Итак, опуская флейм и флуд
Автору советы:
Переставить систему, пока не поздно и не наставлено много прог, на 64-бит версию. При этом на / выделить 7-8 гигабайт, обычно хватает, своп не критичен при таком ОЗУ, гигабайта наверно хватит с головой. Ждущий режим в топку, 9.10 и так быстро грузится, просыпаться дольше будет. Все остальное место отдать под /home. В этом случае, при переустановке системы, все конфиги сохранятся в /home, настройка системы будет происходить значительно легче, чем с полного нуля. Ну и можно будет не беспокоиться по поводу сохранности документов, музыки и тд, короче очень удобно.
Антивирус не нужен, если нет винды на другом разделе, и если хватает ума не пользоваться квипом под вайном. Файрвол наверно лучше поставить. Почитай про ufw и гуй к нему, вроде называется gufw, на форуме много раз обсуждалось. Хотя я не пользуюсь, у меня роутер, там все настроено

Wine лучше ставить из оф репозитория,
http://www.winehq.org/download/deb - там все подробно описано. Также есть база данных приложений, поищи про симс, наверно найдешь решение. Либо узнаешь, что работают плохо, значит надо подождать

Винду я бы не стал сносить, пригодится

но это уже оффтоп.
Пользователю 123 с такими советами предлагаю убиться об стену.