Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995577 раз)

Оффлайн JohnDoe

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2
« Ответ #915 : 24 Ноября 2010, 11:32:52 »
Если у меня menu.lst были добавлены какие то параметры, и я обновлю grub до 2 версии. Эти параметры перенесутся или надо будет ручками добавлять?

Оффлайн dmitzz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #916 : 24 Ноября 2010, 11:37:29 »
Нужна помощь. На винте стоит две системы: Ubuntu 10.10 и WinXP. Grub видит обе системы нормально. По дефолту загрузку выбрать тоже можно.
Но есть необходимость скрыть меню загрузчика, т.е. чтобы по дефолту грузилась WinXP, а загрузчик можно было бы вызвать нажатием Shift. Раскоментирование GRUB_HIDDEN_TIMEOUT ни к чему не приводит. Попробовал на ВМке - скрытие меню при одной установленной системе работает, на реальном компе с 2 системами - нет.

Кто может предложить решение?

Кстати, вот нашел интересную ссылочку http://ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=4266&p=30308&hilit=grub2#p30308
Пока попробовать не могу. Может кто-нибудь прокомментирует пока?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #917 : 24 Ноября 2010, 15:15:44 »
там где sda8 явно что то не то, как откорректировать ту часть где загрузка ALT?
в меню grub2 есть все четіре ос
гм... если остался конфиг от первого груба, то посмотри, с какими параметрами там ядро грузилось
а, ну да... можно не смотреть...
    linux /boot/vmlinuz root=UUID ro vga="0x314" panic=30 splash=silent resume=/dev/hda5
пустой root получается. вопрос в том, как сие поправить. по идее, все остальные параметры гроб2 взял не с потолка, а из конфига загрузчика, что с альтом твоим стоит. так что лезь в его /boot и смотри, что там пишут. и еще, возможно, стоит у альта в фстаб прописать все по ююидам, если там по девайсам задано.

Если у меня menu.lst были добавлены какие то параметры, и я обновлю grub до 2 версии. Эти параметры перенесутся или надо будет ручками добавлять?
попробуй, и узнаешь))) меню.лст свой забэкапь куда-нибудь и запущай upgrade-from-grub-legacy, или как оно там зовется. коли для этого целую тулзу написали, видать, не просто так))

Но есть необходимость скрыть меню загрузчика, т.е. чтобы по дефолту грузилась WinXP, а загрузчик можно было бы вызвать нажатием Shift. Раскоментирование GRUB_HIDDEN_TIMEOUT ни к чему не приводит. Попробовал на ВМке - скрытие меню при одной установленной системе работает, на реальном компе с 2 системами - нет.
ага, довольно древний косяк. где-то я про это писал, но вот проще
Кстати, вот нашел интересную ссылочку http://ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=96&t=4266&p=30308&hilit=grub2#p30308
примерно то же я описывал когда-то ранее, только с закомментированием всей секции в 30-ке и небольшим добавлением в 00-й. а в принципе, да, так все и было.

Решил проблему
Сделал
sudo apt-get update
sudo apt-get install grub-pc
ну, все праввильно. старые версии удаляются из реп с выходом новых. а поскольку sources был устаревший, аптитуд пытался качать ту версию, о какой знал, а ее уж не было там. посему перед установкой-обновлением чего-либо всегда делай aptitude/apt-get update, или в синаптике есть кпока типа "обновить список пакетов", или как там ее. впрочем, мы отошли от темы))
лучше на "ты"

Оффлайн dmitzz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #918 : 24 Ноября 2010, 16:25:45 »
примерно то же я описывал когда-то ранее, только с закомментированием всей секции в 30-ке и небольшим добавлением в 00-й. а в принципе, да, так все и было.

А можно поподробнее про секции в 30-ке и 00? Попробавал пока в ВМке, по предложенному выше варианту, после update-grub кидает синтаксис еррор вот на эту часть в 30-ке
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь решил продолжить мысль 24 Ноября 2010, 17:04:54:
Нашел Ваше сообщение. Вроде помогло на ВМке, осталось дома на железе попробовать, спасибо за информацию и помощь.

