Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Не работает Wi-Fi адаптер Broadcom в нетбуке HP Mini 5101  (Прочитано 14210 раз)

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
  • Живи сам и дай жить другим)
    • Просмотр профиля
Re: Не работает Wi-Fi адаптер Broadcom в нетбуке HP Mini 5101
« Ответ #15 : 21 Декабря 2009, 13:20:26 »
Спасибо, что не оставляете без помощи) У меня стоит bcmwl5 (драйвер с сайт производителя ноута) - и показан девайс, стоит и bcmwl6 (драйвер с сайта производителя "вафли" - сиречь BroadCom) - но указано, что девайс не установлен. Вечером покажу!

Пока такая информация:
1. ВСЕ КМК (WM 6.0, Symbian, Android - Asus P525, Nokia 5800, HTC Hero) легко и быстро коннектятся к этой точке доступа (ZyXEL P-330EE).
2. Asus Eee PC 1000H (Atheros, Mint 7.0) обычно коннектится к точке сразу, еще в процессе выполза на рабочий стол "коньков". Редко (1:30-40) подключается с третьего раза (трижды приходится нажимать на "подключиться" - переспрашивают пароль). НО: уровень сигнала точки и сама точка - видны.
3. Грузил Чакру (4-я альфа), ноут не видит сетей вообще, в iwconfig - пусто, "вафля" неактивна(
4. Грузил Кнопку 6.2, ноут находит сеть, НО уровень сигнала - ноль, и подключиться не удалось.
5. Обновленный Минт (7 -> 8) сеть находит, но при переспросе пароля он его сбрасывает (приходится заново набирать) и уровень сигнала сети - нулевой.

Раньше порой тоже такое случалось, но как-то бац - и вдруг сеть видна, и уровень сигнала не нулевой, но сейчас ничего не меняется(

Выводы неоднозначные: железо вроде в порядке, значит, что-то с дровами. Но что?!(

Отвечаю, почему не делаю сетку открытой и не ставлю фильтрацию по MAC-адресам: пробовал, во-первых, почему-то резко падает скорость, во-вторых, почему-то подключение при настроенной фильтрации идет медленнее, а иногда вообще не идет(
Защита стоит WPA, WEP, конечно, можно попробовать, но и ее ломают. Потому и решил сеть скрыть: логика-то простая - ломать сначала будут то, что видно, а не рыться в поисках скрытых сетей...

Буду благодарен за любые мысли по поводу возникшей ситуации, я теряюсь(

P. S. Кстати, в 8-м Минте камера S7500 (Логитек) хоть и распознается - черный экран кажет( А заявлена поддержка из_коробки в базе девайсов Ubuntu... Или обновление криво прошло... В общем, я в расстройствах и думках о переходе на дистро с роллинг-релиз моделью...
Asus Eee PC 1000H + Linux Mint = Full out-of-the-box joy)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Декабря 2009, 15:01:42 »
Фильтрация по макам - пустая трата времени. И в Linuxе и в винде мак меняется на раз.

1) Про ноут Eee PC 1000H и Atheros. Модуль ath9k - глючная вещь. Наблюдал коннект не с первого раза и у себя на 1005ha. Смело ставь туда ndiswrapper, будет всё с первого раза. Если надо будет, дам ссылку на виндовые драйверы.

2) WEP конечно взламывается.
а) НО выключение SSID-broadcast на 90% решает проблему.
б) уменьшение мощности точки, сведет вероятность взлома до 1%

Ну а если уж совсем хочется супер-пупер безопасности, то надо WPA2.

3) покажи всё-таки cat /etc/ndiswrapper/bcmwl5/<твой драйвер>.conf

Я с ndiswrapper на bcm4311 еб....ся 3 дня. Вроде всё ок на WEP в ad-hoc, только настравиваю NAT на нoуте, и второй ноут не видит инет. Уже облазил всё что можно, ничего не понятно. В итоге, посмотрел tcpdump, оказалось что он выходные пакеты пришедшие из NAT в vlan0 прописывает. Поправил одну строчку в /etc/ndiswrapper/bcmwl5/14E4:4311.5.conf и пошло.

У тебя какая точка?

A роллинг-релиз модель - это что такое? Это арч и генту? Тогда конечно давно пора
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2009, 15:19:48 от mechanical »
Archlinux i686 , Lenovo ThinkPad SL510

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Декабря 2009, 15:59:53 »
Фильтрация по макам - пустая трата времени. И в Linuxе и в винде мак меняется на раз.

Так это ж, пардон муа, надо еще знать, как именно MAC-адрес поставить! Нет?) Так или иначе, я от этой идеи отказался.

