Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81761 раз)

bobart

• Гость
Re: Руководство для новичков
« Ответ #180 : 07 Февраля 2010, 02:56:01 »
Если вы все так далеко шагнули, то хочу сказать слова, кажется Стива Джобса "Люди хотят слушать музыку, смотреть фильмы, читать книги, играть. Им всё равно на ОС"
Те, кому всё равно - приобретают Apple и больше ни о чём не беспокоятся, а от Linux им лучше держаться подальше. Купите вы в конце-концов винду, макинтош и радуйтесь жизни. А Ubuntu найдёт своих пользователей.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2010, 02:59:43 от bobart »

Оффлайн levine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 07 Февраля 2010, 11:08:43 »
И что, Ubuntu не отвечает этим требованиям? Другое дело, что те люди, которые по роду своей профессиональной деятельности должны без труда в этом шарить отказываются что-то в этом понимать, хотя это так интересно, странно все-таки.

Что может быть интересного для женщины филолога в конфигах? Это что, ранее неизвестный текст Джефри Чоссера?

Заметь, не просто для филолога, а для женщины-филолога, ты сказал. Ей могло бы быть интересно, хотя бы то, чтобы утереть тебе этим нос, а то ты зазнался: "Жена-филолог - ей нужен только ворд; отец-инженер-конструктор-с-двумя-авторскими-свидетельствами - я ему все настроил, показал кнопку файрфокса, больше ему ничего не нужно". Ты сам не чувствуешь, как странно звучит твое видение ситуации? Как отцу-то может быть ничего ненужно и неинтересно? А если жена говорит, что ей это не интересно, то девочки всегда говорят, что им неинтересны те игры, играть в которые их не допускают, к которым они якобы неспособны и где их неудачи всячески высмеивается, это такая защита от обид и фрустрации.

Тебе вот интересны сравнительные исследования использования падежей в Великобритании и Австралии?

А почему мне не должно быть это интересно? Мне интересно все что касается языкознания и не только, но конечно, в виду еще некоторых обстоятельств, в основном только на любительском и научно-популярном уровне, и здесь в принципе, все так же как и с линуксом.

Оффлайн VinnyPooh

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • В работе
    • Просмотр профиля
    • Linux для чайников (пых-пых)
« Ответ #182 : 07 Февраля 2010, 13:10:23 »
Я думаю, что кому есть что добавить могут вполне написать альтернативное руководство и выложить сюда.
Это будет очень конструктивно.

Оффлайн Andrymax

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 07 Февраля 2010, 13:14:58 »
To Malamut!  Серьезная и очень нужная работа!  Опыт - то ценное, что мы приобретаем! Спасибо!
Не бойся делать то, в чем ничего не понимаешь. Ноев ковчег построили дилетанты. Профи построили Титаник.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 07 Февраля 2010, 15:43:46 »
malamut, вот о чем я тут подумал: мб было бы неплохо добавить в описание установки небольшую ремарку о том, как проследить, куда пишется mbr груба? а то порой мелькают случаи, когда груб ставится невесть куда, а потом не может сам себя найти.
если согласен - могу даже взять на себя эту маленькую часть, как-нибудь более-менее внятно постараюсь объяснить. в основную часть, думаю, не стоит, а в виде сноски очень даже
лучше на "ты"

Оффлайн cdake

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 07 Февраля 2010, 19:43:37 »
Ребята прочитал я значит мануал, но не нашел решение такой вот проблемы, когда открываю файловый менеджер, он у меня на весь экран раскрывается и верхнюю панель закрывает и нижнюю, и нет классических кнопок "свернуть(минимизировать)", "закыть" , "раскрыть", как решается? помогите. :-[ :'(

bobart

• Гость
« Ответ #186 : 07 Февраля 2010, 21:10:08 »
Может попробовать захватить окно Alt+ЛКМ и двигать его, пока кнопки не появятся? Оно, окно,  видимо у вас разворачивается за пределы экрана. Если я правильно понимаю, о чём речь. Если не Alt+ЛКМ, то Ctrl+ЛКМ,  это в свойствах окон,  Система->Параметры ->Окна

Оффлайн tirilyam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 08 Февраля 2010, 15:23:07 »
... Я лично никого не призываю редактировать конфиги и всячески стараюсь "отмыть" Linux от стойкого стереотипа о необходимости знания консоли и программирования. В руководстве я изложил своё виденье оптимального вектора изучения Ubuntu для новичков...

И у вас это получается. Раздувать имеющееся описание нет смысла. Очевидно, оно по объему и по содержанию соответствует своей публике (1 - опыта вне винды практически нет, 2 - компьютер в руках подержать и не уронить может, 3 - есть желание понять систему в целом). Проверил на себе.

Что же до тех, кто не подпадает под это описание (в любую сторону), да, им наверное надо писать другим языком и другими объемами. И их должна закрыть вики.

Далее мысли вслух:

Что касается юристов-экономистов-бухгалтеров-врачей-учителей. Это нормально. Есть такое хорошее слово - АРМ (автоматизированное рабочее место). Очень хорошее и правильное бизнесовое слово. Означает оно то, что юзеру плевать что там внутри. Юзер хочет выполнять свою работу и ему нужен инструмент. У него есть рабочее место и инструкция к нему (что куда нажать). Как только:
 - он не знает куда нажать (а читать инструкцию ему лень)
 - или что-то работает не так как указано в инструкции
 - или он хочет "еще рюшечку"
Он вызывает спеца и платит ему деньги за его время. Или пользует своих более продвинутых друзей-детей-коллег.

