Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 991153 раз)

Оффлайн ikar2006

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2
« Ответ #90 : 25 Ноября 2009, 13:06:43 »

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 26 Ноября 2009, 02:05:06 »
в первый пост, украшательства

http://buntu.ru/index.php?option=com_myblog&show=grub2-.html&Itemid=57

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 26 Ноября 2009, 18:58:26 »
а чего там такого расписано, что не было бы затронуто? ежели смена расширения, то оное выставляется в "/etc/default/grub" без всякой правки скриптов. и надо ли его менять? тут у людей поважнее проблемы...
лучше на "ты"

Оффлайн catalyst

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 26 Ноября 2009, 19:40:58 »
а чего там такого расписано, что не было бы затронуто? ежели смена расширения, то оное выставляется в "/etc/default/grub" без всякой правки скриптов. и надо ли его менять? тут у людей поважнее проблемы...

смена разрешения, выставление сплеш картинки при загрузке

Оффлайн Fynjy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 26 Ноября 2009, 20:27:47 »
"Я не рекомендую этот вариант продвинутым гикам, поскольку это gui пока обновляется реже чем сам grub2, и можно натолкнуться на [deprecated]"

Ну вот и нашёл я deprecated на свою... Как от этого нечто избавиться?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Ноября 2009, 12:32:23:
И следующая проблема. появилось в грубе 2 варианта загрузки линукс, т.е. пока, как я вижу, всё одинаково, откуда вылез второй и как его убрать?

sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found Debian background: grub2_by_trink.tga
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic

Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Microsoft Windows XP Professional RU on /dev/sdb1
done
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 12:32:23 от Fynjy »

Оффлайн randy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 28 Ноября 2009, 15:43:54 »
как я понимаю, для того чтобы изменить настройки пунктов 30_os-prober и 40_custom в файле grub.cfg надо зайти в соответствующие файлы, поменять их там, и после update-grub изменится содержание файла grub.cfg. Но проблема в том, что после update grub в терминале пишет что grub.cfg обновился как надо, а когда открываю сам этот файл - то там все по-старому, зато рядом появился файл grub.cfg.new в котором и содержатся все изменения. Поэтому не могу ничего изменить: ни настроить винду дефолтным загрузчиком, ни поменять время загрузки, ни изменить расположение винды: все изменения сохраняются в другом файле, а grub.cfg остается неизменным.

P.S. grub обновил согласно недавнему посту

Оффлайн newey

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: пишем мануал по GRUB2 (первые наброски)
« Ответ #96 : 28 Ноября 2009, 16:01:32 »
блин, по ходу это какой-то реальный косяк - неработоспособность груб2 при установке систем на разные харды. по ходу, надо дружно составлять коллективный баг-репорт и писать куда надо - убунтовцам и на гну.орг. ибо так.
опыта не много, но скажу свои наблюдения.
Стоит на ПК Windows ХР и Ubuntu. 3 винта. на первом Windows, второй просто хранилище и третий 20-ка для Ubuntu. все установлено как надо и grub2 показывает меню нормально.
На ноуте XP и Ubuntu на  винте. в начале были проблемы, слетел груб, снес Ubuntu (переворматировал диск) Windows стала обычно грузиться. поставил Ubuntu. сейчас все на месте.

Вопрос (может и невнимательно читал тему) можно ли как в винде переименовать один из пунктов загрузки. В частности выбор загрузки вынды переименовать (чтоб в глаза не бросалось наличие нелицензионной ОС)?
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2009, 16:08:59 от newey »

Оффлайн Epaminond

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 28 Ноября 2009, 16:13:49 »
Пробовал убрать выбор операционной системы при загрузке: выставил параметр GRUB_TIMEOUT на "0". Ниже привожу /etc/default/grub.

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT="0"
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entrys
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"

Результат получился противооложный. Теперь меню Grub мало того, что загружается, так ещё и не выбирается пункт по-умолчанию по истечении времени задержки. Пробовал менять пункт GRUB_TIMEOUT назад, но не помогает. (

Подскажите решение?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 28 Ноября 2009, 18:09:11 »
Вопрос (может и невнимательно читал тему) можно ли как в винде переименовать один из пунктов загрузки. В частности выбор загрузки вынды переименовать (чтоб в глаза не бросалось наличие нелицензионной ОС)?
можно, если очень хочется... найди запись винды в "grub.cfg" и скопируй ее строки
menu entry "мелкософт виндовоз...." {
....
set root...
chainloader.....
....
}
в 40_custom. название поменяй на более православное. для того, чтоб не появлился старый пункт от 30-ки - лиши скрипт права на запуск:
sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-proberну и выполни update-grub и наслаждайся.
Пробовал убрать выбор операционной системы при загрузке: выставил параметр GRUB_TIMEOUT на "0". Ниже привожу /etc/default/grub.

