Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81781 раз)

Оффлайн micpicode

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Руководство для новичков
« Ответ #150 : 30 Января 2010, 06:27:03 »
В разделе https://help.ubuntu.ru/manual/%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80_%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2_synaptic

перепутано лево и право

"Интерфейс Synaptic немного напоминает Центр приложений: справа находится колонка с категориями пакетов, под ней - переключатель способа сортировки по категориям, а слева находится собственно список пакетов и под ним описание текущего выбранного пакета: "

Спасибо...)))  :)
человек человеку человек

Оффлайн Alexey.Miller

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 30 Января 2010, 10:05:06 »
было бы не плохо добавить раздел про то как обращаться с фотографиями, как скидывать их на комп.
А так же как записывать диски. Ну и всякие там torrent dc и т.п.

Хороший мануал, который всем лень писать :)

Оффлайн Hammery

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 30 Января 2010, 11:13:08 »
А ещё может рассказать немного про Evolution? Не только про почту, но и про сам органайзер?

Оффлайн Потребитель

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 31 Января 2010, 13:04:59 »
На странице "Подключение к интернету с использованием PPPoE" перед нижним скрином читаем:
Для её запуска откройте терминал (меню System→Accesories→Terminal или же Система→Стандартные→Терминал в русской версии Ubuntu)
Откуда появилась Система, если на самом же скрине выделено Applications?

Кроме того. есть пара конкретных вопросов "от чайника".
Страница "Подключение к интернету", второй абзац снизу:
Всё очень просто и больше, пожалуй, мне и нечего сказать про настройку сети в общем. Однако есть два специфических типа подключений, про которые нужно упомянуть. Если вы используете один из них[b/], прочитайте соответствующую статью:
Подключение с использованием PPPoE
Подключение с использованием VPN
Во-первых, я вынужден использовать одно из двух (одно - безлимит, другое всегда работает). Как настроить? (могу согласиться, что вопрос выходит за рамки Руководства).
Во-вторых, как они отличаются для пользователя, к которому пришёл мастер и всё подключил? Тут, возможно, надо бы дать пояснения (или подождём пару годков, пока пользователь не станет конченным форточником и начнёт разбираться в подключениях?)
В-третьих. Вкладка VPN вообще не активируется, на проводной сети нет MAC-адреса, а РРРоЕ сбросило Gateway в 0.0.0.0
Что делать?

P.S. В общем проблема решилась как всегда: попробовал ещё раз и заработало. Соединение по проводу, только установил IP и прочее. Второе в локалке настраивается само, но там скачать пакеты для поднятия VPN невозможно, но теперь это не проблема. А вот с локализацией моей 9.04 неожиданная проблема - какие-то файлы она сама найти не может...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2010, 23:48:32 от Потребитель »

Оффлайн anon_ubu

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 02 Февраля 2010, 00:45:28 »
Спасибо большое автору сего труда, приятно провел пару вечеров, погружаясь в эти статьи. Кстати, стиль понравился- лаконично и доходчиво.
Желаю удачи!  :coolsmiley:

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 02 Февраля 2010, 13:53:47 »
Отличный букварь!
Весь не смотрел. Но вот не увидел в разделе "Установка" про место установки grub'а. А новички частенько в этом месте спотыкаются.
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #156 : 02 Февраля 2010, 14:00:24 »
Место установки GRUB по дефолту - MBR диска. Новичкам не надо знать, что это можно поменять))))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн nikolasha89

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 03 Февраля 2010, 03:03:01 »
Malamut
Великолепнейшая статья, которая ласково и приветливо погружает в мир Linux! Огромное Вам человеческое спасибо за Ваш труд! Большое спасибо за pdf, очень полезно!

Думаю нужно поместить ссылку на Ваши статьи на самом видном месте на главной странице портала ubuntu.ru, что бы все новички могли их сразу же увидеть!
Лично я набрел на них чисто случайно... Главная страница ---> Документация ---> Статьи о базовой настройки ---> Краткое руководство по этой системе. Причем последняя ссылка находиться в кучи текста, которая обычно игнорируется частью пользователей.

Оффлайн Hammery

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 03 Февраля 2010, 21:11:01 »
Когда выйдет под 10.04 только финальная, можно будет в типографии распечатать надеюсь. Думаю будет очень удобно.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 03 Февраля 2010, 23:41:14 »
Когда выйдет под 10.04 только финальная, можно будет в типографии распечатать надеюсь. Думаю будет очень удобно.
меньше чем за 500 экземпляров никто не возьмется. а штучными тиражами - это только в копицентрах, за соответствующую плату.
потянуть тираж в 500+ даже столь нужного издания - сомневаюсь, что это реально силами форумской общественности. благие начинания нечасто доводятся до благого финала. к сожалению.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
лучше на "ты"

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 04 Февраля 2010, 19:55:56 »
Почитал, хвалить не буду, итак на одиннадцати страницах облизали с ног до головы. Конечно хорошо, но какие цели? Если для новичков, перелазящих с винды то уже не годится.

