Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995897 раз)

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #450 : 08 Марта 2010, 12:54:20 »
Мужики, помогите понять где я туплю.
Поставил самосборное ядро, все работает (как ни странно), но появилась засада автоматом не начинает загрузку, хотя все таймауты выставлены в ноль.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Снес самопальное ядро - все ок - загрузка начинается автоматом. Вернул обратно - ждет выбора.
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн Grafity

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 08 Марта 2010, 15:16:33 »
Не могу написать в терменале команды!((
Пишет unknow command
Подскажите 4то делать.

какие команды-то не можешь написать в термИнале?
может надо sudo перед ними добавить?
Добовляю не помогает!

Оффлайн pterodaktil

• Активист
  • *
  • "Suum cuique" (Каждому свое)
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 08 Марта 2010, 16:12:18 »
Мужики, помогите понять где я туплю.
Поставил самосборное ядро, все работает (как ни странно), но появилась засада автоматом не начинает загрузку, хотя все таймауты выставлены в ноль.
Откатился на старый груб - полегчало
Одним из примеров громоздкой и бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.

(c)Т.Э.Кренкель, А.Г.Коган, А.М. Тараторин. "Персональные ЭВМ в инженерной практике"

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 08 Марта 2010, 17:01:50 »
но появилась засада автоматом не начинает загрузку, хотя все таймауты выставлены в ноль.
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=false
не работает в дефолтной конфигурации hidden-режим. надо фиксить или 30-ку или в 00-й добавлять нужную фигню.
1. Ubuntu и виндоуз стоят на одном ide диске (sdb)
2. Загрузчик ставила Ubuntu сама, по умолчанию (в чем моя главная ошибка и есть)
3. Второй диск sata (sda) туда загрузчик и встал.
есть такой косяк, уже не первый случай. тупость полная, зачем оно так делает - ума не приложу.
так вот, просмотрел эту тему и предположил, что мне нужно переустановить груб следующим образом:
востановление GRUB2 с LiveCD. способ 2 (без chroot) Я прав или ещё возможны какие мероприятия по восстановлению? )
да, именно так. можно даже не с лайвцд, а по живому, ибо суть-то в том, чтобы просто мбр прописать. ставить на sdb. можно попробовать и тупо с помощью dd мбр с sda на sdb перегнать.
но, как я понял из этого:
Виндовый загрузчик на иде пробовал восстановить посредстве родного установочного диска, приведу пример как оно должно быть:
http://windows7themes.net/missing-operating-system-windows-7.html
имеем дело с великой и ужасной семкой. тут все может быть сложнее. опять-таки, зависит от того, как она крякнута. ежели через подмену мбр (который был благополучно затерт) - жди беды.
в любом случае, ставь на sdb и пробуй дальше. если не проканает - поиграйся с drivemap (в пункте меню для винды он должен быть) - попробуй hd1 вместо hd0 и наоборот.
лучше на "ты"

Оффлайн Flop

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 09 Марта 2010, 05:27:43 »
Винду не крякал, а просто продливал триальный период, как раз успел три раза продлить и дальше только крякать оставалось =)
Так что тут камней нет. Осталось понять, что дальше делать, сразу в бой рваться страшно, так как попыток много нет, винду не жалко, жалко реально купленные продукты, которые были зарегистрированы, но ключ каждый раз нужно удалять вручную через интернет запрос, то есть второй раз мне уже не получится поставить, только через общение с сервисом и объяснением проблемы, есть такое программное обеспечение, плюс те же третьи дальнобойщики по той же системе работают...так бы не парился и все затер нафиг...

Оффлайн TaKcucT

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 09 Марта 2010, 10:30:05 »
Не знаю писал ли кто-нибудь здесь, но я нашёл существенные недостатки вашего мануала и считаю их необходимо пофиксить.
Первое - LiveCD необходимо брать той архитектуры, что уже установлено на разделе иначе ничего вы не восстановите!(это главное). Второе - если сделать вот так - sudo chroot /mnt /bin/bash, то все работает, если делаю как написано у вас в мануале - выдаёт ошибку и нихт не работает. Третье - если сделать перед grub-install update-grub, то в граб сразу же пропишется виндовый раздел и его не надо будет потом ручками добавлять.
Поправте меня если я неправ, но первые две вещи просто необходимо добавить в мануал.

