Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995700 раз)

Оффлайн y-u-h

• Любитель
  • *
  • linux noob
    • Просмотр профиля
    • TheEnd
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #630 : 17 Мая 2010, 21:52:55 »
сия операция предполагается по-умолчанию, кроме редких случаев необходимости ручного редактирования grub.cfg,но нэ помогает, что странно.
---
c этим что делать не знаю https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg729096#msg729096
не ну вот в аких интересных случаях надо grub.cfg показывать :) тут по любому интересно будет посмотреть.
grub.cfg (там Windows и две убунты, 9.10 и 10.04_x86_64 с кучей ядер, интересует только Windows, как я понимаю, что и выделено собс-но)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
etc/default/grub
sudo fdisk -l
Ubuntu 13.04 LTS x86_64

Оффлайн vadim-nsk

• Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #631 : 17 Мая 2010, 21:59:09 »
ну так как указано /etc/default/grub GRUB_DEFAULT=0 , так честно и в grub.cfg указано set default="0" . Вот если бы /etc/default/grub GRUB_DEFAULT равнялось 6 , а в grub.cfg указывало уже не на винду после апгрейда граба (какя-нибудь 0 или там 3), тогда интересно было бы.
показывай файл с криминалом, а то скучно.

Оффлайн y-u-h

• Любитель
  • *
  • linux noob
    • Просмотр профиля
    • TheEnd
« Ответ #632 : 17 Мая 2010, 22:02:42 »
ну так как указано /etc/default/grub GRUB_DEFAULT=0 , так честно и в grub.cfg указано set default="0" . Вот если бы /etc/default/grub GRUB_DEFAULT равнялось 6 , а в grub.cfg указывало уже не на винду после апгрейда граба (какя-нибудь 0 или там 3), тогда интересно было бы.
показывай файл с криминалом, а то скучно.
меня интересует незагружаемость винды в первую очередь  :-[
Ubuntu 13.04 LTS x86_64

Оффлайн watashi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #633 : 17 Мая 2010, 22:17:44 »
люди, я не понял, чем вас пакет nautilus-gksu из репов не устраивает. Устанавливаем, перегружаем машину и получаем требуемую функцию "Открыть с правами администратора" на ПКМ.

И вообще, вам не кажется, что мы все глубже в офтоп уходим?

Прикольно, но пароль не запрашивает :( Пускает, к примеру, в папку root и пароль не спрашивает :( Мне нужно, что б пароль спрашивало :)

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #634 : 17 Мая 2010, 22:39:05 »
всё работает, всё грузится, кроме winxp! То есть когда выбираю пункт меню windows, получаю чёрный текстовый экран с надписью в левом верхнем углу GRUB и мигающий курсор.
В чём проблема, не понимаю 
Может быть запуск виндовой консоли восстановления с командами fixmbr и fixboot и последующая переустановка linux (или GRUB) решат проблему?
для начала грузанись с того харда, на котором стоит Windows. если грузится - значит, там все в порядке.
далее....
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.31-16-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
...
   set root='(hd1,1)'
/dev/sda1                1        6640    53335768+  83  Linux
и
menuentry "Microsoft Windows XP Professional RU (on /dev/sda1)" {
...
   set root='(hd0,1)'
и
/dev/sdb1   *           1        6603    53038566    7  HPFS/NTFS
интересно? по-моему, весьма. ибо в грубе "hd0" будет тот диск, с которого производилась загрузка. если, конечно, они там в 1.98 не намутили еще каких чудес, но тогда это тем более странно. так вот, получается, что мы грузимся с харда с виндой. /boot/grub, конечно, может лежать на нтфс-разделе, но я в это не поверю. так что что-то здесь не так... в общем, смотри, с какого ты харда грузишься,  и если с виндового - таки fixmbr на нем, а на загрузку выставляй sda
я туплю или просто так продвинулся граб, что вместо цифр стал различать псевдоназвания ОС?
продвинулся. и я вроде как писал об этом в разделе про дефолтный пункт загрузки. и прекрасно работает (у меня груб вообще прекрасно работает на разынх хардах/системах, что с ним ни делай.... 8))
лучше на "ты"