В любом случае, сама идеология линукса на это направлена. Брать деньги за поддержку. Расширять круг пользователей, популяризировать систему и брать деньги за поддержку. Меркантильность скрашивается простым соображением: "Какая бы ни была замечательная идея, если она не подкреплена экономически - она развалится".

В силу выше сказанного меня интересует, а где на этом сайте те самые специалисты, которые этим зарабатывают деньги? Или еще популяция пользователей не достигла критического уровня? Кстати, есть соображения КТО или ЧТО этому мешает?
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2010, 15:30:00 от tirilyam »

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 08 Февраля 2010, 23:03:55 »
не к месту ты поднимаешь тему, но все же:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
лучше на "ты"

Оффлайн AndreiBA

• Любитель
  • *
  • Фигня случается...
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 09 Февраля 2010, 00:27:23 »
ЗЫ. на "один раз настроил и все работает" много не заработаешь. особенно в тех случаях, когда можно не вылезая из кровати законнектиться по ssh какому-нибудь и удаленно все сделать - поди объясни в таком случае, что проделана какая-то работа, если тебя даже не было ТАМ))

Категорически не соглашусь.
На собственном опыте могу сказать, что именно так и надо зарабатывать. Юзеры, хоть и "серая масса", но за вполне приемлемое время прочухивают к кому обращаться удобнее и выгоднее. А при нормальном отношении к заказчику, и он тебе начинает доверять.

ЗЗЫ. зарабатывать на том, что сам получаешь бесплатно - варварство на мой взгляд. если только эти средства не пущать на развитие СПО же. а так - максимум стоимость болванки стребовать с юзера (ну и проезда к нему на транспорте). мое глубокое имхо

Если ты тупо перепродаёшь болванки, то соглашусь - стоимость болванки + проезд. Ибо тебе досталось бесплатно.
Иначе - полностью согласен с "громкими" мыслями tirilyam.
Зарабатываешь ты не товаром (болванками и софтом) а услугой (установка, настройка, консультация, поддержка). Любая услуга съедает время исполнителя и требует какой-то квалификации - что и требуется оплатить заказчику. И в этом нет никакого варварства - сплошная цивилизация.
Ну а первую установку и какое-то количество своего времени после вполне можно "угробить" в подарок, дабы расширить круг пользователей.

А вот как и куда пускать полученные деньги - каждый волен решать сам. ;)

Оффлайн tirilyam

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 09 Февраля 2010, 00:50:08 »
серая масса, которая как все - сидит себе на виндузах и обычно не подозревает о том, что есть что-то иное ... максимум стоимость болванки стребовать с юзера

проще, мой друг,  все проще... набери на любом сайте консультант SAP FI/CO/MM/SD... и ты поймешь что такое бизнес и деньги... если не в курсе, то консультант здесь означает, что он знает как оно работает и умеет настраивать это ПО... просто они востребованы и их мало...

серая масса не выбирает. во всяком случае не в привычном смысле слова "выбирает". выбор сделан. осталось нажать "choose windows or linux". перед этим вопрос почему у тебя рука потянулось туда или сюда (отвечают маркетологи). далее вопрос в том кто и в каком виде за это получит деньги.

но не расстраивайся, твои убеждения НИКТО и НИКОГДА не может купить или продать... главное чтобы ты не сомневался, что они истинные, а не навязанные МАРКЕТОЛОГАМИ...

Пользователь решил продолжить мысль 09 Февраля 2010, 00:54:58:

Зарабатываешь ты не товаром (болванками и софтом) а услугой (установка, настройка, консультация, поддержка). Любая услуга съедает время исполнителя и требует какой-то квалификации - что и требуется оплатить заказчику. И в этом нет никакого варварства - сплошная цивилизация.
Ну а первую установку и какое-то количество своего времени после вполне можно "угробить" в подарок, дабы расширить круг пользователей.

А вот как и куда пускать полученные деньги - каждый волен решать сам. ;)

да, все именно так для большинства и для "цивилизованного западного общества". только прошу не забывать, свободу воли никто не отнимал. и если ты убеждениями за СПО, то не надо этого стесняться.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 00:54:58 от tirilyam »

Оффлайн AndreiBA

• Любитель
  • *
  • Фигня случается...
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 09 Февраля 2010, 01:06:25 »
и если ты убеждениями за СПО, то не надо этого стесняться.

А разве кто-то стесняется?

Оффлайн andrej2

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 09 Февраля 2010, 02:28:20 »
Пипец, почитал последних. Элито. Особенно про "серую массу". А я то думал, что - это у маководов религия.

Как отцу-то может быть ничего ненужно и неинтересно?

... то девочки всегда говорят, что им неинтересны те игры, играть в которые их не допускают,

Ливайн, моему отцу 65, мне 40, жене 30. Какие девочки-мальчики? У девочек-мальчиков дочки-внучки в школу ходят.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 05:51:49 от andrej2 »

bobart

• Гость
« Ответ #193 : 09 Февраля 2010, 02:40:49 »
Пипец, почитал последних. Элито. Особенно про "серую массу". А я то думал, что - это у маководов религия.
Да, тут парни крепко перегнули, согласен. Видимо давно не были на свежем воздухе.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2010, 02:42:38 от bobart »

Оффлайн AndreiBA

• Любитель
  • *
  • Фигня случается...
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 09 Февраля 2010, 09:59:53 »
Ну если кто не заметил, то словосочетание "серая масса" у меня всегда в кавычках.
Я, честно говоря, не очень-то и согласен в этом месте.
А комментировал точку зрения о заработках.

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 21.