Вопрос (может и невнимательно читал тему) можно ли как в винде переименовать один из пунктов загрузки. В частности выбор загрузки вынды переименовать (чтоб в глаза не бросалось наличие нелицензионной ОС)?
можно, если очень хочется... найди запись винды в "grub.cfg" и скопируй ее строки
menu entry "мелкософт виндовоз...." {
....
set root...
chainloader.....
....
}
в 40_custom. название поменяй на более православное. для того, чтоб не появлился старый пункт от 30-ки - лиши скрипт права на запуск:
sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober
ну и выполни update-grub и наслаждайся.
Пробовал убрать выбор операционной системы при загрузке: выставил параметр GRUB_TIMEOUT на "0". Ниже привожу /etc/default/grub.
Результат получился противооложный. Теперь меню Grub мало того, что загружается, так ещё и не выбирается пункт по-умолчанию по истечении времени задержки. Пробовал менять пункт GRUB_TIMEOUT назад, но не помогает. (
Подскажите решение?
собственно, не совсем ясны симптомы. если стоит одна система, то меню по идее и не должно было показываться изначально. если же ты хотел убрать менюшку, стоило попробовать поиграться с hidden-меню, хотя оно и кривоватое.
непонятно, что в итоге-то вышло. после какой задержки он не выбирается? сколько секунд показывает менюху? не пять случаем? и что значит "не выбирается"? курсор не бегает по пунктам, не грузит выбранный пункт или что?
как я понимаю, для того чтобы изменить настройки пунктов 30_os-prober и 40_custom в файле grub.cfg надо зайти в соответствующие файлы, поменять их там, и после update-grub изменится содержание файла grub.cfg. Но проблема в том, что после update grub в терминале пишет что grub.cfg обновился как надо, а когда открываю сам этот файл - то там все по-старому, зато рядом появился файл grub.cfg.new в котором и содержатся все изменения. Поэтому не могу ничего изменить: ни настроить винду дефолтным загрузчиком, ни поменять время загрузки, ни изменить расположение винды: все изменения сохраняются в другом файле, а grub.cfg остается неизменным.
P.S. grub обновил согласно недавнему посту
хм... вообще ересь какая-то... я не перестаю удивляться чудесам ентого самого гроб2. попробуй снести нафиг grub.cfg и grub.cfg.new и по новой update-grub - что он тогда скажет?
"Я не рекомендую этот вариант продвинутым гикам, поскольку это gui пока обновляется реже чем сам grub2, и можно натолкнуться на [deprecated]"
Ну вот и нашёл я deprecated на свою... Как от этого нечто избавиться?
Пользователь решил продолжить мысль 28 Ноября 2009, 10:32:23:
И следующая проблема. появилось в грубе 2 варианта загрузки линукс, т.е. пока, как я вижу, всё одинаково, откуда вылез второй и как его убрать?
до чего конкретно ты доигрался с манагером этим и что испортилось?
что касается второго пункта - ничего страшного нет. система обновила ядро, вот оно и появилось в списке загрузки. если 15-е ядро загружается и работает корректно, 14-е можешь удалить через синаптик (набрав в поиске 2.6.31.14 найди три пакета и удали нафиг). освободишь метров 180 места и смущать оно тебя не будет своим присутствием. главное - без паники)))