Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: какие могут возникнуть проблемы при установке виндоус параллельно Linuxу?  (Прочитано 1975 раз)

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
хммм, т.е. первым будет обнаружен самый большой раздел?
Не факт. Кажется, смотря как расположены на диске. Поэтому и говорю, при установке он обнаружит все разделы, как неформатированные, в каком порядке неизвестно (C, D, E ...), а в какой ставить, чтоб не форматнуть другие, надо смотреть по размеру раздела.

Вам на sda7 надо? Тогда выбирайте для установки раздел 27Гб, а под какой буквой он будет - не важно.

ЗЫ: а важные данные, от греха подальше, забэкапьте...

Оффлайн Volodyuka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
важные данные вообще на системных дисках не храню) научен горьким опытом)

Оффлайн gantellus

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
sda7 - логический раздел

не уверен, что Windows сможет встать на логический раздел, я бы посоветовал ставить на первичный, которые обозначаются как sd(x)1 - sd(x)4
Придумайте ещё более дружественный интерфейс, и мир породит ещё более тупого юзера (с)
С2Duo 2.4 Ghz, Geforce 8800, Maya 44 PCI

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Главная проблема в том, что венда рано или поздно сдохнет, а при переустановке опять затрет груб.
Да, и ставить это поелдие надо на первичный раздел.
Так что последовательность примерно такая:

- с лайфсиди делаем свободный первичный раздел
- убеждаемся, что Ubuntu живет
- снимаем копию первого сектора винта
- ставим венду
- снова с лайфсиди, возвращаем сектор на место
- грузимся в Ubuntu и прописываем в груб венду, а ее диск в fstab

Но лучше всего поставить ее в виртуалбокс, если железка позволяет. там она никого не попортит, и переставлять можно хоть по три раза на день...
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

Оффлайн Volodyuka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
проблемка в том, что на венде хоцца просто поиграться в игры, а потом пусть она горит в огне) а с гостевой системы поиграться не вариант, ибо "простите, но видеокарта или не найдена или не поддерживается или ещё хз что")
да, венда точно не захотела ставится на логический раздел, итак вопрос, как переместить Ubuntu с первичного раздела на логический)

Оффлайн MA3X

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
делаешь примерно так:
было
/dev/sda1 - ubuntu 9.04 ~ 30 Gb
/dev/sda6 - debian 5.0 ~ 54Gb
/dev/sda7 - custom (пустой не размеченный раздел) ~ 27Gb
/dev/sda5 - swop

1 2[5 6 7]
делаем так:

1 2[5 6] 3(пустой)

2 - это расширенный раздел sda2, в партеде увидишь.
Самое простое - если пустой раздел ака 7 реально находится в конце расширенного раздела - тогда убиваем его, сокращаем размер расширенного sda2, на пустом месте создаем первичный раздел NTFS
Если оно не так, то придется много и долго двигать, и на это время лучше озаботиться бесперебойником.

И потом уже, получив пустой sda3  в хвосте диска и забекапив первый сектор sda, можно тащить туда венду...
Microsoft isn't the answer.
Microsoft is the question, and the answer is NO.

akuma404

• Гость
делаешь примерно так.копишь/берешь кредит на тыщ12, покупаешь xbox и навсегда радуешься.играть надо на том, что для игр сделано :)

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
насчет бэкапа mbr дельный был совет, куда проще (имхо), чем восстановление груба потом. только бэкапить надо ни в коем разе не весь первый сектор (в конце коего содержится еще и таблица разделов), а первые 446 байт, в коих и прописан загрузчик. делается так: грузимся с livecd,
sudo dd if=/dev/sda of=/путь/к/образу bs=446 count=1
после чего делаем все остальное - правим разделы и ставим сабж.
по завершении грузимся обратно с livecd,
sudo dd if=/тот/самый/образ of=/dev/sda bs=446 count=1
то есть раскатываем mbr на место. грузимся в Ubuntu и делаем sudo update-grub, чтоб подцепил винду.
лучше на "ты"

Оффлайн Volodyuka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
таааак, всем спасибо) проблема решена, ибо венда, эдакая сволочь, при неудачной попытке установки на логический раздел, не знаю как, но всё же убила всю разметку диска) поэтому что так, что так пришлось всё ставить переставлять)
на счёт резервного копирования, думаю себе рейд массивчик собрать, из пары тройки террабайтных жёстких, вот туда и буду бэкапить всё и вся) спасибо за советы по бэкапу, хоть и не пригодились) а на счёт игр на хбокс, говно те игры, говно тот хбокс) я люблю старые с квадратными персами, а на хбоксе ток типа некстген)

akuma404

• Гость
емае.я играю в старые игры.и они отлично пашут под вайном.

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
думаю себе рейд массивчик собрать, из пары тройки террабайтных жёстких
:o :o :o

Оффлайн Volodyuka

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
думаю себе рейд массивчик собрать, из пары тройки террабайтных жёстких
:o :o :o
Маленький чтоль? Оо

и да, Вино пользовать не вариант, мне влом вспоминать почему, там где-то список из 20ти позиций))

Оффлайн ploop

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Маленький чтоль?
Ну, обычно гигов 80-160 для бэкапа важной инфы с головой... Хотя смотря кто с чем работает, и считает важным...
Я, например, винт на 500 год назад взял, ща занято 30%. До этого, разумеется, меньше было. И зачем брал? :)

Оффлайн Scorry

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Главная проблема в том, что венда рано или поздно сдохнет, а при переустановке опять затрет груб.
Да, и ставить это поелдие надо на первичный раздел.
проще, мне кажется, сделать бэкап раздела, на котором будет стоять Windows, и при засирании/засорении/умирании по-быстренькому поднимать её из имиджа.

Оффлайн dimas000

• Старожил
  • *
  • Ubuntu 9.10 @ 2.6.34
    • Просмотр профиля
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
лучше на "ты"

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 19.