наступил новый день, а проблема таже...
Поскольку имеет место быть система с неизвестной историей настройки и с неизвестным состоянием, то берёте компакт Ubuntu, загружаетесь с него, пробуете для Фаерфокс сделать нужное прямо по пунктам инструкции стороны выдавшей сертификат. Чтобы система была "эталонной", типа как чистая установка без всяких там проксей и фаерволов. Если не жалко, можно показать инструкцию сертификатчиков. Вдруг кто сообразит что-то глянув на этот мануал.
В Ubuntu 9.10 используя Ubuntu компакт диск или его образ можно сгенерить флешку с местом для хранения файлов. Система на этой флешке при перезагрузке и т.п. не теряет свои настройки, дополнительно установленный софт и в т.ч. настройки сети. Можно тренироваться с такой флешкой вместо LiveCD.
Дальше - по результатам опрос сертификатчиков, здесь отчёт и дальше ...
Возвращаясь к установленной системе. Правила iptables нынче удобно смотреть коммандой
sudo iptables -S Параметр -S был не всегда, вот появился. Возможно есть правила для записи в /var/log/syslog инфо о блокированных пакетах, будет упомянут ip адрес и порт 8443. У Сквида аналогично - должны бы быть логи, где прямым текстом написано о проблемах с трафиком на адрес имярек (или ip, или доменное имя, точно не скажу), порт 8443. Это даст прямую информацию об ошибках и блокировках.
Такие два направления действий. При дефиците информации я бы пошёл по первому.