Я бы отписался ,да в аглицком не силен
тоды есть
вот этот раздел на форумеПосле обновления ubuntu с 10.04 до 10.10 в списке grub не появились строчки с выбором нового ядра
в папке /boot сами ядра имеются, при выполнении /usr/sbin/grub-mkconfig в консоли пролетают строчки с новым ядром, а в grub.cfg их нет, при добавлении вручную - новое ядро появляется и грузится. Но после grub-update все пропадает
ага, grub-mkconfig по дефолту выводит на stdout, вывод в файл можно задать с ключом -o. как раз последнее и делает update-grub, по идее.
могу предложить удалить пакеты, очистить /boot/grub и поставить все на место:
sudo aptitude purge grub-pc grub-common os-prober
sudo rm -rv /boot/grub/*
sudo aptitude update
sudo aptitude install grub-pc grub-common os-prober
если не поможет - видать, при обновлении что-то еще где-то отвалилось

При установке бунту 10.10 вылезло: ошибка установки загрузчика без загрузчика не стал - (ставлю Linux впервые) с чем это может быть связано. Разделы вроде правильно разметил: подкчка + журналируемая система /.
хард один? если нет, то выдерни остальные от греха подальше на время установки. система одна будет или нет?
ставил поди с destkop-диска? не знаю, как там, у в alternate-варианте есть возможность установить без загрузчика, если таковой не встает или не нужен. потом можно грузануться с лайвцд и поставить оттуда. как вариант - разметить с лайвд как надо, после чего смонтировать и поставить на пустой раздел:
sudo mount /dev/sdXY /mnt # свежесозданный разел под /
sudo mkdir -p /mnt/boot/grub
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sdX # здесь именно хард, а не раздел!
sudo umount /mnt
после чего при установке выбираешь сей раздел в качестве корня, форматирование отключаешь. пробуй...