У меня хард в принципе один, то что загрузчики затерлись я понял, думал может можно все же как то обойти. В общем я решил проблему, восстановив семерочный загрузчик как главный, и добавив туда Ubuntu. Груб конечно в 100 раз лучше, но чего нет, того нет
чисто теоретически можно было
1) забэкапить мбр
2) с установочного диска ХэРэ сделать fixmbr, восстановив тем самым ее загрузчик
3) сохранить срез полученнгого мбр (да, файл надо сделать на 512 байт. можно слить первый сектор, а можно только мбр, а птоом дописать нулями)
4) fixmbr для топора, получаем загрузчик взад #и вот здесь он может благополучно потереть файлы ntldr. возможно, есть смысл поиграться с бут-флагами разделов, а еще посмотреть, какие файлы при этом исчезнут и сделать 1-4 по новой, только забэкапить их, а потом кинуть на место
5) попробовать через chainloader загрузить срез мбр с ntldr
6) если 5 ок, то и семкиного загрузчика убираем хэрэ, а в 40-й добавляем chainloader с тем самым срезом мбр
это если все-таки
шило в ж интересно
Решил я поюзать Хакинтош. Поставил на отдельный хард. Вот теперь интересно как бы его внести в grub
догадываюсь, что при установке на тот хард прописался нужный мбр и система грузится путем выбора нужного харда в биосе. в таком случае есть тема попробовать вот так (в консоли груба, разумеется)
set root (hdX) # где hdX - нужный хард по грубовской нумерации. найти поможет ls
chainloader +1
в таком варианте гроб должен просто загрузить код из мбр указанного харда