Странно что нет поиска в теме, а только по форуму... Хотя, может я просто и не нашел.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 17:04:54 от dmitzz »

Оффлайн 007tar

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 10.10 + Dell XPS M1330
    • Просмотр профиля
« Ответ #919 : 24 Ноября 2010, 19:02:40 »
Ваша команда в терминале не срабатывает, а сам файл прилагаю.
как именно "не срабатывает"? а файлик ща гляну...
UPD: глянул... пусто. почему-то не пишется в него. попробуй при загрузке уйти в консоль груба (жмем "c" в меню) и там проделать следующее:
set a=5
save_env a
и после этого грузись с лайвцд/флэшки (угу, ибо при старте системы в grubenv лезет какая-то фигня, отвечающая за суспенд/гибернейт), монтируй свой /boot или корень и смотри все тот же файл. тоды будет ясно, то ли это гроб не пишет в свой env-файл, то ли при загрузке обнуляется чего не надо
Сделал так как сказали, кажеться.
Смотрите приложенный файл, пожалуйста.

Оффлайн koi8-u

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #920 : 24 Ноября 2010, 22:58:56 »
Цитата: dimas000
гм... если остался конфиг от первого груба
вообще то в ALT был lilo:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
но он(ALT) грузился debian-овским grub-ом, и был там записан так:
title ALTLinux (on /dev/hda8)
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda8 vga=788
initrd (hd0,7)/boot/initrd.img
savedefault
boot
потом установил Ubuntu 10.10 а grub2 не дописал root, как исправить?
все загрузчики были в MBR
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2010, 23:00:32 от koi8-u »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #921 : 25 Ноября 2010, 21:24:46 »
Сделал так как сказали, кажеться.
Смотрите приложенный файл, пожалуйста.
все правильно, все читается. так что груб все пишет как надо. значит, дело в ком-то еще. есть как минимум /etc/init.d/grub-common, который лезет в grubenv. и почему-то мне кажется, что еще какая фигня туда лезла, что отвечает за питание. для начала попробуй
sudo update-rc.d grub-common disableи погляди, что будет с grubenv

потом установил Ubuntu 10.10 а grub2 не дописал root, как исправить?
все загрузчики были в MBR
гм... судя по обилию параметров ядра, груб2 взял инфу именно из лило. и что-то его там, по ходу, смущает. что именно - сложно сказать, ибо за это отвечает os-prober, а оный написан то ли на перле, то ли на питоне - ни того, ни другого не знаю.
как вариант можно попробовать в конфиге лило поправить на root="/dev/hdXY" и посмотреть, что из этого выйдет. а то похоже, что он часть после второго = откзывается воспринимать как значение переменной

Нашел Ваше сообщение. Вроде помогло на ВМке, осталось дома на железе попробовать, спасибо за информацию и помощь.
отлично, можно ссылочку, шоб мне потом не искать тоже не пойми где?
лучше на "ты"

Оффлайн DmitriyN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #922 : 25 Ноября 2010, 23:19:30 »
У меня проблема в следующем:
на ноуте стоит совместно Виста и Убу9.10. Решил поставить Убу10.10 на переносной НДД. Все нормально, поставил, загрузчик разместил на жестком диске ноута. Когда переносной НДД подключен, все прекрасно работает и грузится. Но когда я запускаю ноут без переносного НДД, груб выдает мессидж "не найдено устройство -код устройства-" и вываливается в консоль восстановления "rescue grub>".  А хотелось бы запускать ноут и без подключенного НДД. Бегло пробежался по мануалу в первых постах темы, ответа вроде не нашел.
F1!