1) Про ноут Eee PC 1000H и Atheros. Модуль ath9k - глючная вещь. Наблюдал коннект не с первого раза и у себя на 1005ha. Смело ставь туда ndiswrapper, будет всё с первого раза. Если надо будет, дам ссылку на виндовые драйверы.

Собственно говоря, проблемы (пока?) действительно нет, так что... ))) Там по-честному сказано: мол, ставьте madwifi только если будут траблы) Но за совет - спасибо)

2) WEP конечно взламывается.
а) НО выключение SSID-broadcast на 90% решает проблему.
б) уменьшение мощности точки, сведет вероятность взлома до 1%

Так это, я и выключил SSID-broadcast)))
А вот с мощностью точки... Через 2 двери ловит не очень, так что антеннку как раз сменил на 7dBi, чтобы помощнее было... И то иногда надо в комнату зайти, сеть словить - а потом по квартире можно шастать спокойно... Но - снова спасибо за идею)

Ну а если уж совсем хочется супер-пупер безопасности, то надо WPA2.

Попробую настроить точку таким образом...

3) покажи всё-таки cat /etc/ndiswrapper/bcmwl5/<твой драйвер>.conf

Вечером - обязательно)

Я с ndiswrapper на bcm4311 еб....ся 3 дня. Вроде всё ок на WEP в ad-hoc, только настравиваю NAT на нoуте, и второй ноут не видит инет. Уже облазил всё что можно, ничего не понятно. В итоге, посмотрел tcpdump, оказалось что он выходные пакеты пришедшие из NAT в vlan0 прописывает. Поправил одну строчку в /etc/ndiswrapper/bcmwl5/14E4:4311.5.conf и пошло.

У тебя какая точка?

У меня ADSL-модем ZTE 831 A II (bridge) + ZyXEL P-330EE (AP mode)

A роллинг-релиз модель - это что такое? Это арч и генту? Тогда конечно давно пора

Да, именно об этом речь. Хочу еще Sidux посмотреть, а так душа больше к Arch'у лежит. Роллинг-релиз - это когда pacman -Syu))))
Пора-то - пора... Уж очень я к deb-based привык((

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Декабря 2009, 16:03:07 »
попользуешься AUR-ом и makepkg и отвыкнешь   ;)

Пользователь решил продолжить мысль 21 Декабря 2009, 16:14:02:
Собственно говоря, проблемы (пока?) действительно нет, так что... ))) Там по-честному сказано: мол, ставьте madwifi только если будут траблы) Но за совет - спасибо)

ну если madwifi, наверное у тебя ath5k
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2009, 16:14:02 от mechanical »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Декабря 2009, 21:35:02 »
Прошу прощения за долгое молчание) Вот вывод команд:

ndiswrapper -l
Warning: All config files need .conf: /etc/modprobe.d/ndiswrapper, it will be ignored in a future release.
bcmwl5 : dirver installed
                device (14E4:4315) present (alternate driver: ssb)
bcmwl6 : driver installed
файла /etc/ndiswrapper/bcmwl5/14E4:4315.5.conf нет, есть симлинк с таким именем на файл /etc/ndiswrapper/bcmwl5/14E4:4315.137С.103С.5.conf
Afterburner и vlan0 были -1, сделал 0, перезагрузился - ничего не поменялось(

Содержание обоих фалойв идентично:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 21:38:58 от Besieger »

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Декабря 2009, 22:11:22 »
bcmwl6 надо однозначно снести. у меня они не работают, у тебя похоже тоже
заметил, что у нас с тобой версии разные.
у меня
driver_version|Broadcom,11/02/2005, 4.10.40.0

я драйверы брал отсюда http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericSoftwareDownloadIndex?cc=us&lc=en&softwareitem=ob-38773-1

не знаю имеет ли это значение, и подойдет ли для твоей карты, но попытка не пытка. попробуй

Пользователь решил продолжить мысль 23 Декабря 2009, 22:15:02:
а родной Linuxовый модуль не пробовал? вдруг пойдет? тогда может станет ясно в чем беда: в WPA или в ndiswrapper
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 22:15:02 от mechanical »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Декабря 2009, 10:27:07 »
Попробую удалить bcmwl6, попробую другой драйвер) Я скачал драйвер со страницы техподдержки ноута, выбрал модель (HP 550) - и там был драйвер для WI-FI.

В том-то и дело, что раньше, судя по всему, и родной модуль прокатывал, а теперь без ndiswrapper'а WI-FI-модуля нет ни по iwconfig, ни по ifconfig -a... Появляется он там только если установить драйвер...