Результат получился противооложный. Теперь меню Grub мало того, что загружается, так ещё и не выбирается пункт по-умолчанию по истечении времени задержки. Пробовал менять пункт GRUB_TIMEOUT назад, но не помогает. (

Подскажите решение?
собственно, не совсем ясны симптомы. если стоит одна система, то меню по идее и не должно было показываться изначально. если же ты хотел убрать менюшку, стоило попробовать поиграться с hidden-меню, хотя оно и кривоватое.
непонятно, что в итоге-то вышло. после какой задержки он не выбирается? сколько секунд показывает менюху? не пять случаем? и что значит "не выбирается"? курсор не бегает по пунктам, не грузит выбранный пункт или что?
как я понимаю, для того чтобы изменить настройки пунктов 30_os-prober и 40_custom в файле grub.cfg надо зайти в соответствующие файлы, поменять их там, и после update-grub изменится содержание файла grub.cfg. Но проблема в том, что после update grub в терминале пишет что grub.cfg обновился как надо, а когда открываю сам этот файл - то там все по-старому, зато рядом появился файл grub.cfg.new в котором и содержатся все изменения. Поэтому не могу ничего изменить: ни настроить винду дефолтным загрузчиком, ни поменять время загрузки, ни изменить расположение винды: все изменения сохраняются в другом файле, а grub.cfg остается неизменным.

P.S. grub обновил согласно недавнему посту
хм... вообще ересь какая-то... я не перестаю удивляться чудесам ентого самого гроб2. попробуй снести нафиг grub.cfg и grub.cfg.new и по новой update-grub - что он тогда скажет?
"Я не рекомендую этот вариант продвинутым гикам, поскольку это gui пока обновляется реже чем сам grub2, и можно натолкнуться на [deprecated]"
Ну вот и нашёл я deprecated на свою... Как от этого нечто избавиться?

Пользователь решил продолжить мысль 28 Ноября 2009, 10:32:23:
И следующая проблема. появилось в грубе 2 варианта загрузки линукс, т.е. пока, как я вижу, всё одинаково, откуда вылез второй и как его убрать?
до чего конкретно ты доигрался с манагером этим и что испортилось?
что касается второго пункта - ничего страшного нет. система обновила ядро, вот оно и появилось в списке загрузки. если 15-е ядро загружается и работает корректно, 14-е можешь удалить через синаптик (набрав в поиске 2.6.31.14 найди три пакета и удали нафиг). освободишь метров 180 места и смущать оно тебя не будет своим присутствием. главное - без паники)))
лучше на "ты"

Оффлайн Dr__Soul

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 28 Ноября 2009, 19:13:44 »
Долго разбирался с темой, как поставить обоину на задний план окна загрузчика. Разобрался, как изменить разрешение экрана, подготовил изображение, большими трудами положил его в нужную папку (делать себя хозяином папки не умею, разбирался, как копировать через консоль)
Когда ввел эту строчку кода (соответственно со своими спецификациями),
for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do
Получил только на следующей строке вот такой вот символ
>
И все. Объясните мне пожалуйста, что это означает, и что с этим делать.

Оффлайн Epaminond

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 28 Ноября 2009, 19:55:42 »
собственно, не совсем ясны симптомы. если стоит одна система, то меню по идее и не должно было показываться изначально. если же ты хотел убрать менюшку, стоило попробовать поиграться с hidden-меню, хотя оно и кривоватое.
непонятно, что в итоге-то вышло. после какой задержки он не выбирается? сколько секунд показывает менюху? не пять случаем? и что значит "не выбирается"? курсор не бегает по пунктам, не грузит выбранный пункт или что?
Стоит две системы (вторая Windows Vista). В итоге вышло: меню появляется и ничего больше не происходит, пока я ручками не выберу, что грузить. Отсчёта секунд не идёт.

