Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995625 раз)

Оффлайн neonox

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #780 : 27 Августа 2010, 00:01:51 »
Добрый вечер!
Прошу помоь разобраться в решении следущей ситуации:
Решил я поюзать Хакинтош. Поставил на отдельный хард. Вот теперь интересно как бы его внести в grub. Дисковая утилита видит диск, как 60 ГБ диск и все, хотя там создано два раздела.
Вот вывод fdisk
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

На /dev/sda1  у меня стит Win7
На /dev/sda5   Ubuntu
и на /dev/sdc2 Mac OS

GParted видит разделы нормально

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #781 : 27 Августа 2010, 08:16:42 »
Здравствуйте! Заранее хочу сказать, что:
а) я далеко не в полной мере знаком с командами Терминала
б) я не могу себя назвать человеком терпеливым, и потому прочитал из этой темы 2-3 страницы.

Итак, у меня некоторая неудобнасть получилась с GRUB2 в Ubuntu
На моем компе стоит 3 оси - ХР, W7 и Ubuntu. Перечислены они в таком порядке, в каком я их ставил на комп. Таким образом в Груб у меня пункты загрузки Ubuntu и Windows 7 Loader, в котором в свою очередь выбор между 7 и ХР. Хотелось бы, что бы и 7, и ХР грузились напрямую из ГРУБ. Возможно ли вообще такое?(чую что в Ubuntu все возможно :-) ) и как это сделать?

Конечно это можно сделать, и довольно таки просто для опытного пользователя. Для новичка придется писать долгое пространное how to. Поэтому укажу направление. Я бы сделал на вашем месте так:
1) Узнал, как grub называет диски с вашими системами через ls -l из консоли граба при загрузке (должно быть что-то типа hd0,1 и т.п.).

2) Прописал бы вручную пункты загрузки обеих систем в /etc/grub.d/40_custom (после этого выполнил бы sudo update-grub и проверил бы результат ребутом).
О том, что именно писать в этот файл, в этой теме полно не только на первых, но даже на последних нескольких страницах.

3) Если системы появились и загружаются, убрал бы права на выполнение с файла /etc/grub.d/30_os-prober, чтобы избавиться от старого и теперь уже не нужного пункт меню(sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober)

4) Обновил бы grub для получения окончательного результата (sudo update-grub)
Foobnix - наше всё.

Оффлайн trs

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #782 : 27 Августа 2010, 13:03:55 »
assistent, сделал первые два пункта - ничего не получается. у меня разделы на диске hd0 есть 1, 5 и 6. 1 переходит на лоадер w7, 5 и 6 не дают ничего

Оффлайн assistent

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Caйт плеера foobnix
« Ответ #783 : 27 Августа 2010, 13:14:27 »
assistent, сделал первые два пункта - ничего не получается. у меня разделы на диске hd0 есть 1, 5 и 6. 1 переходит на лоадер w7, 5 и 6 не дают ничего

У вас на одном жестком обе системы как я понял? Тогда проблема в том, что у вас загрузчик семерки затер (как обычно) загрузчик xp. Теперь его просто не существует. Если его восстановить, то затрется загрузчик семерки. Я себе на разные харды различные системы поставил и загрузчики у меня прописаны на разных дисках. Поэтому я могу и пункты сделать разные в меню.
Ну а в вашем случае думаю придется смириться со вложенным меню.
Foobnix - наше всё.

Оффлайн trs

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #784 : 27 Августа 2010, 14:26:17 »
У меня хард в принципе один, то что загрузчики затерлись я понял, думал может можно все же как то обойти. В общем я решил проблему, восстановив семерочный загрузчик как главный, и добавив туда Ubuntu. Груб конечно в 100 раз лучше, но чего нет, того нет

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : 28 Августа 2010, 20:20:00 »
У меня хард в принципе один, то что загрузчики затерлись я понял, думал может можно все же как то обойти. В общем я решил проблему, восстановив семерочный загрузчик как главный, и добавив туда Ubuntu. Груб конечно в 100 раз лучше, но чего нет, того нет
чисто теоретически можно было
1) забэкапить мбр
2) с установочного диска ХэРэ сделать fixmbr, восстановив тем самым ее загрузчик
3) сохранить срез полученнгого мбр (да, файл надо сделать на 512 байт. можно слить первый сектор, а можно только мбр, а птоом дописать нулями)
4) fixmbr для топора, получаем загрузчик взад #и вот здесь он может благополучно потереть файлы ntldr. возможно, есть смысл поиграться с бут-флагами разделов, а еще посмотреть, какие файлы при этом исчезнут и сделать 1-4 по новой, только забэкапить их, а потом кинуть на место
5) попробовать через chainloader загрузить срез мбр с ntldr
6) если 5 ок, то и семкиного загрузчика убираем хэрэ, а в 40-й добавляем chainloader с тем самым срезом мбр
это если все-таки шило в ж интересно

