раздел про gparted, примерно на 2/3 вниз:
Итак, на самом деле мы пока что не внесли никаких изменений в разметку диска, GParted просто показывает что будет после выполнения всех операций. Что ж, место под Ubuntu мы освободили, осталось разбить его на разделы. Для этого я создам расширенный раздел и разобью его на три логических. Делается это очень просто. Нажмите правой кнопкой мыши на свободное место, _вы_Д_ерите_ в открывшемся меню пункт «New», в открывшемся окне убедитесь, что создаваемый раздел занимает всю доступную область и выберите в поле типа значение «Extended partition»: ...
А за руководство спасибо! Стал читать и очнулся в 1 час ночи от бухтения жены, что спать не дают :-)
Пользователь решил продолжить мысль 13 Декабря 2009, 08:48:18:
На той же странице про gparted, в самом конце:
но вот установив Ubuntu и при этом не прочитав следующую статью _в_Ы_ будете очень удивлены, не обнаружив дисков C: и D:
Кстати, по теме, я бы не стал и системный раздел и раздел с данными запихивать в один расширенный раздел. При попытке покопаться в нем средствами windows есть шанс потерять ВСЕ логические разделы, в том числе и каталог home
Пользователь решил продолжить мысль 13 Декабря 2009, 11:10:10:
раздел установки, примерно 1/2:
А вот дальше начинаются хитрости. Ну во-первых, со свопом ничего делать не надо, он автоматически определится и подключится. А вот с оставшимися разделами можно поступить разными способами. Если вы хотите, чтобы _эт_О_ (эти?) разделы были легко доступны из Ubuntu после установки, то укажите им точки монтирования куда-нибудь в подкаталоги каталога /media. Вот как сделал я: