думал. читаем в 6-м посте
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2009, 18:54:13 от dimas000 »
лучше на "ты"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 06 Декабря 2009, 20:40:48 »
#!/bin/sh
exec tail -n +5 $0
на
#!/bin/sh
exec tail -n +3 $0
у меня по дефолту +3 как стояло, так и стоит. признавайся, где вычитал, и что там говорят по этому поводу?
Нет, это я опять начудил, когда еще не получалось добавить в меню загрузки я по-методу тыка изменил, +3 на +5 и потом забыл назад вернуть, а тут вспоминил и вернуд, поэтому видно и спрашивал, может я еще раньше умудрился строчки вида "echo "Boot entry" >&2" удалить, а тут вспомнил и заодно поменял,. А разница, что я убрал строчки с EOF, они получается необязательны.

UPD: разобрался с загрузкой одного груба через другой. все проще, чем я думал. читаем в 6-м посте

То есть как там описано, можно и на один и тот же жесткий диск установить еще одну систему со своим грубом, только начальный загрузчик груба второй системы прописать в одном из разделов, а первый груб пусть будет в МБР, и потом в грубе первой системы прописать загрузку груба второй, тогда например при обновлении второй системы не надо будет вручную каждый раз в первый груб прописывать новое ядро второй системы, так?

Просто, я раньше как делал, когда было нужно, устанавливал вторую систему вообще без груба, а потом прописывал её в menu.list груба первой системы (да, некошерно конечно, но как-то я побаивался еще устанавливать лишний раз начальные загрузчики, еще не очень понимал всю эту систему, не уверен был), так вот, что-то я не нашел в этом Хауту как прописать в меню запуск другой системы, если у нее нет груб или не установлен начальный загрузчик её груба, и хорошо бы тогда еще описать как конкретно можно прописать запуск второго груба в меню первого, это же надо будет делать через все тот же /etc/grub.d/40_custom , а как-то с ним до сих пор не все ясно.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 06 Декабря 2009, 21:28:22 »
То есть как там описано, можно и на один и тот же жесткий диск установить еще одну систему со своим грубом, только начальный загрузчик груба второй системы прописать в одном из разделов, а первый груб пусть будет в МБР, и потом в грубе первой системы прописать загрузку груба второй, тогда например при обновлении второй системы не надо будет вручную каждый раз в первый груб прописывать новое ядро второй системы, так?
если на одном и том же харде, то тут сложнее. ибо в случае с разными хардами мы запускаем второй груб не напрямую, а лишь посылаем основной груб в мбр второго диска, из которого он уже читает чего ему надо. запускать груб2 "напрямую" у меня пока что так и не получилось. тем паче, что груб2, как выяснилось, на раздел нормально не встает, а требует девайс для записи мбр. где-то я читал про установку в раздел, но то ли это была ошибка, то ли все сложнее, да уже и не найдешь того. ежели только у второй системы первый гроб, тот на раздел ставится.
а вообще, если хочешь извратиться, читай одной-двумя страницами выше мой пост "децентрализавнное управление grub2". во всяком случае, у меня все получилось. можно несколько изменить ход действий и монтировать не намертво через fstab, а скрипт сделать. впрочем, и от подмены /boot/grub ничего плохого у меня не случилось. ежели на отдельный раздел его запихать - будет ему вообще пофиг, хоть сколько угодно переставляй свои системы (потом только восстановить мбр да подцепить общий груб). с другой стороны, требует определенной фантазии, и проще, может быть, обновив вторую систему, выполнить в первой update-grub, чтоб подцепилось то самое ядро.
или же ставить вторую ось без груба вовсе, если она такое позволяет, и цеплять к ней груб потом. тоже будет один груб и без перетирок мбр, зато с возможностью обновления из-под обеих осей (если вторая, конечно, груб2 поддерживает)
и хорошо бы тогда еще описать как конкретно можно прописать запуск второго груба в меню первого, это же надо будет делать через все тот же /etc/grub.d/40_custom , а как-то с ним до сих пор не все ясно.
да все просто вроде в 40_custom, это ты, кажись, намутил))). у меня менюэнтрай из двух строчек добавлялся без всякого колдовства. щас ребутнусь, попробую через 40_кустом загрузить груб на флэхе....
лучше на "ты"

