Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995654 раз)

gurasik43 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dj_vla

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #735 : 16 Июня 2010, 08:08:58 »
а оно точно в коммоне а то я его уже перестанавливал

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #736 : 16 Июня 2010, 16:28:38 »
dpkg -L grub-commonубедись.
удали его нафиг и переставь пакет, должен закинуться по идее. в самом крайнем случае - расковыряй пакет и кинь файлик ручками
лучше на "ты"

Оффлайн enfernal

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #737 : 16 Июня 2010, 18:46:32 »
Посоветовал бы народу использовать загрузчик burg,он проще и красивее,так выглядит у меня:

10 linux:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн -=gr!n=-

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #738 : 16 Июня 2010, 23:45:03 »
Спасибо огромное за очень подробный мануал. Все расписано очень подробно и понятно.
Очень хотелось бы видеть еще и мануал, как создать мультизагрузочную флешку c Linux и Win LiveCD на борту на базе grub2, если это возможно конечно.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #739 : 17 Июня 2010, 10:59:55 »
Очень хотелось бы видеть еще и мануал, как создать мультизагрузочную флешку c Linux и Win LiveCD на борту на базе grub2, если это возможно конечно.
дык про создание загрузочных носителей тоже есть. с Linuxами просто, а насчет виндовых лайвцд - хз, никогда с ними не сталкивался. можно а) закинуть исошник и пробовать грузиться с него напрямую, б) ковырять родной загрузчик и смотреть, что он там грузит (если он поддается ковырянию. в общем, груб тебе будет, все упирается в конфиг... пробуй...
лучше на "ты"

Оффлайн dj_vla

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #740 : 18 Июня 2010, 16:04:11 »
спасибо enfrnal и dimas000
а вот что помогите мне пожалуйста, где тут найти переменную которая выдает типа "windows (loader) on (/dev/xxx)"
помочь найти что именно выдает имя загрузчика (loader)
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

И Вот что я еще нашел:
как можна типа укоротить названия
многие задавались вопросом многие говорили отредактировать grub.gcf что не приводило к результату
надо просто отредактировать в этом месте,  найдите его в 10_linux
этот способ поможет только тем у кого одна версия Linux
linux_entry ()
{
  os="$1"
  version="$2"
  recovery="$3"
  args="$4"
  if ${recovery} ; then
    title="$(gettext_quoted "ПИШИТЕ ТУТ ЧТО ХОТИТЕ  (recovery mode)")"
    auth_option=${AUTH_RESCUE}
  else
    title="$(gettext_quoted "ПИШИТЕ ТУТ ЧТО ХОТИТЕ")"
    auth_option=${AUTH_NORMAL}
  fi
  printf "menuentry '${title}' ${CLASS} --group group_main ${auth_option}{\n" "${os}" "${version}"
  save_default_entry | sed -e "s/^/\t/"

Кстати помогло я не успел прочитать пост от enfernal, прочитал ман по apt-get и выполнил purge и установил все заного и помогло, да и кстати я использую как раз burg. прост чтоб вы поняли говорю пути типа grub2
« Последнее редактирование: 18 Июня 2010, 16:09:09 от dj_vla »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #741 : 18 Июня 2010, 17:41:25 »
а вот что помогите мне пожалуйста, где тут найти переменную которая выдает типа "windows (loader) on (/dev/xxx)"
вот только что, на прошлой (ну, мб позапрошлой) странице длинно обсуждали про $LONGNAME, полистай на досуге
этот способ поможет только тем у кого одна версия Linux
а вот мой более универсальный вариант
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
вместо этого подставляем
GRUB_DISTRIBUTOR=`echo "$(lsb_release -rs) $(lsb_release -cs)"`
получим "9.10 karmic" хочем по-другому - читаем lsb_release --help
а в 10-ке
linux_entry "${OS}, Linux ${version}" \
меняем, скажем, на
linux_entry "${OS} @ ${version}" \
применив фантазию, получаем что-нибудь вида "9.10 @ 2.6.34-generic". при желании можно даже переменную version предварительно пропустить через вот такое:
grep -oE "2\.[46]\.[0-9]{1,2}\-[0-9]*"тем самым вырезав только циферки (можно и проще, просто взял свой же регэксп для этой цели и чуток подправил)
лучше на "ты"

Оффлайн dj_vla

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #742 : 18 Июня 2010, 22:55:05 »
чет я ни додумался сделать по моему способу

Оффлайн core user

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #743 : 19 Июня 2010, 01:55:59 »
Доброго времени суток
Встречайте, пришел просить помощи в решении следующей задачи.  :)
Нужно загрузить grub'ом 2 любую не-linux ос. Задачей минимум поставил для себя загрузку Win PE.
В идеале все должно быть загружено из iso образа. Но помучившись немного с загрузкой из iso, так ничего и не добился. Способа загрузки из iso образа с не-linux содержимым не нашел. Знаю только loopback loop /____.iso, а дальше как? chainloader (loop)? не работает. Слышал что-то про загрузку образа в ram, но как сделать не понял. (кстати что за модуль memdisk? может быть он поможет?)

