Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 992532 раз)

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #255 : 02 Января 2010, 03:07:57 »
как правильно восстановить граб? что то я запутался немного.... Его записывать в dev/sda (я так понял трет MBR) или в раздел где лежит /boot/grub (у меня это sda5 (hd0,4) ) ? Второй системой Windows, нельзя чтобы ее загрузка затерлась. А то где так пишут, где так... у меня граб слетел, стоит две системы арч (sda5) и семерка (sda1), надо восстановить

Восстанавливать буду через chroot c лайфсиди
« Последнее редактирование: 02 Января 2010, 03:10:17 от catalyst »

Оффлайн drakonn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 02 Января 2010, 16:59:37 »
при редактировании grub.cfg пишет - Can't open file to write чё теперь делать??? Вобщем у меня ХР не грузится, приходится вручнюю в окне выбора ОС прописывать через кнопку Е  -
 insmod ntfs
 set root=(hd0,1), только так работает. Подскажите как же мне сделать так чтобы не прописывать это каждый раз, ато не понятно както????

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 02 Января 2010, 17:08:58 »
блин что за фигня такая? слетел граб - я его восстановил, все грузится нормально но только сам граб чтобы загрузился приходится секунд 10 ждать! чето ищет там, шуршит, читает....потом тока предлагает выбор ОС

akuma404

• Гость
« Ответ #258 : 02 Января 2010, 17:33:11 »
ну так залезь в настройки и смени этот период с 10 секунд на 1

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 02 Января 2010, 17:52:26 »
ну так залезь в настройки и смени этот период с 10 секунд на 1
какой еще период? тот что в menu.lst прописывается?)) я не о нем, а тот период когда высвечивается Loading stage1.5, время пока загружается один только граб

Пользователь решил продолжить мысль 02 Января 2010, 18:12:53:
проблема сама разрешилась спустя несколько перезагрузок, все нормально
« Последнее редактирование: 02 Января 2010, 18:12:53 от catalyst »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 02 Января 2010, 18:28:50 »
при редактировании grub.cfg пишет - Can't open file to write чё теперь делать??? Вобщем у меня ХР не грузится, приходится вручнюю в окне выбора ОС прописывать через кнопку Е  -
 insmod ntfs
 set root=(hd0,1), только так работает. Подскажите как же мне сделать так чтобы не прописывать это каждый раз, ато не понятно както????
так не надо его редактировать... просто так что ли 444-е чмоды стоят?
какие конкретно симптомы подразумевались под "не грузится"?
лучше на "ты"

Оффлайн drakonn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 02 Января 2010, 19:36:56 »
dimas000, ну произошло всё после обновления Linuxа через менеджер обновлений, так вот в менюшке есть XP но при его выборе пишет ошибку, а если прописать через "Е"
insmod ntfs
 set root=(hd0,1)
то грузится нормально, так чё мне нжно подправить???

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 02 Января 2010, 20:10:14 »
какую ошибку-то? no such device? file not found какой-нибудь?
лучше на "ты"

Оффлайн drakonn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 03 Января 2010, 09:41:51 »
кароч так: на 1 винте была ХР, паставил Ubuntu 9.10 на др раздел, затем обновил Ubuntu через менеджер обновлений, после перезагрузки обнаружил, что в grub'e появилось 2 новых пунктра: Ubuntu, Linux 2.6..31-15-generic-pae и Ubuntu, Linux 2.6..31-15-generic-pae(recovery mode), Linux грузится, а вот Windows теперь нет((, при вборе ХР из этого списка пишет "error: invalid signature", на форуме вычитал что если в меню выбора ОС нажать кнопку "Е" то можно править параметры загрузки. Так вот выбрал ХР, нажал "Е", там было написано
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
я изменил на
insmod ntfs
set root=(hd0,1)
chainloader +1
после нажал crtl+x и ХР загрузилась без проблем, просто так прописывать каждый раз надо, подскажите чё где исправить чтоб не править каждый раз??
« Последнее редактирование: 03 Января 2010, 15:09:53 от drakonn »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 03 Января 2010, 15:31:26 »
с обновлениями ядра понятно, там проблем возникнуть не должно было. а что сам груб? тоже обнвился при этом? какая в синаптике версия пакета grub-pc? beta4 или beta4-1?
попробуй выполнить ту же самую drivemap ручками в консоли груба. ежели не проканает - будем править 30-й скрипт. да, полный пункт из grub.cfg - в студию!
лучше на "ты"

Оффлайн drakonn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 03 Января 2010, 16:28:57 »
у меня grub-pc beta4-1
вот grub.cfg
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Кстати вин 7 вообще на другом винте

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 03 Января 2010, 17:08:20 »
ага! так винды ваще две... с этого и надо было начинать... в идеале должно быть так - в грубе один общий пункт, кидающий в виндовый загрузчик, а уже в оном производится выбор между форточками.
что делает пункт с семкой? грузит оную без вариантов? и как раньше себя вело все это дело?
насчет хэрэ - попробуй пока так: в /etc/grub.d/30_os-prober найди поиском строку с drivemap (должно быть что-то типа: cat << EOF ... бла-бла-бла... drivemap-чего-то там... EOF) и замени ее на строку такого вида:
search -n -u UUID_раздела_с_ХРенью -s
ну и update-grub после этого и посмотри, что сделается с grub.cfg
если вдруг поможет - на какое-то время можно забыть.
а вообще-то есть одна догадка... в каком порядке форточки ставил? случайно хэрэ не поверх семки?
лучше на "ты"

Оффлайн drakonn

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 03 Января 2010, 17:59:02 »
у меня 2 винта - сата и иде, сначала отрубил иде и паставил на сата вин 7, после чего отрубил сата, падключил иде, и поставил ХР. Просто сам много раз натыклся на подобные грабли и теперь всегда винты отрубаю, так надёжней)). Выбор осуществляю через биос. Кстати до обновления в загрузчике grub была только ХР, а после обновления ещё и 7-ка залезла. Grub появляется только если выбрать 1-м винтом иде(на котором ХП и Linux), а если выбрать 1-м сата, то грузится только 7-ка без всяких менюшек, так и было задумано, т.к. 7-кой чаще пользуюсь

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 03 Января 2010, 20:40:54 »
ну все логично... как сделал, так и работает... при обновлении ядра выполнился update-grub, а при подключенном харде с семкой подцепилась и она. пробуй-таки пилить 30-ку... или можно проделать более безопасный трюк - пункт для хэрэ создать в 40_custom, а 30-ку отключить.
а в принципе, если по логике, то следовало ставить хэрэ, а потом семку поверх нее, ибо загрузчик должен быть от старшей версии, и уже в оном был бы выбор между форточками. а уж потом ставить Ubuntu, ну или там груб восстанавливать. и был бы в грубе один пункт типа "windows loader", шлющий в меню выбора. это в идеале. что будет в реальности при двух хардах - вопрос....
да, что с семкой-то? ее груб грузит?
лучше на "ты"

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 04 Января 2010, 01:08:00 »
сорри не в тему, но все же - а зачем нужна хрюша если стоит семерка? там есть режим совместимости с ХП, как бы две системы в одной. Ну конечно если только стоит ультимейт

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.