Первое - LiveCD необходимо брать той архитектуры, что уже установлено на разделе иначе ничего вы не восстановите!(это главное)
вот! это верно подмечено! а то и правда ведь, в лучшем случае откажется что-либо предпринимать, а в худшем - накидает бинарей неправильных, потом пойди разберись, чего ему не так. с другой стороны, груб сам по себе достаточно автономен и до содержимого /boot/grub системе в принципе дела нет.. но совет дельный, обязательно поправлю! сам как-то не допетрил до такого))
Второе - если сделать вот так - sudo chroot /mnt /bin/bash, то все работает, если делаю как написано у вас в мануале - выдаёт ошибку и нихт не работает.
вообще короткая форма, как я понял, вполне допустима - читаем man chroot:
chroot NEWROOT [COMMAND [ARG]...]
...
If no command is given, run ``${SHELL} -i'' (default: /bin/sh)
то есть, команда идет как опциональный аргумент, по дефолту запущается /bin/sh (у меня он в убунте залинкован на dash). и у меня в таком варианте чудесно выходило, когда на себе проверял... однако, лишним не будет в любом случае. также добавлю!
Третье - если сделать перед grub-install update-grub, то в граб сразу же пропишется виндовый раздел и его не надо будет потом ручками добавлять.
меня терзает стойкое убеждение, что grub.cfg он не трогал вовсе. впрочем, вполне допускаю такой вариант, что grub-install смотрит в локальный наш /boot (т.е. бут лайв-системы) и берет оттуда что есть. соглашусь с тем, что в случае с (пере)установкой винды было бы нелохо сразу же подцепить правильный uuid раздела. однако же, вот ведь какой нюанс - grub-mkconfig (он же update-grub) создаст новый grub.cfg, основываясь на настройках из /etc, т.е. из /etc лайва, а не реальной системы. соответственно, получится конфиг с дефолтными настройками. и все равно нужно будет грузануться в Ubuntu и сделать ручками update-grub там, чтобы вернуть все на место...
так, стоп! тупанул же я! вышесказанное не имеет смысла в случае, когда мы чрутнулись в реальную систему и работаем внутри ее рута... да, тогда и правда, вполне возможен такой прикол. надо будет попробовать на практике. если все плучится как задумано - тоже допишу.
спасибо за дополнения!
А у меня идея отличная появилась: твой мануал сюда выкинуть, ты поддерживаешь?
треся руками за)) только с вики не дружу, а времени и желания дружиться пока что нет, других прожектов хватает... так что если есть энтузиазм в крови - смелей вперед!))
Так что тут камней нет. Осталось понять, что дальше делать, сразу в бой рваться страшно, так как попыток много нет,
да теперь-то чего уж? чуть раньше надо было наткнуться на парочку тутошних тем насчет семки, ужаснуться и аккуратненько забэкапить mbr всех возможных хардов. а теперь уже все, что затерлось - затерто, чего уж теперь бояться... теперь чинить надо)))
в любом случае, за виндовый раздел можно не волноваться. мбр и без того попорчен, но что-то деать с ним надо. в общем, пробуй-таки варианнт с установкой гроба на sdb и танцами с загрузкой винды посредством оного.
продливал триальный период, как раз успел три раза продлить и дальше только крякать оставалось =)
если я правинльо понял, сейчас Windows окончательное перешла в состояние "отправьте смс"? то есть и при наличии родного загрузчика от нее мы не шибко чего добьемся в текущем виде?
жалко реально купленные продукты, которые были зарегистрированы, но ключ каждый раз нужно удалять вручную через интернет запрос, то есть второй раз мне уже не получится поставить
хм, обычно всякая такая шляпа в реестре прописывается... реестр забэкапить вполне реально.
есть совсем уж безумный вариант - закатать целиком виндовый раздел в образ, переставить винду, получить искомый родной загрузчик, раскатать раздел на место и получить на выходе винду в том же самом виде плюс непорченный загрузчик. ну а дальше аккуратненько прикрутить груб куда следует, а не куда ему захочется. и, конечно же, снять образ мбр и положить в тихое надежное место... как-то так))