Спасибо, что не оставляете без помощи) У меня стоит bcmwl5 (драйвер с сайт производителя ноута) - и показан девайс, стоит и bcmwl6 (драйвер с сайта производителя "вафли" - сиречь BroadCom) - но указано, что девайс не установлен. Вечером покажу!
Пока такая информация:
1. ВСЕ КМК (WM 6.0, Symbian, Android - Asus P525, Nokia 5800, HTC Hero) легко и быстро коннектятся к этой точке доступа (ZyXEL P-330EE).
2. Asus Eee PC 1000H (Atheros, Mint 7.0) обычно коннектится к точке сразу, еще в процессе выполза на рабочий стол "коньков". Редко (1:30-40) подключается с третьего раза (трижды приходится нажимать на "подключиться" - переспрашивают пароль). НО: уровень сигнала точки и сама точка - видны.
3. Грузил Чакру (4-я альфа), ноут не видит сетей вообще, в iwconfig - пусто, "вафля" неактивна(
4. Грузил Кнопку 6.2, ноут находит сеть, НО уровень сигнала - ноль, и подключиться не удалось.
5. Обновленный Минт (7 ->

сеть находит, но при переспросе пароля он его сбрасывает (приходится заново набирать) и уровень сигнала сети - нулевой.
Раньше порой тоже такое случалось, но как-то бац - и вдруг сеть видна, и уровень сигнала не нулевой, но сейчас ничего не меняется(
Выводы неоднозначные: железо вроде в порядке, значит, что-то с дровами. Но что?!(
Отвечаю, почему не делаю сетку открытой и не ставлю фильтрацию по MAC-адресам: пробовал, во-первых, почему-то резко падает скорость, во-вторых, почему-то подключение при настроенной фильтрации идет медленнее, а иногда вообще не идет(
Защита стоит WPA, WEP, конечно, можно попробовать, но и ее ломают. Потому и решил сеть скрыть: логика-то простая - ломать сначала будут то, что видно, а не рыться в поисках скрытых сетей...
Буду благодарен за любые мысли по поводу возникшей ситуации, я теряюсь(
P. S. Кстати, в 8-м Минте камера S7500 (Логитек) хоть и распознается - черный экран кажет( А заявлена поддержка из_коробки в базе девайсов Ubuntu... Или обновление криво прошло... В общем, я в расстройствах и думках о переходе на дистро с роллинг-релиз моделью...