хоть и костыль но откатился на старую версию upstart и всё заработало
sudo aptitude install upstart.6.3-10
sudo aptitude install upstart=
плюсанул баг на ЛП -
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/upstart/+bug/497299 , советую поступить аналогично. заодно есть что почитать.
в ходе экспериментов чуть лучше разобрался с
загрузкой винды на другом харде. итак, рубрика "удивительное рядом":
при загрузке с того же харда все прекрасно грузится методом "search - chainloader +1 - boot".
при загрузке же с иного харда (или с флэшки, скажем), нужен тот самый "drivemap", который мы и видим в grub.cfg. т.е. перед chainloader делаем так:
drivemap -s (hd0) ${root}
что интересно: по ls получается, что (hd0) всегда то, с чего загружались (в данном случае флэшка), т.е. хард тогда (hd1). здесь же хард почему-то снова (hd0). то ли drivemap использует правильный маппинг, а ls, root и прочие - нет, то ли я не знаю. в любом случае, у меня грузится только так. если подставлять (hd1) или там убрать ключик "-s" - эффект тот же, что и без drivemap'а, т.е черный экран, мигающий курсор и никакой активности. с вышеуказанной командой грузится на ура.
что это, и как оно работает - остается загадкой. в связи с этим вопрос к общественности: если у кого более одного харда, и Windows стоит на втором/третьем/etc - попробуйте так и сяк. ибо хочется узнать, действительно ли это правильный маппинг (в соответствии с нумерацией дисков в системе, а не как попало), или же он тупо жрет (hd0) по ему одному ведомой причине.