Прямо в точку ! У меня так исторически сложилось. Еще не особо хорошо зная Windows, но умея программировать на Паскале, легко перешел на Delphi, на котором работаю вот уж 10 лет. Причем получил вторую професию программиста, не имея такого образования. А через програмирование, можно сказать, изучил Windows изнутри и, как говорил начальник (интересная и глубокая по сути фраза) - научился учиться.
А вот с C не получилось. Я могу понять код, написанный на сишке (в том числе и для контроллеров), но вот написать самому - не получится. А переучиваться - это хуже, чем учиться.
Так вот :
Наша фирма делает 2 проекта. Один - громадный, тяжелый, и, я бы сказал, специфический (хотя до меня доходила инфа, что некоторые студенты качают где-то и делают в нашем CAD курсачи и дипломы). Его на *Nix перевести нереально. И о нем речь вести не буду. А вот второй (это даже не проект фирмы, а совместный проект мой и еще одного сотрудника нашей фирмы). Пока, коль он сделан на Delphi - работает только под Windows. Но учитывая специфику этого проекта, а также набирающий масштабы уход с виндов - хочется сделать, чтобы он мог работать и на *Nix.
Вот в таких случаях интересен становится Lazarus