Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81755 раз)

Оффлайн ApelsecS

• Участник
  • *
  • Глупый пЫнгвин!
    • Просмотр профиля
Re: Руководство для новичков
« Ответ #210 : 25 Марта 2010, 20:10:13 »
узнал про этот сайтец из нового подкаста  :)

}{0чу выразить низкий поклон за такой чудный сайтец!
хоть и являюсь юзером убаньти несколько лет, и нового для меня там мало, но читал в захлёб с большим удавольствием :D
написано понятно и затронуто много важных для новичков тем.
особенно порадовали сноски! хорошо б в них было побольше "advanced" технической информации.

возникает вопрос, как всю эту информацию содержать свежей для каждой новой версии... наверно дважды в год переписывать всё весьма и весьма трудоёмко

короче, пишите больше и толще  :P желательно по соседству создать руководство для продвинутых юзеров и такой же с тонкой информацией для программеров и сисадминов. ведь сайт называется help.ubuntu.ru, а не newbie.ubuntu.ru  ;) а помощь всем нужна

Оффлайн Keo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 26 Марта 2010, 09:04:49 »
По поводу статьи Подключение к интернету. Может быть добавить где то в статье упоминание о том что Network manager корректно работает только с теми устройствами которые не перечислены в/etc/network/interfaces?

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #212 : 28 Марта 2010, 16:17:55 »
ApelsecS,
Ну содержать в актуальном виде я надеюсь смогу. Да и планов по доведению до ума существующего материала есть немного. Но вот руководство для сисадминов - это я уже не потяну видимо))) В конце концов моё свободное время, увы, не резиновое. Было конечно в планах собрать материалов и сделать нечто типо книжечки для продвинутых пользователей, учитывая особенно то, что я лично не знаю до конца нормальных печатных изданий касательно Linux, но это только в долгосрочной перспективе. Пока что у меня всё руки не доходят изучить нормально LaTeX и грамотно сверстать PDF. Видимо до лета уже и не дойдут. Но для Lucid материал конечно актуализирую.
Keo,
Я про особенности NM лучше вообще не будут упоминать))) В незапамятные времена я писал инструкции как выпилить NM из системы, да и сейчас у меня с ним не очень хорошие отношения. Если ничего не трогать - то всё работать скорее всего будет нормально. И новичку нечего знать про всякие /etc/network/interfaces)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

bobart

• Гость
« Ответ #213 : 28 Марта 2010, 17:13:52 »
Malamut, добрый ты, конечно=), а случись что и - караул!! Это я по поводу /etc/network/interfaces и "скорее всего". Но - твой труд, тебе виднее=)
ps. Критиковать всегда легче, но нельзя-ли, хотя бы в таких "скользких" вопросах давать в примечаниях к статье ссылку на соответствующие директории в системе, давая возможность сделать то же самое в обход GUI и таким сомнительным помощникам как NМ, ну и несколько примеров? Это всего лишь пожелание, повторю - тебе виднее.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 28 Марта 2010, 18:04:48 »
Я не хочу добавлять никакой специфической информации в руководство для новичков. /etc/network/interfaces - это явно не тот файл, про который надо знать блондинке тёте Свете. Если человек лезет в недра системы и редактирует конфиги - то пускай сам разбирается в последствиях ;) А то так я могу много чего описать. Вплоть до перекомпиляции ядра. Только причём тут новички?)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн Keo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 29 Марта 2010, 23:06:16 »
А по настройке Samba не планируется материал?

Оффлайн nfs244

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
    • полезные статьи о ПК, ссылки на форумы и софт
« Ответ #216 : 03 Апреля 2010, 14:58:31 »
А ввиде архивчика можно качнуть?
Умом Россию не понять пока не выпито ноль пять,попытки глубже понимать попахивают литрой....

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 03 Апреля 2010, 15:50:33 »
Можно в виде pdf. Зачем архив-то?

Оффлайн MonoLife

• Активист
  • *
  • "Пилите, Шура, пилите!" ©
    • Просмотр профиля
    • Under sky of Half-Life
« Ответ #218 : 14 Апреля 2010, 17:27:35 »
Malamut, спасибо за Ваш труд! Респект и уважуха по полной!:)

Нюанс... распечатать в Винде из Акробата попытался, на принтер (hp LJ 1005) пошла не распознанная кодировка.. Хорошо, хоть не все страницы зарядил :)
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2010, 05:47:33 от MonoLife »

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 15 Апреля 2010, 10:09:09 »
Не печатайте из акробата 8) Это худшая программа ля работы с pdf :coolsmiley:

Оффлайн HackU

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 19 Апреля 2010, 10:21:28 »
Хочу спасибо сказать автору!

Начал знакомство с Ubuntu именно с этого мануала...

Уже установил.. уже юзаю...
Но мануал читаю..
не все прочел.. Но

Все понятно все просто все ясно!

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Оффлайн Сатори

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 09 Мая 2010, 23:53:44 »
Спасибо автору, установил без особых заморочек. Правда еще учиться и учиться , но думаю прорвусь..
Если смогу до конца в системе разобраться ,то велик шанс установки ubuntu в качестве основной системы на стационарке 

Оффлайн ApelsecS

• Участник
  • *
  • Глупый пЫнгвин!
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 10 Мая 2010, 12:36:04 »
я уже пять лет учу и всё ещё нуб  :2funny:
"никак не прорвусь" ;D

Оффлайн Negent

• Новичок
  • *
  • Михаил Шабанов
    • Просмотр профиля
    • визитка
« Ответ #223 : 13 Мая 2010, 15:46:14 »
Для начала: огромное спасибо за книгу - мой поход в Linux начался с неё. Без этой книги я бы не сел за изучение Linux - многотомные теоретические руководства - не для новичка =)
Хотелось бы, чтобы в книге было упоминание для пользователей adsl, что при использовании утилиты pppoeconf, после перезагрузки компьютера подключение к интернету будет возобновлено автоматически, и в принципе, можно вообще не использовать команду по отключению от Интернета.  :)
По книге:
1: можно было бы упомянуть в соответствующем разделе учебника про функцию Ubuntu блокировать экран принудительно через равные промежутки времени для отдыха. Зрение бережём...
2: после установки (в начале знакомства с Ubuntu): вывод апплета раскладки клавиатуры рус/лат на панель. Без этого апплета, трудно понять, на каком языке ты вводишь пароль root.
« Последнее редактирование: 13 Мая 2010, 15:50:33 от Negent »
Умею учиться. А Вы?

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 13 Мая 2010, 18:37:56 »
Ну по поводу 1 - не супер часто используемая фича. Хотя конечно забавно, но пожалуй пока что мне не хочется добавлять это в руководство. 2 уже сам каноникл исправил в 10.04, так что уже не актуально. По поводу pppoe - вы правы, добавлю в следующей версии.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.