Оффлайн y-u-h

• Любитель
  • *
  • linux noob
    • Просмотр профиля
    • TheEnd
« Ответ #635 : 17 Мая 2010, 22:53:16 »
dimas000 загрузочный диск тот, что с виндой (/dev/sda1), файлы груба лежат  на диске с убунтой (/dev/sdb1). в загрузочном меню GRUB после восстановления светится как 1.97~beta4  :(
« Последнее редактирование: 17 Мая 2010, 23:01:52 от y-u-h »
Ubuntu 13.04 LTS x86_64

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #636 : 17 Мая 2010, 23:22:44 »
dimas000 загрузочный диск тот, что с виндой (/dev/sda1), файлы груба лежат  на диске с убунтой (/dev/sdb1)
здравый смысл, на мой взгляд, в том, чтобы грузиться с того же харда, на котором лежит загрузчик (более того, во многих случаях при загрузке не с того харда груб подвисает на минуту при загрузке или вообще вешается). короче, пиши мбр груба на sdb (так же, как и при восстановлении, на /dev/sdb указываешь. можно прямо из рабочей системы) и его же выставляй загрузочным в биосе. дальше будем смотреть, что там с sda...
так... нет! приехали!
/dev/sda1               1        6640    53335768+  83  Linux
/dev/sdb1   *           1        6603    53038566    7  HPFS/NTFS
наоборот все. на sda пиши груб, а с sdb будем думать
лучше на "ты"

Оффлайн falk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #637 : 18 Мая 2010, 00:34:56 »
Здравствуйте! У меня ситуация с загрузчиками вообще смешная получилась. На компе стоит 3 жестких диска два Sata один

ide. Один sata используется как  файловый архив. В общем решил на один sata диск поставить хр , а на другой ide

ubuntu 10.04. Хр уже стояла, поставил в bios загрузочным ide диск и установил туда ubuntu . После установки черный

экран и мигающий курсор. С chainloader :drivemap -s (hd0) ${root} не стал разбираться, переустановил систему заново

предварительно выставив загрузочным sata диск с хр, а ubuntu ставлю снова на другой физ. диск ide. После

перезагрузки обе системы видны и загружаются,но до первого выключения компьютера из сети. После включения длительное

раздумье и после нескольких ребутов меню появляется и загрузка идет.
То есть получилось следующее как я понимаю- Sda-winXp и загрузчик, Sdb-ubuntu.
Поставил третью систему - Mandriva на раздел  с Хр, там загрузчик первый grub,меня спрашивают куда его записать -

пишу Sda , полагая,что затрется grub2   и первый подхватит все три системы. Grub почему то записался на диск где

стоит ubuntu(диск с хр стоял в биосе первым,такого по идее не должно было случиться).
В итоге имею два рабочих загрузчика,каждый видит себя и хр и загружает. В ubuntu пишу sudo update-grub, мандрива

вроде бы подхватывается, появляется в меню, но при начальной загрузке виснет .

Конечно мне надо чтоб любой из загрузчиков (раз уж так получилось),загружал все три системы.Подскажите пожалуста

варианты выхода?

Оффлайн longin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #638 : 18 Мая 2010, 16:54:32 »
У меня ситуация неприятная, но не критичная...

после установки ubuntu 10.04 груб редко отображает меню выбора систем (иногда отображает, иногда нет, - как повезет). При этом, вне зависимости от того, видно меню выбора или нет, grub работает, то есть можно "вслепую" выбрать нужный пункт и загрузиться :idiot2:

установлены windows7 и ubuntu 10.04 на один диск... в 9.10 такой проблемы не было

описания такой проблемы в гугле самостоятельно не нашел  :'(

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #639 : 18 Мая 2010, 17:48:09 »
после установки ubuntu 10.04 груб редко отображает меню выбора систем (иногда отображает, иногда нет, - как повезет). При этом, вне зависимости от того, видно меню выбора или нет, grub работает, то есть можно "вслепую" выбрать нужный пункт и загрузиться
найди в grub.cfg такой кусок:
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
  set gfxmode=640x480
 ....
fi
и закомментируй или удали нафиг. должно загрузиться с обычным текстовым меню. прогрузи несколько раз, посмотри. дальше будет понятно, в gfxmode дело или еще в чем....