Что хотел: чтобы по-умолчанию загружался Xubuntu без задержек и без показа меню, а при загрузке с нажатой клавишей shift (правильно, кстати?) - появлялось меню и я мог загрузить Windows.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 28 Ноября 2009, 22:36:23 »
Когда ввел эту строчку кода (соответственно со своими спецификациями),
for i in {/boot/grub,/usr/share/images/desktop-base}/moreblue-orbit-grub.{png,tga} ; do
Получил только на следующей строке вот такой вот символ
>
И все. Объясните мне пожалуйста, что это означает, и что с этим делать.
читай внимательнее. не надо писать что попало в консоль. заменить надо строку в файле "/etc/grub.d/05_...". так что марш в первый пост и все по пунктам! и все получится)) про изменение владельца папки почитай man chown на досуге. и полезно будет почитать внеклаассно ubuntologia.ru - быстрее ращберешься с такими мелочами.
Стоит две системы (вторая Windows Vista). В итоге вышло: меню появляется и ничего больше не происходит, пока я ручками не выберу, что грузить. Отсчёта секунд не идёт.
Что хотел: чтобы по-умолчанию загружался Xubuntu без задержек и без показа меню, а при загрузке с нажатой клавишей shift (правильно, кстати?) - появлялось меню и я мог загрузить Windows.
ага! вот теперь ясно. бесконечный таймаут. эквивалентно выставлению таймаута в -1.
пробуй hidden-menu, авось и заработает. раскомментируй параметр "GRUB_HIDDEN_TIMEOUT". выставь задержку в единичку, а также след. пункт в false. и смотри, что будет. глядишь, и повезет.
лучше на "ты"

Оффлайн Epaminond

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 28 Ноября 2009, 23:29:14 »
пробуй hidden-menu, авось и заработает. раскомментируй параметр "GRUB_HIDDEN_TIMEOUT". выставь задержку в единичку, а также след. пункт в false. и смотри, что будет. глядишь, и повезет.
Попробовал - результат тот же. (
Видимо баг?

Оффлайн Fynjy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 29 Ноября 2009, 01:05:14 »
до чего конкретно ты доигрался с манагером этим и что испортилось?
что касается второго пункта - ничего страшного нет. система обновила ядро, вот оно и появилось в списке загрузки. если 15-е ядро загружается и работает корректно, 14-е можешь удалить через синаптик (набрав в поиске 2.6.31.14 найди три пакета и удали нафиг). освободишь метров 180 места и смущать оно тебя не будет своим присутствием. главное - без паники)))

С помощью этого манагера я просто поменял  разрешение экрана для картинки. Ничего страшного теперь не происходит, но когда я выбираю опцию загрузки линукс, вылезает буквально следующее:
"VGA=769 is deprecated. Use set gfxpayload 640x480, 640x480x8, before linux comm and instead",
после чего он благополучно грузит линукс и всё работает. Видимо, это лучше побороть, ибо что-то не совсем хорошее.

Три пакета удалил, спасибо! Удивляюсь сижу, как так не обратил на различие в последней циферке  :idiot2:

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 29 Ноября 2009, 01:50:08 »

С помощью этого манагера я просто поменял  разрешение экрана для картинки. Ничего страшного теперь не происходит, но когда я выбираю опцию загрузки линукс, вылезает буквально следующее:
"VGA=769 is deprecated. Use set gfxpayload 640x480, 640x480x8, before linux comm and instead",
после чего он благополучно грузит линукс и всё работает. Видимо, это лучше побороть, ибо что-то не совсем хорошее.

Три пакета удалил, спасибо! Удивляюсь сижу, как так не обратил на различие в последней циферке  :idiot2:
с vga у меня тоже косяк какой-то был. пытался загружать ядро через консоль, пихая ему все возможные значения этого параметра - ругается точно так же. так и не вышло настроить. https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=76585.15 - смотри мои последние посты на сей счет. то ли чего-то создатели напортачили, то ли теперь какая другая технология. впрочем, у людей работает...
чтоб не ругался - удали vga из строки "GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT" в файле "/etc/default/grub". можешь тоже попробовать через консоль поиграться - читай в первом посте пунктик про "аварийную загрузку" через консоль груба, авось чего и выйдет...
Попробовал - результат тот же. (
Видимо баг?
ну да... косячный он, этот hidden-режим. оставь обычный с задержкой в секунду, раз уж такое дело
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.