Я новичек. Десять лет на винде. Теперь буду критиковать.

1. Не пугайте людей консолью! Консоль нужна потомушто в нее очень удобно копировать из мануалов длинные команды управления особо изящными свистоперделками. Копи паст энтер и в дамках, а не сидеть и тыкать двести раз мышкой по гую соглашаясь и подтверждая. Можно конечно и ядерной реакцией управлять, но это для гиков. В Ubuntu, все делается через Гуй, остальное гикам. А Гуев есть у нас.

2. БОльший уклон в визуальное изящество. Куб нужен и обязателен, причем с фоновымий картинками и шестеренками внутри. Эмеральд нужен и обязателен. Одновременный просмотр двенадцати рабочих столов нужно и обязательно причем с прибамбасами и рюшечками. Ubuntu твик нужен и юбязателен. Это гикам иксов достаточно, а нам бухгалтерш очаровывать. Кайро док и авн нужны.

3. Больше ссылок и копипасты из хорошо иллюстрированых ресурсов: Убунтологии, Пингвинуса, Гном-арта, Гном - лука, кстати, на Лоре картинки хорошие попадаются. Меньше кода, чуть менее чем без него, или с коментарием, что это надо скопировать, вставить в терминал и нажать энтер..

Одним словом нужна "Мурзилка" захватывающая, комикс, а не Фигурнов с конфигами и точками монтирования. Пока же предлагается учить "DОС 6.22, autoexec.bat и config.sys".

У меня вот дочь подрастает, нахрена ей вообще про консоль знать? Или жене?
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2010, 20:10:53 от andrej2 »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 04 Февраля 2010, 20:38:28 »
а я вот не вижу ничего плохого в том, чтобы юзер хотя бы минимально понимал, как система работает. достаточно пройтись по форуму и убедиться в том, что многие темы сводятся к "я вот тут полез ручками, а оно поломалось, помогите починить обратно".
что касается настройки интерфейса - что в ней можно не осилить? на то они и гуи, они интуитивно понятны. хочешь свистоперделок - иди в настройки компиза и вот тебе красивыми крупными кнопками кубик, растворяющейся в пустоте вселенной окошки и черт знает что еще. это сложно? для этого нужны мануалы?
а вот как прицепить в fstab забытый при установке виндовый раздел - уже нетривиальная для новичка задача...
ЗЫ. сорри, если грубовато вышло, просто настроение такое...
лучше на "ты"

bobart

• Гость
« Ответ #162 : 05 Февраля 2010, 01:31:24 »
andrej2,  я не читал хэлп (полностью), но одобряю. Пугай-не-пугай, а от консоли никуда не денешься. Кому удобнее и привычнее - тычет в "далее-далее", кому нет - пишет и >Enter в консоли. Кому-то удобно 50/50 (я из таких). Простой вопрос: всем известная GoogleEarh - как вы устанавливаете эту программу? Пошагово, если можно. У вас её нет, ни на диске, ни на флэшке. Что вы делаете для того, чтобы она запустилась на вашей машине, под *Windows?

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 05 Февраля 2010, 07:31:43 »
andrej2,  я не читал хэлп (полностью), но одобряю. Пугай-не-пугай, а от консоли никуда не денешься. Кому удобнее и привычнее - тычет в "далее-далее", кому нет - пишет и >Enter в консоли. Кому-то удобно 50/50 (я из таких). Простой вопрос: всем известная GoogleEarh - как вы устанавливаете эту программу? Пошагово, если можно. У вас её нет, ни на диске, ни на флэшке. Что вы делаете для того, чтобы она запустилась на вашей машине, под *Windows?

Я не пользуюсь GoogleEarh.

Никак не возьму в толк, почему вы со своей меркой подходите ко всему. Ну вот я, к примеру, не вижу ничего плохого в "Жигулях". Я в юности каждую шестеренку в них потрогал, половину регулировочных данных на память помню. И в любой глухомани, в тайге, починю ее без посторонней помощи. Но не должен я знать ее внутреннее устройство!!! И у стиральной машины я не должен знать внутреннее устройство!!! И архитектуру ОС мне знать необязательно!!! Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.

