Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Автор Тема: Еще один вопрос по Grub2  (Прочитано 2262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Russkij

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
  • Истина где-то рядом ...
    • Просмотр профиля
Еще один вопрос по Grub2
« : 28 Ноябрь 2009, 23:05:08 »
Здравствуйте уважаемое сообщество!
Почитав посты о выходе ОС Simply Linux,скачал и установил ее!При установке отказался от Lilo ,в надежде поправить Grub!Да и не умею в Lilo править! :-[
Прочитал все мануалы,grub.cfg не правил: запустил os-prober,update grub2  выполнил_-в меню загрузки появилась строка о Simply!Но при выборе ее для загрузки,ось начинает грузиться и затем выдает"kernel panic"
Подскажите пожалуйста ,как решить сию задачу!
http://s2.rimg.info/1b2c4d4c25fb0cae00ba34df4903b0fd.gif
Нет предела совершенству !

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #1 : 29 Ноябрь 2009, 02:14:49 »
кернель паник? у меня в кернель паник ядро впадало, когда я ему рут-раздел не указывал... вполне вероятно, что проблема в этом.
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 - сходи сюда, там найдешь пунктик "загрузка системы при частичной неработоспособности GRUB2.", попробуй сделать как там расписано. если загрузится - в файле "/etc/default/grub" раскомментируй параметр "disable_linux_uuid". возможно, системе не нравится указание рута по ююид.
лучше на "ты"

Оффлайн Russkij

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
  • Истина где-то рядом ...
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2009, 18:04:34 »
Dimas000,спасибо,что откликнулись!
Долго не отвечал:были проблемы с связью,а заодно экспериментировал с вариантами загрузки!
Вобщем:ничего у меня не вышло :'(!Пробовал снести Граб2,ставил Граб и правил menu.lst-тогда писал "error 15-fiele not found"
Теперь пробовал входить в меню граба при загрузке,править grub.cfg и один результат:

Уже не знаю,что предпринять!У кого еще какие мысли есть?
http://s2.rimg.info/1b2c4d4c25fb0cae00ba34df4903b0fd.gif
Нет предела совершенству !

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2009, 20:13:41 »
как видно из приведенного скрина, ядро не видит ни одной партиции... это печально.... какая фс используется?
и что говорит команда ls в консоли груба? видит ли груб раздел с симплей?
лучше на "ты"

Оффлайн Russkij

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
  • Истина где-то рядом ...
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2009, 20:37:21 »
как видно из приведенного скрина, ядро не видит ни одной партиции... это печально.... какая фс используется?
и что говорит команда ls в консоли груба? видит ли груб раздел с симплей?
Под Убунтой -фс ext4,под Симплей ,как я понял почему-то ext2!Груб при команде "update " видит ее!Команда  ls выдала:
(hd0) (hd0,6) (hd0,5) (hd0,4) (hd0,2) (hd0,1) (fd0)
Simply установлена на hd0,2! А как корректно снести Груб со всеми его (моими корявыми) настройками? И заново его установить?
http://s2.rimg.info/1b2c4d4c25fb0cae00ba34df4903b0fd.gif
Нет предела совершенству !

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2009, 20:49:05 »
снести - через
sudo apt-get purge grub-pc grub-common
поставь - читай все тот же манула по ссылке выше, там описан способ установки гроба с livecd (ежели таковой имеется под рукой). выбирай без chroot вариант. то, что груб говорит, что фс - ext2 - нормально. он так говорит для ext2,3,4, видать общий драйвер какой.
а что конкретно не получается при загрузке через консоль груба? вот ты командуешь "set root" - рут-раздел задается? видит ли ядро? если да, то при попытки загрузки ядра что говорит?
лучше на "ты"

Оффлайн tengry

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 174
  • Ubuntu 10.04/10.10 Debian6 squeeze
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2009, 20:50:56 »
Подробно о Grub2 от Евы:
http://ubuntologia.ru/forum/viewtopic.php?f=93&t=1842
Всё меняется, неизменны только перемены. (с) Вроде Лао Цзы.

Оффлайн Russkij

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
  • Истина где-то рядом ...
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #7 : 30 Ноябрь 2009, 21:02:25 »
снести - через
sudo apt-get purge grub-pc grub-common
поставь - читай все тот же манула по ссылке выше, там описан способ установки гроба с livecd (ежели таковой имеется под рукой). выбирай без chroot вариант. то, что груб говорит, что фс - ext2 - нормально. он так говорит для ext2,3,4, видать общий драйвер какой.
а что конкретно не получается при загрузке через консоль груба? вот ты командуешь "set root" - рут-раздел задается? видит ли ядро? если да, то при попытки загрузки ядра что говорит?
На команду set root =(hd0,2) ничего не ответил!После я дал команду :linux /boot/vmlinuz-2.6.30-std-def-alt14 root=/dev/sda2  и boot !
После пошла загрузка и скрин вы видели :-[!

Пользователь решил продолжить мысль 30 Ноябрь 2009, 21:16:34:
Вот вывод команды :
uran@uran-desktop:~$ sudo update-grub
Generating grub.cfg ...
Found Debian background: Plasma-lamp.tga
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Simply GNU/Linux 5.0.0  (Billy) on /dev/sda2
done

« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 21:16:34 от Russkij »
http://s2.rimg.info/1b2c4d4c25fb0cae00ba34df4903b0fd.gif
Нет предела совершенству !