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #456 : 09 Марта 2010, 11:56:55 »
А у меня идея отличная появилась: твой мануал сюда выкинуть, ты поддерживаешь?
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 13:22:43 от hdd »

Оффлайн TaKcucT

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 09 Марта 2010, 12:15:17 »
Ссылочку то поправьте, а то неудобно переходить по ней, отправляет на - http://www."http.com//ru.wikibooks.org/%22

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 09 Марта 2010, 19:02:33 »
Первое - LiveCD необходимо брать той архитектуры, что уже установлено на разделе иначе ничего вы не восстановите!(это главное)
вот! это верно подмечено! а то и правда ведь, в лучшем случае откажется что-либо предпринимать, а в худшем - накидает бинарей неправильных, потом пойди разберись, чего ему не так. с другой стороны, груб сам по себе достаточно автономен и до содержимого /boot/grub системе в принципе дела нет.. но совет дельный, обязательно поправлю! сам как-то не допетрил до такого))
Второе - если сделать вот так - sudo chroot /mnt /bin/bash, то все работает, если делаю как написано у вас в мануале - выдаёт ошибку и нихт не работает.
вообще короткая форма, как я понял, вполне допустима - читаем man chroot:
chroot NEWROOT [COMMAND [ARG]...]
...
If no command is given, run ``${SHELL} -i'' (default: /bin/sh)
то есть, команда идет как опциональный аргумент, по дефолту запущается /bin/sh (у меня он в убунте залинкован на dash). и у меня в таком варианте чудесно выходило, когда на себе проверял... однако, лишним не будет в любом случае. также добавлю!
Третье - если сделать перед grub-install update-grub, то в граб сразу же пропишется виндовый раздел и его не надо будет потом ручками добавлять.
меня терзает стойкое убеждение, что grub.cfg он не трогал вовсе. впрочем, вполне допускаю такой вариант, что grub-install смотрит в локальный наш /boot (т.е. бут лайв-системы) и берет оттуда что есть. соглашусь с тем, что в случае с (пере)установкой винды было бы нелохо сразу же подцепить правильный uuid раздела. однако же, вот ведь какой нюанс - grub-mkconfig (он же update-grub) создаст новый grub.cfg, основываясь на настройках из /etc, т.е. из /etc лайва, а не реальной системы. соответственно, получится конфиг с дефолтными настройками. и все равно нужно будет грузануться в Ubuntu и сделать ручками update-grub там, чтобы вернуть все на место...
так, стоп! тупанул же я! вышесказанное не имеет смысла в случае, когда мы чрутнулись в реальную систему и работаем внутри ее рута... да, тогда и правда, вполне возможен такой прикол. надо будет попробовать на практике. если все плучится как задумано - тоже допишу.
спасибо за дополнения!
А у меня идея отличная появилась: твой мануал сюда выкинуть, ты поддерживаешь?
треся руками за)) только с вики не дружу, а времени и желания дружиться пока что нет, других прожектов хватает... так что если есть энтузиазм в крови - смелей вперед!))
Так что тут камней нет. Осталось понять, что дальше делать, сразу в бой рваться страшно, так как попыток много нет,
да теперь-то чего уж? чуть раньше надо было наткнуться на парочку тутошних тем насчет семки, ужаснуться и аккуратненько забэкапить mbr всех возможных хардов. а теперь уже все, что затерлось - затерто, чего уж теперь бояться... теперь чинить надо)))
в любом случае, за виндовый раздел можно не волноваться. мбр и без того попорчен, но что-то деать с ним надо. в общем, пробуй-таки варианнт с установкой гроба на sdb и танцами с загрузкой винды посредством оного.
продливал триальный период, как раз успел три раза продлить и дальше только крякать оставалось =)
если я правинльо понял, сейчас Windows окончательное перешла в состояние "отправьте смс"? то есть и при наличии родного загрузчика от нее мы не шибко чего добьемся в текущем виде?
жалко реально купленные продукты, которые были зарегистрированы, но ключ каждый раз нужно удалять вручную через интернет запрос, то есть второй раз мне уже не получится поставить
хм, обычно всякая такая шляпа в реестре прописывается... реестр забэкапить вполне реально.
есть совсем уж безумный вариант - закатать целиком виндовый раздел в образ, переставить винду, получить искомый родной загрузчик, раскатать раздел на место и получить на выходе винду в том же самом виде плюс непорченный загрузчик. ну а дальше аккуратненько прикрутить груб куда следует, а не куда ему захочется. и, конечно же, снять образ мбр и положить в тихое надежное место... как-то так))
лучше на "ты"

