Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995576 раз)

Оффлайн DmitriyN

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2
« Ответ #930 : 28 Ноября 2010, 20:10:01 »
на ноуте стоит совместно Виста и Убу9.10. Решил поставить Убу10.10 на переносной НДД. Все нормально, поставил, загрузчик разместил на жестком диске ноута. Когда переносной НДД подключен, все прекрасно работает и грузится. Но когда я запускаю ноут без переносного НДД, груб выдает мессидж "не найдено устройство -код устройства-" и вываливается в консоль восстановления "rescue grub>".  А хотелось бы запускать ноут и без подключенного НДД. Бегло пробежался по мануалу в первых постах темы, ответа вроде не нашел.
что просил сделать, то и получил. а если по-хорошему, то надо было при установке или отказываться от загрузчика, коли он у тебя есть, или ставить его на внешний же. а теперь читай "восстановление grub2" и делай как описано на sda (или какой там у тебя хард), а по желанию еще и на внешнем, шоб на нем был свой груб со своей загрузкой (что логичнее)
Зачем его восстанавливать если он рабочий. Мне нужно настроить так что б он пропускал диски которые не может смонтировать, и выводил список доступных для загрузки систем .если такое вообще возможно настроить!
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 20:12:02 от DmitriyN »

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #931 : 28 Ноября 2010, 22:17:12 »
Зачем его восстанавливать если он рабочий.
grub-install на sda сделает тебе нормальную загрузку, чтобы мбр с sda искал груб на sda же, а не незнамо где
Мне нужно настроить так что б он пропускал диски которые не может смонтировать, и выводил список доступных для загрузки систем .если такое вообще возможно настроить!
в менюшке выводится ровно то, что прописано в grub.cfg. а конструкции вида "if ....; then menuentry ...{...}... ; fi" при всем желании не работают, а то можно было бы. посему проще поставить груб на sdb, в той системе отключить 30-й скрипт при желании (шоб была только система, что на внешнем) и грузиться с внешника
лучше на "ты"

Оффлайн dmitzz

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #932 : 29 Ноября 2010, 11:11:56 »
Нашел Ваше сообщение. Вроде помогло на ВМке, осталось дома на железе попробовать, спасибо за информацию и помощь.
отлично, можно ссылочку, шоб мне потом не искать тоже не пойми где?

https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.msg667175#msg667175
Собственно вот здесь. С небольшими нюансами все заработало.

Оффлайн nicman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #933 : 03 Декабря 2010, 21:17:27 »
ставил убу через вуби.убу обновился и выдал ошибку типа ноу сач девайс"цифарки" граб рескью.Windows 7 стояла на разделее С я поставил убу на раздел Е(последний из 3-х, кроме это стоит внешний винт).Форматнул раздел С, поставил ХР- грузится норм, убу не подает признков существования. Записал убу на диск, вставил, зашел в терминал и по инструкции ввел sudo fdisk -l мне выдало:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Вопрос а как понять на каком из них стоит уба и не вернусь ли я к граб рескью если востановлю его 3-им способом(самым простым)?? :-\
Сорь если было.

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #934 : 03 Декабря 2010, 21:49:06 »
Если "вуби.убу" то "убу" это как обычное приложение вин, короче баловство одно.
Вопрос а как понять на каком из них стоит уба и не вернусь ли я к граб рескью если востановлю его 3-им способом(самым простым)??
"Убу" там куда поставил на Е, там и ищи.
Что бы восстановить grub поставь "убу" как настоящую OC, а не как чёрти что, затем поставь вин и только вот тогда восстанавливай grub так как в этой теме написано.
Как ставить и многое другое. Удачи.

« Последнее редактирование: 03 Декабря 2010, 21:59:05 от Упс »
xUbuntu 12.04

Оффлайн Aytishnik.com

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #935 : 05 Декабря 2010, 17:14:18 »
Сделал все также осталось.

sudo blkid:
/dev/sda1: LABEL="System Reserved" UUID="AAAED087AED04D87" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: LABEL="System" UUID="2A58DA0F58D9DA21" TYPE="ntfs"
ага... вон оно что. первый раздел - как я понимаю, какой-нибудь рекавери. и почему-то os-prober находит загрузку именно с него. как вариант можно пока попробовать топорный путь: в /etc/grub.d/40_custom добавь такой же пункт, как твой виндовый (menuentry ... chainloder ....), только uuid замени на нужный
sudo blkid -o value -s UUID /dev/sda2 | tr [:upper:] [:lower:]вот так его можно заполучить, пишется в нижнем регистре. строчку с "set root" убери нафиг, по ююиду прекрасно все цепляется. ну и пробуй, что получится...

