Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Руководство для новичков  (Прочитано 81783 раз)

Оффлайн Hammery

• Любитель
  • *
  • Ubuntu 10.04
    • Просмотр профиля
Re: Руководство для новичков
« Ответ #90 : 01 Января 2010, 19:04:05 »
Заметил только сейчас чего не хватает. Мануала об описании составление баг репорта и его отправки в Сanonical.

Оффлайн Shre

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 02 Января 2010, 18:10:18 »
тут на странице "Первая загрузка" в пункте "Проверка параметров раскладок" видимо пропущенно слово:
 "...Проверьте, что всё работает так, как надо, для этого внизу есть специальное По умолчанию для переключения раскладок используется сочетание клавиш Alt+Shift."
« Последнее редактирование: 02 Января 2010, 18:12:30 от Shre »

Оффлайн Allar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 05 Января 2010, 06:48:26 »
Отличное руководство, многое стало понятно. Спасибо автору.
А замечание есть вот такое - не оптимизирована графика. Например картинка рабочего стола тянет почти полмегабайта.
Для тех у кого хороший инет, это не проблема. У меня страницы открываются долго (канал до 150 кбит/сек).
А если пользоваться мобильным инетом, то хелп будет и вовсе недоступен. :-[
В нашей необъятной старне очень много мест, где скоростной инет попросту отсутствует, и там это замечательное руководство прочесть не смогут.
А оно того стоит! Из всего, что я читал в инете - Ваше самое доходчивое и понятное. Многочисленные вопросы, которые крутились в голове - по мере прочтения становятся какими-то незначительными и отпадают сами собой.  :)

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #93 : 05 Января 2010, 08:10:49 »
Да, знаю, исправление графики стоит в ближайших планах, равно как и pdf версия. Просто неожиданно много дел под новый год оказалось, не до руководств всяких было)))
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн viktor_l

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 05 Января 2010, 14:57:30 »
За мануал, автору огромное спасибо. У меня предложение к создателям сайта. На странице https://ubuntu.ru/get неплохо написать чем отличаются друг от друга выложенные дистрибутивы или ссылочку дать на соответсвующий абзац в руководстве. А то ведь как получается, зашел человек на сайт и не знает что же скачивать. В дистрибутивах заблудился :)
 В первых постах ветки читал: "как же заставить юзеров читать это руководство..." Очень просто заставить, ссылка на это или похожее руководство должна быть на главной странице сайта набрана КРУПНЫМ ШРИФТОМ и ЯРКИМ ЦВЕТОМ. И не за ярлыком "Документация", а со слоганом типа "Прочитай и стань линуксоидом за 15 мин.". Утрирую конечно, но продвижение в массы должно быть более настырным.
Все познается в сравнении!

Оффлайн LOL CHERT

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 05 Января 2010, 17:36:37 »
Спасибо огромное автору за сий труд, очень порадовала статья про Монтирование и fstab, долго не мог найти гайд про то как сделать automaunt для виндовых разделов винчестера. :o

Оффлайн Gudrun

• Новичок
  • *
  • йа блондинко
    • Просмотр профиля
    • Froster Online - Ukrainian Metal Portal
« Ответ #96 : 06 Января 2010, 00:25:58 »
Плюсуюсь ко всем благодарностям за руководство  :coolsmiley:.
Пару недель назад поставила именно такую Ubuntu, кое в чем уже разобралась сама и с помощью знакомых, но многие моменты касательно в первую очередь основных принципов устройства Ubuntu и отличий от винды поняла благодаря вам. Еще не дочитала до конца, но хочу сказать, что уровень очень доходчивый, а место про то, что рутом пользоваться запрещено, весьма позабавило  :D

Оффлайн j0d

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 06 Января 2010, 22:38:28 »
Меня интересует разбивка диска. Начал читать это руководство.
ЦИТИРУЮ:
Разделы на винчестерах называются так: sda1, sda2, sda3 и т.д. Т.е. название раздела состоит из названия винчестера и цифры-номера раздела после него. Но тут есть некая хитрая особенность. Первые четыре цифры зарезервированы для основных разделов, а нумерация логических начинается всегда с пяти. Например, рассмотрим такое разбиение винчестера:
sda1 - основной
sda2 - расширенный
sda5 - логический
sda6 - логический
sda7 - логический
sda3 - основной

