Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995818 раз)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #510 : 31 Марта 2010, 17:47:39 »
а за каким он там затерялся? был всегда ntldr, в семке - некий bootmgr.exe или как там его. а grub4dos откуда там взяться и зачем?
ну лицензия денег стоит)
ааа, тоды понятно... блин, насчет grub4dos ничего сказать не могу, ибо с таковым не сталкивался. так что не знаю, реально ли его загрузить из груб2, и если реально, то как. даже проверить не на чем - вроде как на лайвд порой используется, но из того, что у меня валяется - или isolinux или первый груб. но в любом случае делай, как я тебе расписал выше, а ежели загрузку grub4dos наладить и не удастся, то всегда можно грузанться через образ mbr, заботливо снятый после установки винды. должно проканать.

строчки загрузки Windows вообще нету, появилась новая Chainload into GRUB2, при попытке запустить эту строчку выдает ошибку Error 11: Unrecongnized device string
откель у тебя в 9.10 первый гроб? обновлялся с 9.04? могу предложить снести его нафиг и поставить груб2 на постоянной основе. для этого есть некая штатная команда "upgrade-from-grub-legacy", но по мне так правильней будет снести пакет grub, очистить содержимое /boot/grub, поставить grub-pc, затем sudo grub-install /dev/sda и sudo update-grub
чтоб уж загружался по-нормальному, а не через...
лучше на "ты"

Оффлайн gruv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #511 : 31 Марта 2010, 18:45:55 »
обновлялся автоматически, откуда первый гроб взялся низнаю
знач будем сносить

Оффлайн imag

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : 01 Апреля 2010, 09:20:59 »
Так вот) Идет идеально) Сначала истановил linux - создалось 2 раздела, в расширенном - свап и /home. Затем заменил grub на grub2. Поставил винду в конец диска, она создала два праймари раздела, один boot и основной. Соответственно Linux перестал грузиться. Активацию винды еще не делал - попробую пока без нее. Переставил grub2 - грузится Linux, grub2 винду не видит. И логичный вопрос как научить груб2 загружать винду, в каком направлении копать? Скорее всего здесь где-то есть ответы - подскажите плз.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : 01 Апреля 2010, 12:31:20 »
Так вот) Идет идеально) Сначала истановил linux - создалось 2 раздела, в расширенном - свап и /home. Затем заменил grub на grub2. Поставил винду в конец диска, она создала два праймари раздела, один boot и основной. Соответственно Linux перестал грузиться. Активацию винды еще не делал - попробую пока без нее. Переставил grub2 - грузится Linux, grub2 винду не видит. И логичный вопрос как научить груб2 загружать винду, в каком направлении копать? Скорее всего здесь где-то есть ответы - подскажите плз.
мбр-то забэкапил, надеюсь?
выполни
sudo os-proberесли он ничего там не сыщет - бесполезно ковырять. пробуй, конечно, грузить ручками, а-ля
search -n -u UUID -s
chainloader +1
boot
если нет - chainloader /grldr , ну или что там надо... или же через заботливо сделанный срез мбр))
лучше на "ты"

Оффлайн gruv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : 01 Апреля 2010, 13:03:18 »
dimas000, спасибо, помогло

Оффлайн imag

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : 02 Апреля 2010, 15:42:40 »
debian 504 amd64 в начале потом win7 x64 ultimate
смог загрузить через консоль grub2
set root=(hd0,3)
chainloader +1
boot

затем подправил что нельзя)
sudo chmod 755 /boot/grub/grub.cfg
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

добавил
menuentry "7" {
   set root=(hd0,3)
   chainloader +1
}

перед
### END /etc/grub.d/10_linux ###

и все на ура, а тут пугают) спасибо без вашего мануала не смог бы)
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2010, 15:48:49 от imag »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : 02 Апреля 2010, 17:23:10 »
затем подправил что нельзя)
sudo chmod 755 /boot/grub/grub.cfg
sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
добавил
menuentry "7" {
   set root=(hd0,3)
   chainloader +1
}
это хорошо, но до следующего update-grub. если хочешь на постоянку - вырубай нафиг 30-ку
sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-proberа менюшку свою добавляй в 40_custom. да, set root замени таки на
search -n -u uuid_раздела -sибо маппинг - вещь ненадежная, а по ююид - железно, и при передергивании хардов не поедет.
лучше на "ты"