Так что загрузку из iso я счел сложной. Решил заняться непосредственной загрузкой с раздела диска. Распаковал образ на раздел диска нтфс - (hd2,1) и начал пробовать вот так в разных вариациях:

insmod ntfs  #оно вообще надо?
set root=(hd2,1) 
chainloader /ntldr #или предположим /i386/setupldr.bin

Но чтобы я ни делал, граб непременно мне выдавал ошибку "invalid signature". Что это означает?
Пробовал грузить с разделов ntfs и vfat. Т.к. загрузка прямая, бутсектора на диск никакого не ставил.
drivemap как я понял в данном случае не нужен, Win PE вроде пофиг откуда грузиться.
Может быть попробовать что-то вроде: search -set (hd2,1)/ntldr ? но именно так не принимает. как это правильно написать?

Проблема очевидно не в неправильной настройке загружаемой оси, а в неправильном использовании загрузчика. Вопрос только в чем именно оно неправильное? Допустим в отсутствии загрузочного сектора в начале диска и раздела, или нужно дополнительно загружать какой-то модуль, или с разделом что-то не то, или проделать какие-нибудь хитрые манипуляции, или...
Короче прошу ткнуть меня носом. :) Заранее спасибо.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #744 : 19 Июня 2010, 03:13:22 »
а буй его знает, чего с ним делать. я вот тоже так и не сумел по-нормальному грузануться. только в случае с Linuxами - через ядро, да ему еще параметры и т.д. что касается исошника - если заглянуть в сам исошник, там есть две интересеные папки - "el_torito" и еще какая-то. вот в них, видимо, и содержится информация, которая потом пишется в некий бут-сектор.
с set root все нормально, если есть сомнения - скомандуй потом root. а вообще... чисто теоретически есть как минимум два способа
1. мучать тот загрузчик, что идет на диске. в случае с Linuxовыми лайвцд этот isolinux, бывает syslinux или даже первый гроб. что там на виндовых? да мало ли чего! пытаемся кормить что ни попадя чэйнлоадеру (особенно всякие вкусные на вид core.img и прочее)...
2. каким-то образом нужно выдрать тот самый бут-сектор из исошника. слить с него образ и полученный файл скормить чейнлоадеру. типа как со срезом мбр. как это сделать, я хз, но если оно туда попадает, значит, получить его можно. возможно, точно также сколько-нибудь первых (или не первых) байт считать и будет щасте. g:"загрузочный сектор iso9660" или что-нибудь в этом роде...
на нтфс/фат ты, пожалуй, эря копировал, ибо ентот самый бут-сектор и потерял...
лучше на "ты"

Оффлайн shkur

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Карта Фитнес
« Ответ #745 : 22 Июня 2010, 06:34:47 »
Ubuntu стояла на флешке. Случайно натравил на неё bootrec вистовский.

У меня получилось так:
Загрузился с Live-CD.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install --root-directory=/media/884b4267-0350-4caf-b182-72d2eaa27b1f/ /dev/sdc
Installation finished. No error reported.
UPD Хммм... Все работает!  :P ура!  :D
« Последнее редактирование: 22 Июня 2010, 07:22:29 от shkur »
karta-fitness.ru

Оффлайн Avasnik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #746 : 24 Июня 2010, 00:35:46 »
Нет, не слюбился мне всё-таки граб2...
После почти месяца мучений в попытках заставить его работать только что его убил и установил граб легаси. Тот хотя бы сразу заработал.
Напомню проблему, которую я так и не смог побороть (мой первый пост в этой ветке: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg748174#msg748174): граб2 на моём компьютере сначала через раз, а потом и каждый раз стал грузиться в командный режим. Без ошибок, без криков и т.д., просто молча вылезало приглашение grub>. После этого и Ubuntu 10.04, и Винда 7 вручную грузились без проблем, конфиг-файл тоже грузился (иногда на пятый-десятый раз, но грузился) и потом работал. Я перерыл, пожалуй, весь инет, как русскоязычный, так и англоязычный, нашёл несколько примеров подобного поведения и способов его исправления, но ни один из этих способов не сработали на моей машине (если сообществу интересно, могу на свежую память перечислить возможные способы). Максимум, чего удавалось добиться - временной работоспособности конфиг-файла (например, вечером пробую способ, - после него заработало, несколько раз перезагрузился без проблем; но утром - опять командный режим). Так и не понял я причину этого...
С 1.97 уже, честно говоря, не хочется морочиться, так как хочется уже просто нормально работать на компьютере, а не ковыряться в нём постоянно.
Когда выйдет следующая версия граб2, обязательно попробую её. Но 1.98 - уже точно не для моей машины.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2010, 09:02:54 от Avasnik »

Оффлайн Nightprince

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #747 : 26 Июня 2010, 16:13:57 »
Помогите новичку!
Ситуация такая на одном винте стояла 7мая Windows, я добавил еще один винт и на него установил Ubuntu 10.04, теперь выскакивает меню Grub и в нём первый в списке и загружается по умолчанию Ubuntu. А мне надо сделать чтоб первым была мая Windows. Подскажите пожалуйста как это правельно сделать? :-\

Анатоль25

• Гость
« Ответ #748 : 26 Июня 2010, 18:31:41 »
Установи "Менеджер загрузки" и там настраивай

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #749 : 27 Июня 2010, 00:59:57 »
Помогите новичку!
Ситуация такая на одном винте стояла 7мая Windows, я добавил еще один винт и на него установил Ubuntu 10.04, теперь выскакивает меню Grub и в нём первый в списке и загружается по умолчанию Ubuntu. А мне надо сделать чтоб первым была мая Windows. Подскажите пожалуйста как это правельно сделать? :-\
Прочитать первую страницу этой темы, там всё написано.
xUbuntu 12.04

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 25.