Как видно, у нас имеется 2 основных и 3 логических раздела, то есть в операционной системе у нас будет доступно 5 дисков на этом винчестере. При этом четвёртого основного раздела нет, соответственно, нет и специального файла sda4 в системе.
Обратите внимание, расширенный раздел - это всего лишь контейнер для логических, поэтому из ОС он недоступен и никакие данные на него записать нельзя. КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Не удивительно что народ не торопится переходить на Linux.
Если в одном предложении говорится  "в операционной системе у нас будет доступно 5 дисков",
а в следующем "расширенный раздел - это всего лишь контейнер для логических, поэтому из ОС он недоступен",
то как-то тоскливо становится.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 06 Января 2010, 22:42:20 »
Не понял, что не так? Шесть разделов всего минус один расширенный = пяти, всё правильно и точно. Чуть выше написано что такое расширенный раздел и почему он есть, но из системы его не видно. Так что не вижу причин для возмущения.
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 06 Января 2010, 23:25:48 »
аналогично, не понял, что не так, и почему именно из-за этого "народ не торопится". по-моему, вполне ясно описано, что есть что.
лучше на "ты"

Оффлайн j0d

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 06 Января 2010, 23:34:27 »
Видимо я не очень хорошо понимаю по русски.
Если ОС не видит "контейнер", то как она видит его содержимое?
В любом случае я не хотел Вас обидеть. Извитите, если что не так.
Руководство очень хорошее. Лучшее из того, что приходилось читать.
Спасибо.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 Января 2010, 23:40:09 »
Ааа! Понял))) Хм... И правда, может быть)))

bobart

• Гость
« Ответ #102 : 07 Января 2010, 04:58:47 »
Позволю себе процитировать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раздел_диска#.D0.A0.D0.B0.D1.81.D1.88.D0.B8.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.28.D0.B4.D0.BE.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.BD.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.B9.29_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B4.D0.B5.D0.BB
 "Виды логических разделов
Первичный (основной) раздел
Первичный раздел (англ. primary partition) обязательно должен быть на физическом диске. Этот раздел всегда содержит только одну файловую систему. На физическом диске может быть до четырёх первичных разделов. Некоторые старые операционные системы — например, MS-DOS и ранние версии Microsoft Windows — могли быть установлены только на первичный раздел.

Расширенный (дополнительный) раздел
Основная таблица разделов может содержать не более 4 первичных разделов, поэтому был изобретён Расширенный раздел (англ. extended partition). Это первичный раздел, который не содержит собственной файловой системы, а содержит другие логические разделы."
Вот, собственно и ответ на недоумения: "Это первичный раздел, который не содержит собственной файловой системы, а содержит другие логические разделы"  - можно его назвать контейнером, можно найти синоним, но система потому его и не видит, что этот раздел не имеет ФС, а лишь содержит в себе другие разделы, которые могут иметь различные файловые системы и они (разделы, содержащиеся в extended partition) как раз и монтируются в дерево каталогов. Мне кажется, что формально Malamut правильно описал, но вышла некая двусмысленность.  С уважением.

Оффлайн Malamut

• Автор темы
  • Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 07 Января 2010, 20:46:43 »
Да формально-то я правильно описал, просто мы ж стремимся не просто к правильно, а ещё и к понятно))) Поэтому подобные мелкие двусмыслицы буду устранять))

bobart

• Гость
« Ответ #104 : 07 Января 2010, 23:40:01 »
Да формально-то я правильно описал, просто мы ж стремимся не просто к правильно, а ещё и к понятно))) Поэтому подобные мелкие двусмыслицы буду устранять))
Кстати, тема разделов жёсткого диска - общая для всех ОС, а не специфичная для Linux именно, так что совсем непонятно, при чём тут народ, который не "торопится...". Другое дело, что линукс реализует более "кучерявый" и тонкий подход к проблеме, благодаря поддержке большего количества файловых систем и ещё, много по каким причинам. Кстати, вдруг вспомнил, что виндоуз XP ведь, оказывается, никогда не задумывался об этом раньше)), в отличие от той-же Ubuntu не имеет графического инсталлятора!
« Последнее редактирование: 08 Января 2010, 03:27:00 от bobart »

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.