Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Как проще всего,легче и без лишнего следить за температурой и вращением кулеров  (Прочитано 2858 раз)

Оффлайн sergnf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Я смог добавить только температуру жестких дисков.
Проблема, скорее всего, в том, что после добавления
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi_enforce_resources=lax"
и выполнения
sudo update-grub2
получаю
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1.  Check your device.map.
grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1.  Check your device.map.
Видимо я не использую grub
Куда-нибудь можно еще записать этот "lax"?

Звиняйте, шо туплю :(

ЗЫ. Меня инересует, видимо, вот такой сенсор:
#----cut here----
# Chip drivers
it87
# no driver for AMD K10 thermal sensors yet
#----cut here----

Оффлайн netsloff

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У меня тоже получилось добавить только hddtemp...

Оффлайн HoudiniWater

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня под Ubuntu 9.10 не получилось поставить сенсоры, хотят делал все по инструкциям

Оффлайн sergnf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил таки grub, прописал lax. Не работает.
А вот, что я нашел в dmesg

it87: Found IT8712F chip at 0x290, revision 8
it87: in3 is VCC (+5V)
it87: in7 is VCCH (+5V Stand-By)
ACPI: I/O resource it87 [0x295-0x296] conflicts with ACPI region ECRE [0x290-0x2af]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
ИМХО проблема в этом. Кто-нибудь знает, что с этим делать.

Оффлайн Undo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
так, очень удачненько попалась тема, как раз надо было померить температуру винта. Спабибо stmc за дельную ссылку!

у меня оно не просто заработало, но и нашло аж 20 сенсоров! забавно, у меня даже столько деталей нет в системнике. но это многообразие вызывает вопросы:

- как узнать какое значение что показывает? например, датчики temp1 и temp3 о чем должны говорить?
- есть датчик thrm(ЦП) == 40С и CPU Temp == 35C. Кому верить?
- можно ли вообще им верить? и как проверить? датчик "-12V" == -4.53, a "-5V" == -13.64.  Либо они перепутались и врут (13,64 слишком много даже для 12-ти), либо у меня с питанием полный пинцет.

Оффлайн I23

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
так, очень удачненько попалась тема, как раз надо было померить температуру винта. Спабибо stmc за дельную ссылку!

у меня оно не просто заработало, но и нашло аж 20 сенсоров! забавно, у меня даже столько деталей нет в системнике. но это многообразие вызывает вопросы:

- как узнать какое значение что показывает? например, датчики temp1 и temp3 о чем должны говорить?
- есть датчик thrm(ЦП) == 40С и CPU Temp == 35C. Кому верить?
- можно ли вообще им верить? и как проверить? датчик "-12V" == -4.53, a "-5V" == -13.64.  Либо они перепутались и врут (13,64 слишком много даже для 12-ти), либо у меня с питанием полный пинцет.
Ну в кедах есть фича, для монитора, как в гнуме незнаю...
Это может быть темпиратура 1-го и 2-го ядра, если 2,4-х ядерник.
Проц:
echo `sensors |grep 'Core 0:' |cut -b 15,16` °C
Не забываем, что нумерация начинается с нуля, тобиш 1-е ядро - это "Core 0", а не "Core 1".
Видяха:
echo `nvidia-smi -lsa | grep 'Temperature'  | cut -c 16-35`
Ессно для нвидиа.
Это знаменитое свойство "пятцотваттныхблокофпитаниязатысчурублей", а также 0,00000001%, что тупит ядро. Смотрим показатели в биосе.
Зачем тебе вольтаж? Работает и ладно...

Оффлайн Frank

• Старожил
  • *
  • Профессиональный любитель
    • Просмотр профиля
    • Народный форум Николаева
Поставил таки grub, прописал lax. Не работает.
А вот, что я нашел в dmesg

it87: Found IT8712F chip at 0x290, revision 8
it87: in3 is VCC (+5V)
it87: in7 is VCCH (+5V Stand-By)
ACPI: I/O resource it87 [0x295-0x296] conflicts with ACPI region ECRE [0x290-0x2af]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
ИМХО проблема в этом. Кто-нибудь знает, что с этим делать.
Чуть-чуть гугления, и выяснишь, что это баг сенсоров в 9.10, и к сожалению, его "изкаропки" пофиксят, видимо, лишь в 10.04 - нужно более свежий lm_sensors

Оффлайн Undo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
одно ядро у меня.

Это знаменитое свойство "пятцотваттныхблокофпитаниязатысчурублей", а также 0,00000001%, что тупит ядро. Смотрим показатели в биосе.
просто вольтаже говорит о том что к датчикам надо относиться с подозрением. температуру винтов я получил, но можно ли ей верить?

смотреть в биосе - не подходит, т.к. нужны данные по обстановке в реальной жизни. у меня в системнике лишь один вентилятор, на процессоре, остальное на пассивных радиаторах. недавно поставил новый большой винт и пока что переживаю за него.

Оффлайн PacMan

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.10
    • Просмотр профиля
нашло только сенсор видяхи, который мне вообще не интересен, так как видик нагружаю максимум это когда фильмы в хай качестве смотрю
а вот мониторить проц надо, так как с охлаждением проблемы, и ниже 68* я вообще никогда не видел что-бы температура опускалась (4й пень, 3.2)

Оффлайн sergnf

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Чуть-чуть гугления, и выяснишь, что это баг сенсоров в 9.10, и к сожалению, его "изкаропки" пофиксят, видимо, лишь в 10.04 - нужно более свежий lm_sensors
Спасибо.
просто у меня итерации такие "длительные".

2Остальным.
Поставил lm-sensors отсюда.
Правда пришлось ставить более свежий(е) libsensors4, который оказался unstable.
В итоге все завелось.

Оффлайн I23

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
одно ядро у меня.

просто вольтаже говорит о том что к датчикам надо относиться с подозрением. температуру винтов я получил, но можно ли ей верить?

смотреть в биосе - не подходит, т.к. нужны данные по обстановке в реальной жизни. у меня в системнике лишь один вентилятор, на процессоре, остальное на пассивных радиаторах. недавно поставил новый большой винт и пока что переживаю за него.
quad 4@3.8ghz(520fsb)+CL-P0323(пасив за 1к)+120мм=38-42 °C под максимальной нагрузкой 24/7.
Это я к тому, что лишь один вентилятор = ув, хотя у меня их 7...

У меня не один терабайтный хард, а также есть старичек вд250гб
Терабайтники все 103-е самсунги(остальные - говно) темпиратура 19-22 °C(датчик 103-х самсунгов врёт градусов на 10, значи ~32°C) 24/7 - нагрузка ~10метров чтение/запись.
 Это я к тому, что если у тебя самсунг, то всё ок, а если говно, типа баракуды >500gb, то меняй или выкидывай... Также рекоменду поставить на каждый хард вентилятор, типа TTC-HD11, но придётся пошаманить, ибо он шумный.

Оффлайн yurik11

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Отличное руководство, теперь можно мониторить температуру железа. А есть ли возможность задать режимы работы вентиляторов. В Windowsх гигабайтовская утилита позволяет например менять температуру с которой запускается вентилятор проца. Я там выставил 40 С, и вентилятор стоит. А есть ли здесь такие возможности.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 19.