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
« Ответ #936 : 05 Декабря 2010, 19:55:54 »
nicman
/dev/sda1   *           1        3187    25599546    7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            3188       24320   169750822+   5  Extended
/dev/sda5            3188       15224    96687171    7  HPFS/NTFS
/dev/sda6           15225       24320    73063588+   7  HPFS/NTFS
--------------------------
/dev/sda2 переименовать /dev/sda3
/dev/sda5 или /dev/sda6 переименовать /dev/sda2
можно fdisk -lu нужно запомни start end пишет бумага, перёд fdisk /dev/sda настроить этого переименовать, возможно профессор..
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2010, 20:02:46 от victor00000 »
Wars ~.o

Оффлайн Hajduk

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #937 : 08 Декабря 2010, 12:17:22 »
В Linuxе полный чайник. Читал этот тред, но толком не могу понять конкретно что мне нужно сделать.
Было дело так. на ноуте установлена win 7, к ней поставил ubuntu 10.10 в отдельный раздел. Этот же жесткий диск разделен еще на 2 раздела. Т.е. получается всего 4 раздела.
загрузчик был grub2. и все нормально работало.
Потом в винде акронис показал что у меня помимо раздела с виндой, убунтой и двумя другими есть еще неразмеченная область (до установки Ubuntu ее не было).
В общем, я из этой области сделал раздел.
Теперь при загрузке выдается сообщение: unknown file system grub rescue.
Каким образом мне восстановить загрузчик?

Оффлайн Sever

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #938 : 08 Декабря 2010, 12:29:27 »
Здравствуйте, уважаемые специалисты !

Я полный новичок с Ubuntu: вчера установил по инструкции 10.10 рядом с Вистой (при влючённом инете, чтобы сразу все "новости" подгрузились).
Тем не менее, после установки были предложены обновления (~ 230mb). Перезагрузившись я обнаружил, что у меня теперь немеренное количество меню в загрузке - теперь всё удвоилось, "верхний" выбор рабочий (и для Ubuntu, и для Винды), остальные выдают ошибку.
Я прочитал этот мануал, в основной массе понял, но как нуб стремаюсь как правильно УДАЛИТЬ позиции. Пардон за наглость, мог бы кто-нибудь пошагово объяснить последовательность действий (возможно есть упрощённый вариант) или закопипастить цитаты как мне лучше сделать?

СПАСИБО за терпение и ответы!

P.S. Но принципиальный вопрос: с какой радости вообще такой сотворилось? Почему обновления (!) загадили Grub?

« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 12:33:01 от Sever »

Beldieff

• Гость
« Ответ #939 : 08 Декабря 2010, 12:41:28 »
P.S. Но принципиальный вопрос: с какой радости вообще такой сотворилось? Почему обновления (!) загадили Grub?
потому что скачались новые версии ядра, ничего не загадилось, иногда бывает полезна старая версия ядра (допустим, если с новым какие нибудь проблемы) исправить это можно с помощью ubuntutweak, а можно и ручками)

Оффлайн mazut

• Забанен
  • Активист
  • *
  • да, не заходи ты сюда!
    • Просмотр профиля
« Ответ #940 : 08 Декабря 2010, 13:04:39 »

Поиск по форуму:

Очистка загрузочного меню GRUB

На выхлопе получаем:

https://help.ubuntu.ru/wiki/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8E_grub

До вас этот вопрос был задан тыщу раз.
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2010, 13:08:00 от mazut »
Патрикеич.
Под наблюдением.

Оффлайн Sever

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #941 : 08 Декабря 2010, 13:29:12 »
Огромное спасибо, Beldieff, огромное спасибо, mazut!

mazut, даже отпираться не буду, Вы правы - виноват!  :-\ Обычно читаю ВСЕ страницы, прежде чем по концовке всё равно ступить. В этот раз, видимо ещё и много лишнего перечитал к разным версиям и на разных языках - всё смешалось в бесполезный дурацкий ком  :idiot2:. Больше отмазки перечислять не буду - просто ещё раз СПАСИБО!

Оффлайн sin-tyan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #942 : 08 Декабря 2010, 21:44:40 »
Доброго времени суток!
Прошу Вашей помощи, так как сама не разберусь.
У меня один жесткий диск. Стояла на ноуте ХП, создала разделы-поставила Ubuntu 10.04. ХП начала постоянно выкидывать синий экран и просто сама выключаться. Решила ее убить и поставить 7ку. Установилась 7ка.

Теперь она при включении ноута грузится самостоятельно, не давая выбор системы.

Какой самый не сложный способ сделать так, чтобы при загрузке можно было выбрать, что грузить?
[ubuntu, вернииись :'((]

Оффлайн Shadow_US

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #944 : 09 Декабря 2010, 20:26:30 »
Здравствуйте! Благодаря этому HOWTO я восстановил grub. Но у меня теперь вопрос, при восстановлении нужно было монтировать разделы /mnt и /proc. Так вот, после успешной загрузки Ubuntu в корне остались эти папки, первая была пустая, я её спокойно удалил, а вот во второй оказалось что 224 объекта. У меня вопрос как его удалить, из под рута не получается, nautilus тоже. Как его удалить, заранее спасибо.

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.