Оффлайн naufan385

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : 04 Апреля 2010, 01:10:02 »
Люди подскажите в кратце как получить доступ к грабу.. начинал читать тему но уж очень много написано и я понимаю что в ближайшее время не осилю столько.. обрисую в кратце ситуацию.. но ноуте стоит ХП и Ubuntu(вначале ставил ХП потом Ubuntu)..через граб по умолчанию загружаеся Ubuntu, как поставить чтобы грузилась Windows?? и можно ли будет как нужно будет переустанавливать ХП чтобы он не затер граб?
PS прошу прощения за столь не качественные вопросы, понимаю что нужно больше уделять время самообразованию.. но я только начинаю изучать Linux..

PPS имел небольшую практику при создании мультизагрузочной флэшки через граб.. но там было все просто..

Оффлайн Zugenoid

• Новичок
  • *
  • Етидреный хряп!
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : 04 Апреля 2010, 10:48:27 »
2naufan385 - читай самый перавый пост в теме, там все есть.
It's better to be hated for who you are then to be loved by who you're not

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : 04 Апреля 2010, 16:52:09 »
sudo update-grub
восстановление гроба после (пере)установки оффтопика - дело пяти минут.
лучше на "ты"

Оффлайн Falkon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : 05 Апреля 2010, 14:17:22 »
Всем привет... Я конечно извиняюсь, но я уже просто запутался, и без помощника чувствую не обойтись потому как один из хардов по случайности (глупой) уже отформатирован. Ну в общем дело было так:
На компе стоит два HD (200гб и 250гб) на первом (200гб) стояла Windows уже очень давно. На втором (250гб соответственно) сейчас установлен Windows XP SP2, диск поделен на разделы: 20 гб   - Windows (системный диск "С")
               100 гб - Раздел (диск "D")
               100 гб - Раздел (диск "Е")
               20 гб   - Раздел (диск "Q")
       Приспичило мне установить Ubuntu, и решил попробовать установить её на диск "Q". Начал ставить, но не получилось потому что этот раздел не системный. Ну думаю ладно, в другой раз, снесу винду со старого диска (200 гб) поставлю туда Ubuntu и все будет Ок. Но при перезагрузке уже появился выбор между Windows и Ubuntu, хотя Ubuntu не установилась. Это мне не особо мешало.
       Вот пришло время и я установил Ubuntu на старый HD на котором были разделы:
               20 гб   - Windows (системный диск "С")
               100 гб - раздел (диск "D")
               80 гб   - раздел (диск "Е")
       Вроде все установилось. Появился какой то "ГРАБ", который определил:
               1 - Ubuntu
               2 - Тест памяти
               3 - Винду
       Ubuntu загрузилась и нормально работала, обновилось все автоматически. Но при попытке загрузить винду на втором HD ничего не произошло, просто стоит и все, помогло только Ctrl+Alt+Del. Я решил что ГРАБ установлен на первый HD (200гб)  и отключил его но и это не помогло. Все равно Windows не пошла. При загрузке пишет "GRUB Loading...." и всё. Опять только Ctrl+Alt+Del.
        потом решил поставить Windows CD и восстановить загрузчик Windows на харде 250гб, но не вышло....При загрузке с CD появилась надпись:
Программа установки определяет конфигурацию оборудования.... (что то вроде того) .... черный экран. и всё

Оффлайн netsloff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : 05 Апреля 2010, 16:23:33 »

Ubuntu загрузилась и нормально работала, обновилось все автоматически. Но при попытке загрузить винду на втором HD ничего не произошло, просто стоит и все, помогло только Ctrl+Alt+Del. Я решил что ГРАБ установлен на первый HD (200гб)  и отключил его но и это не помогло.

Вам всего то надо было набрать комманду, зпгрузившись с Ubuntu
sudo update-grub

Оффлайн Falkon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 05 Апреля 2010, 17:00:16 »
Набирал. Но это не помогло.
Такое впечатление, что на втором харде мешает что то, потому что даже установочный диск винды не хочет ничего загружать.
Может это какие то остатки после первого раза. когда я попробовал поставить Ubuntu на диск "Q". Потому что она не установилась, но загрузчик её показывал.
.......И на диске "Q" появилась папка "4354333b2a719e3c5d2a0912" в которой ещё две "amd64" и "i386" которую я не смог удалить....
 и ещё папка "System Volume Information"
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2010, 18:16:12 от Falkon »

Оффлайн F.T.A.!