Да, содержание /etc/ndiswrapper/bcmwl5/14E4:4315.5.conf у меня правильное?)))
И почему, интересно, не получается через wpasupplicant все настроить?(((
И самое интересное - почему вообще внезапно такая фигня?(((( Железо-то явно рабочее!..

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Декабря 2009, 19:27:55 »
хрен поймешь. если попробуешь Linuxовый драйвер и он не заведется, надо смотреть
dmesg | grep -i <имя модуля>
уже 2 сообщения видел на арч-форуме что Linuxовые дрова (правда на другие карты) не заводятся. ничего, вроде полечили совместными усилиями.

у тебя 2 варианта: либо ndiswrapper глючит либо wpa. надо пробовать, экспериментировать. может будет понятно что именно не так.
и вообще: переходи ка ты на арч, глядишь и проблема исчезнет  :)

кстати, а что говорит dmesg после неудачного коннекта через wpa ndiswrapper ?

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2009, 08:18:18 от mechanical »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Декабря 2009, 16:41:25 »
Спасибо, постараюсь вечерком сегодня все попробовать и доложу о результатах)
Странность вся в том, что:
1. Поначалу все было нормально.
2. Другие девайсы к точке доступа подключаются нормально.
3. Wi-Fi-модуль в ноуте работает.

В общем, буду пробовать с разными драйверами. Мне бы хотелось решить эту проблему в рамках того дистра, что установлен сейчас) Это спортивнее) Просто хочу понять, в чем дело)

А про Arch...) Грузил же живую чакру живую - она вообще не видит беспроводного и-фейса((( Но я не исключаю, что со временем супруге все-таки поставлю Arch) Особенно если не разрулю сейчас эту проблему. Кстати, находил я Broadcom'овские дрова под Linux) Но так и не впилил, как они ставятся))))) Долго и муторно)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Декабря 2009, 17:04:23 »
чакра - это хоть и арч, но не то ... ставить надо с нуля как полагается
Linuxовые дрова: модуль идет с ядром + надо ставить firmware.
например для моей карты  4311 идет модуль b43 c ядром и подгружается автоматом (надо только перекрыть ndiswrapper), а этот модуль обращается уже к b43-firmware, который в арче ставится на раз из AUR. а вот как в убунте их поставить, честно не знаю.
кстати вот в этом посте https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=76238.msg594744#msg594744 товарищ показывает такую-же карту с модулем wl. что это такое я не знаю, но вдруг поможет.

в любом случае, надо почаще глядеть dmesg, может что полезное проскользнет.

upd: а вот как ставится b43 на Ubuntu http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1266620

upd2: и еще, читал что в убунте есть гуевина, которая предлагает на выбор драйверы на  bcm43xx (STA и b43) и сама их умеет ставить. и якобы на STA должно нормально работать.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2009, 17:18:10 от mechanical »

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Декабря 2009, 20:04:31 »
Увы, эта GUIвина не запускается(

Выяснил, что годится только мой драйвер bcmwl5( Но с ним ничего не выходит(

Сделал, как тут: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1266620 - нет беспорводных и-фейсов по iwconfig(

dmesg не выдает НИЧЕГО - ни про ndiswrapper, ни про bc43-fwcutter(((

"Ничего не понимаю!", (С)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Декабря 2009, 23:08:45 »
блин, что-то не то.
надо заставить b43 работать. попробуй еще раз, обязательно заблэклисть ndiswrapper и wl, перезагрузись и покажи
sudo lspci -v
dmesg | grep -i b43

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Декабря 2009, 14:58:43 »
Приветствую вновь, дорогой коллега)

Выяснил, что работает нормально только драйвер STA) А b43 и bcmwl5, увы, failed)

Что предпринял: тупо сделал чистую установку Минт 8 на свободное место (80 Gb когда-то не зря откусил под storage), jockey-gtk предложил b43 (не завелось ничего) и STA (после перезагрузки все было пучком).

Проблема такая: jockey-gtk в уже установленной системе не запускается, листинг ошибок приведу чуть позже. Если не разрулю - сделаю over-install с сохранением списка пакетов и /home)

Большое, огромное человеческое спасибо за помощь, очень много узнал, пошуршав по ссылкам из этой темы)

Оффлайн mechanical

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Декабря 2009, 15:17:43 »
однако, STA рулит.  :)

Оффлайн Besieger

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Декабря 2009, 19:06:06 »
Полностью скомпрометировал себя способ наката пакетов из заранее сохраненного списка) В результате STA-дрова отрубились( Но я заставил работать b43!) Так что проблему можно считать решенной: она заключалась в кривых дровах) Еще раз - большое спасибо за поддержку и помощь!)

P. S. Ох, уж мне эти обновления(( Все, начинаю искать Archlinux handbook для глубокого освоения...

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 23.