Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2  (Прочитано 995570 раз)

Beldieff

• Гость
Re: [HOWTO] Настройка и редактирование GRUB 2
« Ответ #945 : 09 Декабря 2010, 20:33:48 »
разделы /mnt и /proc. Так вот, после успешной загрузки Ubuntu в корне остались эти папки, первая была пустая, я её спокойно удалил, а вот во второй оказалось что 224 объекта. У меня вопрос как его удалить, из под рута не получается, nautilus тоже. Как его удалить, заранее спасибо.
удалил - молодец   8)

man hfs

Оффлайн Shadow_US

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #946 : 09 Декабря 2010, 21:30:35 »
Beldieff
Так это системные папки? Ща поду восстановлю. СПС

Оффлайн EVXeON

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #947 : 11 Декабря 2010, 14:53:50 »
Доброго времени суток всем! У меня такая проблема.Grub не запускает выбранную ОС по истечении времени.Удаётся запустить только после нажатия enter'а.Конфиги никакие не изменял.В чём может быть проблема?

Beldieff

• Гость
« Ответ #948 : 11 Декабря 2010, 15:13:38 »
Доброго времени суток всем! У меня такая проблема.Grub не запускает выбранную ОС по истечении времени.Удаётся запустить только после нажатия enter'а.Конфиги никакие не изменял.В чём может быть проблема?
так может запускает но долго?

Оффлайн EVXeON

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #949 : 11 Декабря 2010, 15:52:39 »
Таймаут был установлен 10 секунд.Сейчас обратный отсчёт вообще не виден.Я пробывал ждать и 2 и 5 минут, но загрузка происходит только после нажатия enter'a.

Beldieff

• Гость
« Ответ #950 : 11 Декабря 2010, 15:54:43 »
не так понял вопрос, а если таймер вобще убрать и запускать систему автоматом?

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #951 : 11 Декабря 2010, 16:02:57 »
Таймаут был установлен 10 секунд.Сейчас обратный отсчёт вообще не виден.Я пробывал ждать и 2 и 5 минут, но загрузка происходит только после нажатия enter'a.
бесконечный таймаут, есть такая фича. покажи
grep "timeout" /boot/grub/grub.cfg
лучше на "ты"

Оффлайн EVXeON

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #952 : 11 Декабря 2010, 16:14:32 »
У меня Windows ещё установлена.Диск разбит на три раздела, один под XP, другой под убунтой и третий - медиа.Дело-то в том, что раньше загружалась нормально после 10 секунд таймаута, а теперь даже таймер не тикает.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Декабря 2010, 16:21:30:
бесконечный таймаут, есть такая фича. покажи
  set timeout=-1
  set timeout=10.
Где теперь найти "set timeout=-1"? Это ведь и есть вечный таймаут, т.е. до нажатия enter'a?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 16:21:30 от EVXeON »

Оффлайн ratte

• Активист
  • *
  • http://selisiltra.ho.ua/
    • Просмотр профиля
    • мягкая депрессия
« Ответ #953 : 12 Декабря 2010, 22:08:21 »
может вопрос странный- у меня нет файла /etc/default/grub, как мне нормально редактировать параметры? никак не могу добиться чтобы перед загрузкой показывалось меню GRUB

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #954 : 13 Декабря 2010, 00:37:23 »
может вопрос странный- у меня нет файла /etc/default/grub, как мне нормально редактировать параметры? никак не могу добиться чтобы перед загрузкой показывалось меню GRUB
А menu.lst у тебя случаем нет?
xUbuntu 12.04

Оффлайн ratte

• Активист
  • *
  • http://selisiltra.ho.ua/
    • Просмотр профиля
    • мягкая депрессия
« Ответ #955 : 13 Декабря 2010, 06:30:56 »
menu.lst  есть, но система его игнорирует. правлю руками grub.cfg, но это некошерно.

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #956 : 13 Декабря 2010, 11:38:28 »
dimas000, а как насчет добавить в How-To информацию по установке grub2 на диск с guid partition table? У меня в принципе все получилось, но чтобы не приходилось далеко ходить участникам форума было бы не плохо иметь под рукой такую информацию.

