спасибо, понятно, но боюсь stalone tray is not for me 
Вы знаете, я тоже раньше думал что это не для меня, но после обновления гнома с 2,26 на 2,28 (все знают эту историю с непрозрачным фоном у некоторых иконок в трее таких как pidgin, transsmition, sonata ... при смене цвета панели) я стал посматривать в сторону таких трэев как trayer, stalonetray. Встроеный трей в tint2 мне не понравился (сыроват он еще).
На самом деле у вышеперечисленых треев есть ряд приемуществ по сравнению с трей-апплетом для гномопанели:
1) установка фиксированого размера иконок. Но изминив пару строк в gtkrc мы добьёмся аналогичного результата и в трэй-апплете!, можете возразить вы, но увы не такого. Если к примеру у вас значёк приложения имеет прямоугольную форму, а не квадратную (например флаг для gxneur) то в трэй-апплете он уменьшит только высоту до заданого вами значения, а например stalonetray сделает из неё квадратную (сожмёт иконку по ширине). По мне так выглядит окуратно;
2) возможность работы с треем как с отдельным приложением (позиционирования на рабочем столе, обработка компизом ...);
3) независимость вида трея от темы gtk;
Вообщем по этим причинам я как раз и сменил гном-панель на связку tint2+stalonetray.