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #8 : 30 Ноябрь 2009, 21:17:03 »
Цитировать
На команду set root =(hd0,2) ничего не ответил!
это нормально.
Цитировать
После я дал команду :linux /boot/vmlinuz-2.6.30-std-def-alt14 root=/dev/sda2  и boot !
После пошла загрузка и скрин вы видели !
ага. из последнего поста не совсем понял. значит, скрин повествует о загрузке через консоль.
попробуй с initrd загрузиться.
и можно пунктик от симпли из grub.cfg? что в нем, какие параметры, может чего особое надо к ядру?
лучше на "ты"

Оффлайн Russkij

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
  • Истина где-то рядом ...
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #9 : 30 Ноябрь 2009, 21:39:12 »
Вот grub.cfg:
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "SimplyLinux (on /dev/sda2)" {
   insmod ext2
   set root=(hd0,2)
   search --no-floppy --fs-uuid --set c0128ceb-a52a-453a-a0b1-e320d11ce9c9
   linux /boot/vmlinuz root=UUID ro vga="0x314" resume=/dev/disk/by-uuid/6e7ed865-4712-4778-94d1-6f2f74fe50f7 panic=30 splash=silent
   initrd /boot/initrd.img
}

А c initrid загрузиться -это как? :-[
http://s2.rimg.info/1b2c4d4c25fb0cae00ba34df4903b0fd.gif
Нет предела совершенству !

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #10 : 30 Ноябрь 2009, 22:03:02 »
странно, что пишется просто vmlinuz без номера ядра. и iniitrd.img тоже... удивляет меня сие...
с initrd загрузиться - это после команды linux выполнить еще
initrd /boot/initrd-XX-XXXX.imgгде XXXXXX - номер ядра, соответствующий вышеуказанному vmlinuz-XXXX
Цитировать
linux /boot/vmlinuz root=UUID
root=UUID - и что? ююид-то не указан... должно быть что-то типа root=UUID=asf45s4f-0dfdgdg-hth879fth-gf451rtd
лучше на "ты"

Оффлайн Russkij

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 86
  • Истина где-то рядом ...
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #11 : 01 Декабрь 2009, 00:05:05 »
странно, что пишется просто vmlinuz без номера ядра. и iniitrd.img тоже... удивляет меня сие...
с initrd загрузиться - это после команды linux выполнить еще
initrd /boot/initrd-XX-XXXX.imgгде XXXXXX - номер ядра, соответствующий вышеуказанному vmlinuz-XXXX
Цитировать
linux /boot/vmlinuz root=UUID
root=UUID - и что? ююид-то не указан... должно быть что-то типа root=UUID=asf45s4f-0dfdgdg-hth879fth-gf451rtd
Залез в grub.cfg  и внес изменения:
menuentry "SimplyLinux (on /dev/sda2)" {
   insmod ext2
   set root=(hd0,2)
   search --no-floppy --fs-uuid --set c0128ceb-a52a-453a-a0b1-e320d11ce9c9
   linux /boot/vmlinuz root=UUID=c0128ceb-a52a-453a-a0b1-e320d11ce9c9 ro vga="0x314" resume=/dev/disk/by-uuid/6e7ed865-4712-4778-94d1-6f2f74fe50f7 panic=30 splash=silent
   initrd /boot/initrd.img-2.6.30-std-def-alt14
}
Перезагрузился и получил:
[Linux-bzimage setup=0х3000,size=0х1ddaf0]
vga=0х314 is deprecated.Use set gfxpayload=800х600х16,800х600 before Linux command instead
error: fille not found
Press any cey to continue
Что есчо предприняяять?
потом изменил vga=800x600x16 и мне ответило :vga =800x600 is deprecated.Use set gfxpayload= 320x200x0,320x200 ....
издеваеццо?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2009, 00:28:19 от Russkij »
http://s2.rimg.info/1b2c4d4c25fb0cae00ba34df4903b0fd.gif
Нет предела совершенству !

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #12 : 01 Декабрь 2009, 02:14:43 »
с vga это, видимо, косяк груб2. у меня тоже не реагирует ни на какие значения. удали нафиг этот параметр, он не критичен. в новой твоей конфигурации смущает то, что initrd относится к конкретному ядру, а vmlinuz - абстрактный.
а еще больше смущает
Цитировать
resume=/dev/disk/by-uuid/6e7ed865-4712-4778-94d1-6f2f74fe50f7
что это вообще за раздел?
+ симпля целиком стоит на sda2? без отдельного бута?
да, параметр splash тоже можешь убить. что такое "panic=30" неясно, но пусть будет, коли так ему хочется.
кстати! осенило вдруг! симпля при установке неужели не предлагала ставить свой загрузчик??
лучше на "ты"

Оффлайн YuriS

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #13 : 01 Декабрь 2009, 17:25:01 »
симпля при установке неужели не предлагала ставить свой загрузчик??
Там у них LILO по-умолчанию встроен, и доп. предложений нет, а "panic=30" означает показ 30-ти секундного отчета до kernel panic

Оффлайн dimas000

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1437
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
Re: Еще один вопрос по Grub2
« Ответ #14 : 01 Декабрь 2009, 17:29:53 »
ну да, это я тупанул на ночь глядя, в первом посте же автор указал сие.
но неужто груб выбрать не предлагали? Ubuntu же предлагает, дескать, чего изволите - лилю или груб... а вообще надо было соглашаться хоть на лило, а потом уже грузить его через chainloader.
лучше на "ты"

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 22.