Я использовал в частности информацию отсюда: http://www.wensley.org.uk/gpt http://grub.enbug.org/BIOS_Boot_Partition

После конвертации таблицы разделов в gpt, помечаем маленький неотформатированный раздел (не меньше 31KiB) как bios_grub с помощью parted parted /dev/sda
set <номер_раздела> bios_grub on
. То же самое можно сделать в GParted выбрав соответствующий флаг раздела. Дальше устанавливаем загрузчик grub-install /dev/sda
. И обновить Grub, наверное update-grub.
Также, если что, можно установить загрузчик и без bios_grub-раздела через blocklists grub-install -f /dev/sda

Оффлайн dimas000

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #957 : 14 Декабря 2010, 12:45:42 »
  set timeout=-1
  set timeout=10.
Где теперь найти "set timeout=-1"? Это ведь и есть вечный таймаут, т.е. до нажатия enter'a?
ага... давай полностью grub.cfg сюда под спойлер. есть там какая-то фигня, с чем связана уже не помню

menu.lst  есть, но система его игнорирует. правлю руками grub.cfg, но это некошерно.
после обновления? значит, не до конца чего-то там обновилось. попробуй
sudo aptitude purge grub-pc grub-common
sudo rm -rv /boot/grub/*
sudo aptitude update
sudo aptitude install grub-pc
sudo grub-install /dev/sdX
вместо sdX - нужный хард.
что забавно, этот самый /etc/default/grub не идет в составе ни одного из пакетов. он есть, но откуда он берется я не понял. видать, создается при установке того же grub-pc, каким-нибудь preinst-скриптом...
dimas000, а как насчет добавить в How-To информацию по установке grub2 на диск с guid partition table? У меня в принципе все получилось, но чтобы не приходилось далеко ходить участникам форума было бы не плохо иметь под рукой такую информацию.
хм... инфа весьма специфическая... думаю, не стоит пугать народ))) а вот в вики можно запилить статейку и если что кидаться ссылкой
лучше на "ты"

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #958 : 14 Декабря 2010, 20:40:39 »
хм... инфа весьма специфическая... думаю, не стоит пугать народ))) а вот в вики можно запилить статейку и если что кидаться ссылкой

А я наоборот подумал, что может народ заинтересуется, ведь кошернее же, не говоря уже об удобстве, чем вся эта бодяга msdos-овская, тянущаяся с прошлого века неизвестно зачем.

Но вики тоже неплохо. Можно тогда добавить туда страничку про конвертацию в gpt. Вот, что для этого нужно:

Устанавливаем утилиту gdisk (кстати fdisk и некоторые другие утилиты с gpt не работают)
sudo apt-get install gdisk
Бекапим все самое важное и по возможности неважное, что находится на диске.

Заходим в gdisk
sudo gdisk /dev/sda
Видим что-то вроде этого: Partition table scan:
  MBR: MBR only
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: not present

Found invalid GPT and valid MBR; converting MBR to GPT format.
THIS OPERATION IS POTENTIALLY DESTRUCTIVE! Exit by typing 'q' if
you don't want to convert your MBR partitions to GPT format!

Теперь можно просто выйти набрав "q", тогда ничего не произойдет, или записать новую таблицу разделов вместо старой, набрав "w" и подтвердив затем "Y", данные при этом сохранятся (если все пройдет хорошо). Если диск был системный, нужно перезагрузить систему (не забыв переустановить начальный загрузчик Груба, чтобы не возиться потом с  LiveCD), чтобы ядро увидела новую разметку диска. После перезагрузки, если все нормально, расширенного раздела, если он был, больше не будет, а вместо логических будут те же самые, что были, но уже как основные.
Тренироваться можно на флешках.

Да, еще надо будет добавить, что GPT не для любителей 32-битных XP.

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #959 : 18 Декабря 2010, 19:46:03 »
Полдня пытался загрузить slitaz c iso - не получилось. Только консоль, X-сервер удалось загрузить только в VirtualBox. Потом выяснил, что и установленный на флешку slitaz у меня не запускается. На всякий случай выложу пункт меню из grub.cfg, может кому пригодится.
menuentry "SliTaz ISO" {
loopback loop /boot/iso/slitaz-3.0.iso
linux (loop)/boot/bzImage boot=boot iso-scan/filename=/iso/slitaz-3.0.iso lang=ru_RU kmap=ru rw root=/dev/null vga=normal autologin
initrd (loop)/boot/rootfs.gz
}

Интересно, а параметр rw в данном случае нужен?

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.