Оффлайн mikekl

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 09 Марта 2010, 20:24:26 »
Мне вот непонятно, написано что можно загружать ядро с нужными мне параметрами, в частности надо мне это:
CONFIG_SERIAL_8250=m
CONFIG_SERIAL_8250_PCI=m
CONFIG_SERIAL_8250_NR_UARTS=32
CONFIG_SERIAL_8250_RUNTIME_UARTS=32
CONFIG_SERIAL_8250_SHARE_IRQ=y
 дак где прописывать то, в grub.cfg? а смысл если он занова генерится каждый раз при апдейте.

И воьше прокатит это или ядро все-таки лучше пересобрать с этими параметрами?

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #460 : 09 Марта 2010, 21:32:59 »
Перевел почти всю статью! Завтра наверное закончу.
http://ru.wikibooks.org/wiki/Grub_2
Пришлось часок с половиной посидеть....
Ну не особо старался, но если что не так (сразу извини) - разумеется правь смело.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 10 Марта 2010, 18:52:35 »
Мне вот непонятно, написано что можно загружать ядро с нужными мне параметрами, в частности надо мне это:
CONFIG_SERIAL_8250=m
CONFIG_SERIAL_8250_PCI=m
CONFIG_SERIAL_8250_NR_UARTS=32
CONFIG_SERIAL_8250_RUNTIME_UARTS=32
CONFIG_SERIAL_8250_SHARE_IRQ=y
 дак где прописывать то, в grub.cfg? а смысл если он занова генерится каждый раз при апдейте.
И воьше прокатит это или ядро все-таки лучше пересобрать с этими параметрами?
неее, это не из той оперы. это тебе дали кусок из конфига ядра. поскольку вышеприведенные параметры отличаются от значений в дистрибутивном конфиге, то придется тебе пересобрать ядро, задав нужные значения для этих параметров. поищи по форуму "пересборка ядра" - найдешь много разного материала. или отпишись в личку, вкратце распишу тебе, как и что сделать.
Ну не особо старался, но если что не так (сразу извини) - разумеется правь смело.
ооо, отлично! грандиозно! я так понимаю, это прожект википедии? то есть, регистрация на оной проканает там?
лучше на "ты"

Оффлайн moscwich

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мой блог
« Ответ #462 : 10 Марта 2010, 19:12:00 »
ооо, отлично! грандиозно! я так понимаю, это прожект википедии? то есть, регистрация на оной проканает там?
И я закончил! Да, это проджект википедии и учетка из википедии распространяется и на этот проект.
В обсуждении дал ссылку сюда и написал, что автор ты (чтобы меня вместо тебя начали обожать  ;))

Пользователь решил продолжить мысль 10 Марта 2010, 19:14:35:
Кстати, а почему ты предложения начинаешь не с прописной буквы? Если привычка: сразу говорю - плохая.
« Последнее редактирование: 10 Марта 2010, 19:14:35 от hdd »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 10 Марта 2010, 20:29:12 »
Кстати, а почему ты предложения начинаешь не с прописной буквы? Если привычка: сразу говорю - плохая.
скорее, наоборот - отсутствие привычки. привычки каждый раз тянуться за шифтом. знаю, не все оценят))
TaKcucT, внес правки + местами кое-что улучшил. насчет update-grub в chroot'е пока не пробовал, но как-нибудь доберусь и до этого...
лучше на "ты"

Оффлайн ArchAL

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 11 Марта 2010, 12:15:24 »
Здравствуйте, есть такая проблема.
На компе стоит Win7, Ubuntu 9.10 server и Ubuntu 9.10 Desctop установленный из под винды (вот идиот додумался же...).
При включение компа выбираю сначала Windows, а потом появляется выбор между Windows и Ubuntu Desktop, так вот у этой Ubuntu когда её выбираю полетел загрузчик. Не могу понять как его восстановить, пробовал третий способ, но во время запуска (после того как прописал boot) происходит ошибка и ничего не загружается :-\
Как можно в моём случае восстановить систему?

Точнее как прописать правильно строку

linux /boot/vmlinuz-... root=ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ЗДЕСЬ?
« Последнее редактирование: 11 Марта 2010, 12:45:37 от ArchAL »

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.