Оффлайн Lord_of_Night

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 06 Декабря 2009, 23:34:48 »
ну и убедите меня кто-нить на этом простом вопросе, что настройка в Винде boot.ini сложнее и Linux юзер-френдли система!!
задолбался с этим грабом, нихрена не ясно из вашего мануала что и как править в какой дыре, ну убейте меня, красиво, шустро работает Linux, но настроить что-то - скорее большой геммор после работы с виндой, ну честно. со старым Grub я еще когда-то справился, но с этим нимагу, ну никак. Почему не сделать в разделе "Администрирование" раздел "загрузочное меню"??? надо обязательно сидеть в тирминале и лабать лабать лабать, по каждому поводу. :-\

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 07 Декабря 2009, 01:33:19 »
а кто мешает сделать даунгрейд и поставить какой-нибудь груб-едитор, коих для первого груба масса?))
лучше на "ты"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 07 Декабря 2009, 01:39:11 »
если на одном и том же харде, то тут сложнее. ибо в случае с разными хардами мы запускаем второй груб не напрямую, а лишь посылаем основной груб в мбр второго диска, из которого он уже читает чего ему надо. запускать груб2 "напрямую" у меня пока что так и не получилось. тем паче, что груб2, как выяснилось, на раздел нормально не встает, а требует девайс для записи мбр. где-то я читал про установку в раздел, но то ли это была ошибка, то ли все сложнее, да уже и не найдешь того. ежели только у второй системы первый гроб, тот на раздел ставится.
а вообще, если хочешь извратиться, читай одной-двумя страницами выше мой пост "децентрализавнное управление grub2". во всяком случае, у меня все получилось. можно несколько изменить ход действий и монтировать не намертво через fstab, а скрипт сделать. впрочем, и от подмены /boot/grub ничего плохого у меня не случилось. ежели на отдельный раздел его запихать - будет ему вообще пофиг, хоть сколько угодно переставляй свои системы (потом только восстановить мбр да подцепить общий груб). с другой стороны, требует определенной фантазии, и проще, может быть, обновив вторую систему, выполнить в первой update-grub, чтоб подцепилось то самое ядро.

Легко все получилось, как я задумал, запустился второй груб из первого, оба на одном жеском диске, правда, действительно совсем как оказалось незачем, вроде бы, такую систему делать, update-grub подцепляет все ядра, всех систем и recovery mode для них тоже создает, а я когда-то вроде несколько убунт устанавливал и у меня сложилось впечатление, что груб, если и добавляет, Linuxовые ядра других систем, то только одно и без рековери мода.

Но все равно опишу, что я сделал, может кому-нибудь понадобится зачем-нибудь.

При установке второй системы не забываем про дополнительные функции установки и устанавливаем загрузчик не в MBR, а, например, на тот раздел, где у нас вторая система, но если у нас и загрузчик первого груба стоит не в MBR, то главное, чтобы раздел в который мы устанавливаем загрузчик второго находился дальше от начала диска, чем раздел где стоит первый, а то первый вообще не загрузится и будет грузится сразу второй.

И дальше в /etc/grub.d/40_custom первой системы прописываем

menuentry "2-grub-2"{
set root=(hd0,10)
chainloader +1
}

Вместо 2-grub-2 в кавычках само собой что угодно можно писать, это то что в меню будет, а в set root=(hd0,10) раздел диска где у нас стоит загрузчик второго груба нужно свой указать.

Дальше sudo update-grub и все. при следующей загрузке выбираем меню в меню груба первой системы загрузку груба второй и оказываемся в грубе второй системы.

да все просто вроде в 40_custom, это ты, кажись, намутил))). у меня менюэнтрай из двух строчек добавлялся без всякого колдовства. щас ребутнусь, попробую через 40_кустом загрузить груб на флэхе....