Решил я поюзать Хакинтош. Поставил на отдельный хард. Вот теперь интересно как бы его внести в grub
догадываюсь, что при установке на тот хард прописался нужный мбр и система грузится путем выбора нужного харда в биосе. в таком случае есть тема попробовать вот так (в консоли груба, разумеется)
set root (hdX) # где hdX - нужный хард по грубовской нумерации. найти поможет ls
chainloader +1
в таком варианте гроб должен просто загрузить код из мбр указанного харда
лучше на "ты"

Оффлайн neonox

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #786 : 30 Августа 2010, 09:13:26 »
Dimas000, большое спасибо за подсказку. Но руки и моск у меня видимо не оттуда, т.к. сразу не подумал о sudo update-grub. После обновления все Ок, мак ось появилась в grub. Только при ее загрузке возникает КР, но это уже буду смотреть что с ней.

Оффлайн lemyriec

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : 02 Сентября 2010, 20:36:45 »
Всем здрасти!
Устанавливал Ubuntu 10.04 одну. Диск на наличие ошибок проверил. В конце вылезла ошибка установки загрузчика. Я выбрал продолжить без загрузчика и установить его позже вручную. Сделал так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
После перезагрузки надпись:
minimale bash-like line editing is supported. for the first word, tab list possible command completions. any where else tab lists possible device or file completions.
grub ничего не грузит

Оффлайн mazut

• Забанен
  • Активист
  • *
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
« Ответ #788 : 02 Сентября 2010, 21:47:24 »
не понятно че наделал
тебе нужны такие команды в livecd
sudo su
mount /dev/sda1 /mnt
mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys
chroot /mnt
grub-install /dev/sda

« Последнее редактирование: 06 Сентября 2010, 14:27:12 от mazut »
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн geka_ubuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #789 : 04 Сентября 2010, 19:28:24 »
добрый день!

После установки Windowsа - пытаюсь востановить загрузщик GRUB2...

почемуто команду grub-install не находит bash...?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #790 : 04 Сентября 2010, 21:47:57 »
minimale bash-like line editing is supported. for the first word, tab list possible command completions. any where else tab lists possible device or file completions.
grub ничего не грузит
груб все грузит. пока что только в консольном режиме, правда, ибо конфиг-то ему никто не создал, откель менюшкам взяться? короче, grub-install и прочие отработали нормально, теперь или грузи ручками (linux... initrd... boot) и update-grub, или (что проще, если представления о ручной загрузке не имеешь) снова с лайвцд делвй chroot (по той же схеме) и в нем выполняй
sudo update-grubи будет тебе щасте

почемуто команду grub-install не находит bash...?
где не находит, на лайвцд или в родной системе?
лучше на "ты"

Оффлайн geka_ubuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #791 : 04 Сентября 2010, 22:10:55 »
востанавливаю по пунктам из этой же темы на первой страничке: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 III. восстановление GRUB2.

и после команды:

ubuntu@ubuntu:~ sudo chroot /mnt /bin/bash

пишет:

bash: groups: comand not found

но переводит в пользователь рут, а после ввода:

root@ubuntu:/# grub-install /dev/sda

пишет:

bash: grub-install: comand not found

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : 04 Сентября 2010, 22:22:58 »
гм... тут уже в другом чем-то проблемы... а если без указания на /bin/bash, а просто sudo chroot /mnt ?
лучше на "ты"

Оффлайн geka_ubuntu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #793 : 04 Сентября 2010, 22:37:37 »
тоже самое

ubuntu@ubuntu:~ sudo chroot /mnt

пишет:

bash: groups: comand not found

переводит в пользователь рут

Оффлайн mazut

• Забанен
  • Активист
  • *
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
« Ответ #794 : 04 Сентября 2010, 23:34:34 »
дак нет в ливе цд команды sudo
есть только sudo su
пару топов выше.
Патрикеич.
Под наблюдением.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.