В итоге имею два рабочих загрузчика,каждый видит себя и хр и загружает. В ubuntu пишу sudo update-grub, мандрива
вроде бы подхватывается, появляется в меню, но при начальной загрузке виснет.
показывай вывод
sudo /etc/grub.d/30_os-proberего сравни с пунктами загрузки мандривы в ее menu.lst на предмет расхождения параметров ядра
лучше на "ты"

Оффлайн falk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #640 : 18 Мая 2010, 23:09:42 »
Спасибо dimas000 за совет. Выполнить sudo /etc/grub.d/30_os-prober пока не могу , так как в мандриве переписал граб на первый диск , где он и должен был находиться. Теперь ситуация естественно в корне поменялась-переустановленный граб затер граб2 и все также видит мандриву и windows , а ubuntu на другом диске нет. Теперь мне  надо либо попытаться к первому грабу прикрутить Ubuntu (но это уже будет не про grub2)  либо переустановить grub2. Вот тут я  в замешательстве-если восстанавливать то перепишется первый grub.cfg то прежний.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #641 : 18 Мая 2010, 23:49:14 »
Выполнить sudo /etc/grub.d/30_os-prober пока не могу , так как в мандриве переписал граб на первый диск
можешь. скрипт просто просканирует разделы на предмет наличия ос и выведет созданную менюшку на stdout. есть там запись в мбр, нет ее - ему плевать. можешь даже update-grub сделать, он тебе grub.cfg создаст. а мбр на харде - это уже забота grub-install
Вот тут я  в замешательстве-если восстанавливать то перепишется первый grub.cfg то прежний.
не должен. grub-install создаст файлы самого загрузчика и пропишет mbr на указанный хард. конфиг груба при этом не создается, этим grub-install не занимается. по дефолту он поставит чисто консольный вариант груба, а дальше это забота grub-mkconfig, ну или юзера
лучше на "ты"

Оффлайн falk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #642 : 19 Мая 2010, 09:16:40 »
Восстановил grub2  на должное место. Ubuntu грузится, windows нет-разберусь позже, мандрива в меню загрузки есть , но при попытке загрузки kernel panic.
sudo /etc/grub.d/30_os-prober выполнил. выдал следующее:

Menu list мандривы:
. Я там попытался добавить  загрузку ubuntu-
title linux-0
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic BOOT_IMAGE=linux-0 root=UUID=00636abb-dab2-4557-803a-b95d573d9c20
initrd (hd0,2)/boot/initrd.img, ошибка при попытке загрузки.

Оффлайн den_sk84

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #643 : 19 Мая 2010, 09:36:59 »
так че делать-то?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #644 : 19 Мая 2010, 13:34:03 »
Восстановил grub2  на должное место. Ubuntu грузится, windows нет-разберусь позже, мандрива в меню загрузки есть , но при попытке загрузки kernel panic.
вот уж действительно странно. все сходится, как я и ожидал. ибо гроб2 тупо копирует найденные данные из мандривиного груба. ни один из трех вариантов не грузится? что говорит при кернель паник? рут не смонтировался или еще что? параметр boot_image попробуй убрать нафиг. resume тоже, в принципе. че-то сложно все у ентой мандривы. не должно так быть... а то ежели груб похерился - поди загрузи ее с такими сложностями, какой там boot_image - поди его вспомни...
. Я там попытался добавить  загрузку ubuntu-
а update-grub что же, не цепляет?
kernel (hd0,2)/boot/vmlinuz-2.6.32-22-generic BOOT_IMAGE=linux-0 root=UUID=00636abb-dab2-4557-803a-b95d573d9c20
вот это убунте нафиг не надо
(hd0,2)
верно ли? в первом грубе по-другому малость. там нумерация разделов тоже с нуля. т.е. sda1=hd0,0 sdc4=hd2,3...
initrd (hd0,2)/boot/initrd.img
неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь)) посмотри, как в убунте зовется инитрд-образ.
да, вместо всяких hdX,Y лучше сделать привязку по uuid. типа как в груб2 search -n -u xxxx-xxxxx-xxxxxxxxx -s, как в первом гробе - уже не помню, вроде командой uuid. но нагуглить пример menu.lst в наше время не проблема

Пользователь решил продолжить мысль 19 Мая 2010, 13:39:49:
так че делать-то?
ну, тебе выше расписали... по нумеру попробуй вместо названия... и вообще, смотри, что там в grub.cfg
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 13:39:49 от dimas000 »
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.