В том то и дело, что у меня тоже все добавлялось в /boot/grub/grub.cfg , но в меню груба ничего не появлялось, пока "echo "Boot entry" >&2" не добавил.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Декабря 2009, 01:47:41:
ну и убедите меня кто-нить на этом простом вопросе, что настройка в Винде boot.ini сложнее и Linux юзер-френдли система!!

А где это в Винде делается? Вообще никогда не сталкивался в ней с этим и, думаю, слава богу, а в Linux и с первым грубом, то что нужно было, разобрался и во втором теперь уже видно, что все равно как от нечего делать извращаюсь.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 01:47:41 от levine »

Оффлайн typus

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Virtual Reality Panoramafotografie für interaktive Darstellung auf Webseiten.
« Ответ #171 : 07 Декабря 2009, 01:56:29 »
Ох, какая нужная тема..Сегодня как раз все воскресенье промаялся с новым грабом и связкой с вин 7 и ХР на разных винтах..Странно, но fixmbr не затерло записи граба в мбр хр.

Оффлайн den-666

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 07 Декабря 2009, 08:50:45 »
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb2 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
это ты сознательно ставишь груб на один хард, а mbr пишешь в другой? такое, в принципе, возможно, но чревато глубоким (около минуты) впадением груба в задумчивость при загрузке (и хз чем еще по вкусу).

а писать mbr на другой вообще бесполезно, груб2 выдаёт ошибку при загрузке, а установить груб на первый не могу из-за отсутствия там убунты, а Ubuntu не могу поставить на первый, потому что при установке первый хард распознаётся целиком без разделов и предлагается его отформатить, чего я естественно не хочу. Вот потому и создал себе такой гемор, да сейчас груб2 грузится очень долго, думает секунд 30, но хорошо что хоть уже неделю грузится без проблем.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 07 Декабря 2009, 11:30:53 »

а писать mbr на другой вообще бесполезно, груб2 выдаёт ошибку при загрузке, а установить груб на первый не могу из-за отсутствия там убунты,

Что такое "писать mbr на другой бесполезно"? MBR по определению есть на любом нормальном, размеченном диске, его не надо писать. Записывать надо начальный загрузчик Груба, хоть в MBR диска, хоть в начало любого радела диска, при установке есть такая возможность выбрать диск и раздел на который будет установлен начальный загрузчик, только по уму надо делать и понимать, что делаешь, тогда все получится.

а Ubuntu не могу поставить на первый, потому что при установке первый хард распознаётся целиком без разделов и предлагается его отформатить, чего я естественно не хочу.

Можно здесь посмотреть , и надо пользоваться поиском по форуму, таких тем много, и вообще надо пользоваться поиском.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Декабря 2009, 15:55:53:
Понял зачем можно прописывать один груб в другом, просто например устанавливаешь новый дистрибутив попробовать в специально отведенном разделе, и в первом грубе уже прописана загрузка другого груба с этого раздела, тогода сразу после установки не надо возиться с конфигами или делать  update-grub, и уж точно не надо устанавливая новую систему, затирать загрузчик первого груба, потому что старый груб лучше бывает новых двух грубов, так как там может быть уже прописано много интересного, зачем снова потом возиться по сто раз, так вот сразу после установки новой системы можно сразу же перезагружаться и заходить в неё, запуская её груб старым грубом.

Я так сейчас и сделал, установил её с флешки за 10 минут свежескачанную Xubuntu вместо вчерашней установки, на которой я попробовал прописывать второй груб в первом, после установки перегружаюсь и сразу из первого груба во второй и вхожу в новенькую Xubuntu, которая мне очень даже понравилась. Теперь можно спокойно устанвливать и пробовать новые дистрибутивы, совсем не трогая старый груб основной системы и не тратя время на его апгрейд. Потом можно было бы даже менять грубы местами, чтобы уже второй запускался бы первым и запускал бы при желании старый груб, если бы например новая система стала бы основной.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Декабря 2009, 19:22:54:

В том то и дело, что у меня тоже все добавлялось в /boot/grub/grub.cfg , но в меню груба ничего не появлялось, пока "echo "Boot entry" >&2" не добавил.

Да, dimas000, точно, я мутил. Я сейчас в Xubunte проверил, сначала добавил в 40_custom test me, проапгрейдил grub.cfg , но в меню снова нет, глянул внимательно grub.cfg, а там вот так в конце получилось "}### END /etc/grub.d/40_custom ###", то есть скобка с последней строчкой слились, я правда не знаю синтаксическая ли это ошибка, но когда я в 40_custom сделал пустую строчку после этой скобки и проапгрейдил grub.cfg , то при перезагрузке test me был в меню груба. Тогда я уже в старом грубе убрал строчку "echo "Boot entry" >&2" посмотрел, чтобы было пустое место после закрывающей скобки, обновил груб.кфг и, вуаля, все на месте. Хотя я вчера еще пробовал убирать "echo "Boot entry" >&2" , но без успеха и вроже ж груб.кфг сто раз смотрел и чтобы вот так  "}### END /etc/grub.d/40_custom ###" было не видел.
« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 19:22:54 от levine »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 07 Декабря 2009, 19:49:47 »
Да, dimas000, точно, я мутил. Я сейчас в Xubunte проверил, сначала добавил в 40_custom test me, проапгрейдил grub.cfg , но в меню снова нет, глянул внимательно grub.cfg, а там вот так в конце получилось "}### END /etc/grub.d/40_custom ###", то есть скобка с последней строчкой слились, я правда не знаю синтаксическая ли это ошибка, но когда я в 40_custom сделал пустую строчку после этой скобки и проапгрейдил grub.cfg , то при перезагрузке test me был в меню груба. Тогда я уже в старом грубе убрал строчку "echo "Boot entry" >&2" посмотрел, чтобы было пустое место после закрывающей скобки, обновил груб.кфг и, вуаля, все на месте. Хотя я вчера еще пробовал убирать "echo "Boot entry" >&2" , но без успеха и вроже ж груб.кфг сто раз смотрел и чтобы вот так  "}### END /etc/grub.d/40_custom ###" было не видел.
вот и молодец! как раз хотел об этом отписать. та же самая фигня получилась, строчка с комментарием наехала на скобочку, а после добавления в конец пустой строки все хорошо стало.
потому что старый груб лучше бывает новых двух грубов
ооо, да у нас тут форумный эпос зарождается))) "старый груб лучше новых двух"...
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
лучше на "ты"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 07 Декабря 2009, 21:39:52 »
вот и молодец! как раз хотел об этом отписать. та же самая фигня получилась, строчка с комментарием наехала на скобочку, а после добавления в конец пустой строки все хорошо стало.

Тогда может, надо предупреждение прописать в мануале, об внимательной работе с 40_custom, для не очень прямых ручек?  :)

потому что старый груб лучше бывает новых двух грубов
ооо, да у нас тут форумный эпос зарождается))) "старый груб лучше новых двух"...

Ну, чтоб совсем уж эпично ... "Старый груб лучше новых двух, нуб!!!"

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 07 Декабря 2009, 22:45:29 »
Тогда может, надо предупреждение прописать в мануале, об внимательной работе с 40_custom, для не очень прямых ручек?

ага, надо бы. вот доберусь до других правок - займусь и этим...
тут как раз разобрался с цеплянием дисков по uuid, надобно описать будет... необходимый минимум по консоли...
лучше на "ты"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 07 Декабря 2009, 23:13:49 »

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #178 : 07 Декабря 2009, 23:28:56 »
Хочу обратить внимание на одну небесполезную темку:

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=77818.0
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 09 Декабря 2009, 08:58:56 »
Хочу обратить внимание на одну небесполезную темку:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=77818.0
сам с виками не очень-то дружу. можно сказать, воообще никак. так что здесь активист из меня херовый))
+ типа новость: в апдейтах доступен груб версии 1.97beta4.1, в коем наконец пофиксен эпичный баг с паролем из одной буквы. судя по ченджлогу, на этом его преимущества и заканчиваются. и это при том, что на гну.орг давно валяется 1,97 и 1,97,1... а они все беты какие-то клепают... собрали б релиз нормально
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.