95% людей машины покупают чтобы ездить, а не зажигание у них регулировать. У 95% людей компьютеры нужны для развлечения (музычка, кино, интернет) и несложной работы (абиворда, с гнуметриком даже много), а не изучать полгода внутреннюю архитектуру и месторасположения основных конфигов. И не должны они этим заниматься. Мне объективно выгоднее чтобы мой хирург в своей профессии совершенствовался, а не конфиги учился править, а мой юрист, через вайн в "Консультанте" сидел, а не в Терминале. И если у меня хобби не связанное с моей профессией, это не значит что все остальные должны так же время тратить.

Микрософт, стали Микрософтом, когда спрятали Дос натолько глубоко в ГУЙ, что это перестало казаться Досом.

Пользователь решил продолжить мысль [time]Fri Feb  5 05:59:56 2010[/time]:
а вот как прицепить в fstab забытый при установке виндовый раздел - уже нетривиальная для новичка задача...

Вот-вот. Как все вот простенько, взял, написал пару строчек в Fstab, а то, что до этого надо, возможно, научиться nano пользоваться, а nano открыть из под судо, и найти где этот Fstab, что само по себе уже нетривиально, как-то со счетов скидывается. А большинство манов и хауто на английском, так что прежде освой азы инглиша и разберись с онлайн переводчиками, ибо лингво, сократ и промт "не нужны". А если хочешь делать все быстро марш на курсы слепого десятипальцевого метода печати на английском. И на вторые сутки красноглазия ты подцепишь свой раздел. А что ты хотел? Юникс вэй.

Можно конечно за три минуты поставить гуевый маунтер, а их есть догуя и хорошо локализованных, и не париться, но это некошерно, об этом в букварях не пишут и гуру форумов не знают.

Вы в курсе что Windows в консольном режиме может загружаться? Пользуетесь?
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 08:00:49 от andrej2 »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 05 Февраля 2010, 15:16:14 »
Вот-вот. Как все вот простенько, взял, написал пару строчек в Fstab, а то, что до этого надо, возможно, научиться nano пользоваться, а nano открыть из под судо, и найти где этот Fstab, что само по себе уже нетривиально, как-то со счетов скидывается
а что там в nano осваивать? внизу ясно написано что и для чего нажать, причем по-русски. более того, почему именно nano? кто-то заставляет? я вот leafpad'ом правлю, да и gedit никто не отменял (а в нем сложно не заметить бооольшую и красивую кнопочку "сохранить"), ну и других текстовых редакторов "есть догуя и хорошо локализованных".
что сложного в sudo? написать ему пароль как-то сложнее, чем ввести тот же пароль в гуевом окошке gksu? а fstab ищется, как ни странно, в /etc/fstab, данный путь не сложнее, чем ~/music/super-puper-band/mega-super-song.mp3.
Можно конечно за три минуты поставить гуевый маунтер
подобные приблуды часто делают то, о чем их не просят. вот была у меня закомментированная строчка в пресловутом fstab, висела себе, никому не мешала. один из таких "гуевых маунтеров" снес напрочь все и оставил только три строчки без свяких комментов. нехорошо. благо мне несложно грузануться с флэшки и восстановить файлик из бэкапа, а если бэкапа нет? так что гуи гуями, а все равно нужно будет писать красными буквами "перед тем, как что-либо доверить данной приблуде, сделайте так: sudo cp /etc/fstab{,.bak}". и по мне так лучше один раз объяснить юзеру, что и как сделать, чем потом разгребать последствия.
А большинство манов и хауто на английском, так что прежде освой азы инглиша и разберись с онлайн переводчиками, ибо лингво, сократ и промт "не нужны". А если хочешь делать все быстро марш на курсы слепого десятипальцевого метода печати на английском. И на вторые сутки красноглазия ты подцепишь свой раздел. А что ты хотел? Юникс вэй.
а вот чувства юмора здесь не надо. тот же пресловутый ntfs разжеван хотя бы и на этом же форуме тысячу раз, по-русски и с примерами. что уж говорить о какой-нибудь убунтологии.
Вы в курсе что Windows в консольном режиме может загружаться? Пользуетесь?
виндой не пользуюсь как таковой. а новость первый раз слышу. раньше бы с удовольствием поглядел. а то, например, когда Windows при отключенной графической заставке при загрузке показывает черный экран с мигающим курсором (и процесс загрузки определяется исключетильно на слух, по шуршанию харда) и никакой тебе диагностики - вот это печалит.
ЗЫ. что-то мне кажется (мне одному?), что тема скатывается к холивару. на тему "gui vs консоль" можно почитать много разного познавательного материала хотя бы на этом же форуме. каждый юзает то, что ему удобно (и имеет на это полное право), а "dd if=/dev/urandom of=/dev/null" (или то, чем мы сейчас занимаемся) пользы не несет никакой. за сим предлагаю завершить бесполезную дискуссию, дабы не разводить срач
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.