Оффлайн koi8-u

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #923 : 25 Ноября 2010, 23:33:02 »
Цитата: dimas000
как вариант можно попробовать в конфиге лило поправить на root="/dev/hdXY"
...ага, в лило поставил root="/dev/hda8" и пошла загрузка, спасибо!

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #924 : 26 Ноября 2010, 10:13:26 »
Здравствуйте. Стояла Вин 7 и Ubuntu 10.04, нужно было поставить ещё и ХР. Естественно ХР затёрла груб, я его восстановил как тут написано, за что вам огромне спасибо! Беда в том, что когда выбираю из списка Вин 7 (sda1), то грузиться ХР (sda2) и когда загружаю ниже в списке ХР тоже загружается таже самая. Есть ли возможность восстановить работоспособность Вин 7 или это уже невозможно?  
Вин 7 (sda1), то грузиться ХР (sda2)
невозможно
----------------------------------------------------
Вин 7 (sda1(боот) и sda2(папка Programma files, windows другие)), то грузиться ХР (sda3)
возможно.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 10:41:23 от victor00000 »
Wars ~.o

Оффлайн 100matolog

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #925 : 26 Ноября 2010, 12:51:04 »
Есть Linux, на ем стоит grub2
Надо перенести систему на новый винт.
Подключил, отформатировал, подмонтировал mount /dev/sdb /mnt/temp, потом cp -axv / /mnt/temp
Как теперь сказать грубу что бы он по умолчания бутался со второго винта который sdb ?

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #926 : 26 Ноября 2010, 17:48:44 »
100matolog
update-grub
Wars ~.o

Оффлайн 100matolog

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #927 : 26 Ноября 2010, 17:50:54 »
эммм, что "update-grub" ?
я имел ввиду - как сделать еще один пункт меню и сделать его по умолчанию?
понятно что нужно сделать  update-grub - но до этого надо исполнить както хитро grub-config с новым винтом?
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 17:56:15 от 100matolog »

Оффлайн Артемчик

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
[HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2
« Ответ #928 : 28 Ноября 2010, 11:34:41 »
Помогите пожалуйста как быть. У меня стоит 7ка и убу10. Вчера обновил и груб полетел, ошибка вылетает no such device, я решил удалить ее, но как мне это сделать, чтоб 7ка нормально загружалась и нетронутая осталась.

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #929 : 28 Ноября 2010, 15:30:48 »
как вариант можно попробовать в конфиге лило поправить на root="/dev/hdXY"
...ага, в лило поставил root="/dev/hda8" и пошла загрузка, спасибо!
костыль, но работает)) а вообще-то это баг os-prober'а, как я понимаю. по-хорошему, стоит отписать. запости на лаунчпаде, ежели зареген. все-таки он неправильно парсит ентот конфиг

эммм, что "update-grub" ?
я имел ввиду - как сделать еще один пункт меню и сделать его по умолчанию?
понятно что нужно сделать  update-grub - но до этого надо исполнить както хитро grub-config с новым винтом?
по update-grub подцепится все само. как изменить дефолтный пункт - читай на первой странице темы

на ноуте стоит совместно Виста и Убу9.10. Решил поставить Убу10.10 на переносной НДД. Все нормально, поставил, загрузчик разместил на жестком диске ноута. Когда переносной НДД подключен, все прекрасно работает и грузится. Но когда я запускаю ноут без переносного НДД, груб выдает мессидж "не найдено устройство -код устройства-" и вываливается в консоль восстановления "rescue grub>".  А хотелось бы запускать ноут и без подключенного НДД. Бегло пробежался по мануалу в первых постах темы, ответа вроде не нашел.
что просил сделать, то и получил. а если по-хорошему, то надо было при установке или отказываться от загрузчика, коли он у тебя есть, или ставить его на внешний же. а теперь читай "восстановление grub2" и делай как описано на sda (или какой там у тебя хард), а по желанию еще и на внешнем, шоб на нем был свой груб со своей загрузкой (что логичнее)
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.041 секунд. Запросов: 25.