• Новичок
  • *
  • пройдут годы вас забудут вспоминать даже не будут
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : 05 Апреля 2010, 18:30:02 »
народ подскажите:
у меня стоит одна система, но выбор загрузки grub не появляется
как его включить?
в мануале 1 строчка с содержанием
"оно отвечает за то-то" и всё
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT
закомментить его что-ли?
Желание избежать ошибку вовлекает нас в другую.
ушёл в arch!)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 05 Апреля 2010, 19:27:52 »
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT
закомментить его что-ли?
закомменти)) или читай несколькими постами выше о том, как ентот самый hidden-режим чинится. к слову, это, по ходу, сущая беда разрабов - в 9.10 он не работает, в 10.04 вроде как починили. поставил себе Debian testting - опять плохо, команда sleep отрабатывает, но ключики -v и -i нифига не воспринимаются корректно (пошел писать гневный баг-репорт...)

Приспичило мне установить Ubuntu, и решил попробовать установить её на диск "Q". Начал ставить, но не получилось потому что этот раздел не системный.
что значит в твоем понимании "системный раздел"? раздел бывает: primary (первичным), extended (расширенным), logical (логическим). куда ставиться - убунте пофиг, хоть в праймари, хоть в логический.
  Вроде все установилось. Появился какой то "ГРАБ", который определил:
               1 - Ubuntu
               2 - Тест памяти
               3 - Винду
       Ubuntu загрузилась и нормально работала, обновилось все автоматически. Но при попытке загрузить винду на втором HD ничего не произошло, просто стоит и все, помогло только Ctrl+Alt+Del. Я решил что ГРАБ установлен на первый HD (200гб)  и отключил его но и это не помогло. Все равно Windows не пошла. При загрузке пишет "GRUB Loading...." и всё. Опять только Ctrl+Alt+Del.
        потом решил поставить Windows CD и восстановить загрузчик Windows на харде 250гб, но не вышло....При загрузке с CD появилась надпись:
Программа установки определяет конфигурацию оборудования.... (что то вроде того) .... черный экран. и всё
ага... опять та же проблема с разными хардами.... и опять, по ходу, гроб встал не совсем туда, куда его не просили)))
попробуй сделать вот что: хард со старой виндой выдерни нафиг. грузанись с лайвцд. читай в первом же посте про восстановление grub2, примонтируй там что надо и сделай grub-install на sda (поскольку хард будет единственным, должен зваться sda). можно предварительно попробовать протереть mbr, но думаю, что и без этого должен встать. после grub-install должен в отчете указать только (hd0) и соответствующий ему /dev/sda. если все правильно - можешь чрутнуться и сделать там update-grub, можешь просто грузанться с этого диска, загрузить Ubuntu и update-grub в ней. если винду подцепит - можно играться дальше. если нет - вывод
sudo /etc/grub.d/30_os-proberсюда. возможно, придется поиграться с drivemap. если удастся добиться загрузки всего нужного - подтыкай второй хард. тут интересный момент - он может стать sda вместо первого. тогда можешь поменять их слотами, должно прокатить. чтоб уж первым был все-таки системный хард, а sdb - так, хлам всякий. ну а дальше будем действовать в зависимости от того, нужна ли старая Windows как таковая. или же можно переразибть хард и форматнуть под файлопомойку.
Может это какие то остатки после первого раза. когда я попробовал поставить Ubuntu на диск "Q". Потому что она не установилась, но загрузчик её показывал.
.......И на диске "Q" появилась папка "4354333b2a719e3c5d2a0912" в которой ещё две "amd64" и "i386" которую я не смог удалить....
 и ещё папка "System Volume Information"
amd и i386 -похоже на обрывки установщика. только почему обе сразу - не ясно. у Дебиана есть некие мультиархитектурные цд, но в случае с Убунтой я такого не встречал. system vol..... - тем более странно, ибо данная папочка появляется после монтироваия нтфс-раздела в винде. то есть на выходе раздел, который установщик даже не успел форматнуть (или не смог?), да еще и хлама всякого накидал. короче, грузанись с лайва и форматни этот раздел gparted'ом. если нет - протри нулями с помощью dd, но до этого, думаю, не дойдет.
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.