До прошлого года ставил всем винду, установками ОС занимаюсь лет 10 уже.
1 - в прошлом году поставил первый раз одной женщине под 60 лет, целый год от нее не было вестей, недавно позвонила и попросила, чтобы я показал, как фотки переносить с фотика на комп.
2 - поставил жене, параллельно с “семеркой”, по причине того, что “семерка” уже загибалась от глюков и тормозов, надо было или сносить или

ставить Ubuntu. когда на днях снова загрузил винду для видеозахвата (не смог настроить старую карточку Pinnacle Studio под Ubuntu), "получил по башке". Ubuntu ей полюбилась очень, очень! хотя переход был сопряжен со страхом нового

3 - в одном офисе, где хозяйке под 50 лет и видит очень плохо и чтобы вообще видеть, что на мониторе, юзала 24-х дюймовый самсунг с родным разрешением 1900 х 1200 в разрешении 1024 х 768. у неё стояла ХР и как всегда её достали уже тормоза и вирусняк. тоже сомневалась, советовалась с сыном через скайп (он у нее в России, мы в Греции). пришлось повозиться правда с настройкой камеры для наружного видеонаблюдения, поэтому ходил к ней еще пару раз. так в один из визитов, она мне заявила, что сынуля ей завидует и говорит:”... мама, у тебя комп теперь круче чем у меня!”

а она сама “уже готова всех учить компьютеру”

т.е. Ubuntu ОООЧЕНЬ легка для освоения! да, тут было требование о полном переносе настроек файрфокса

осуществляется элементарно, тоже получил "плюс к карме" от заказчика.
4 - ноут 2007-го года выпуска, сносно работал только под ХР. но "классика жанра" - тормоза и вирусы. предложил радикально поменять систему. основной юзер - девочка 11 лет, "дополнительный" - её мама

. тут в Греции есть своя специфика - многоязычность. так вот тут как раз такая ситуация. мама русским владеет свободно, но дочка выросла тут и ей нужна была система на греческом. и это для них был просто СУПЕРБОНУС! когда я настроил для каждой из них свой аккаунт на нужном языке. стоимость Windows 7 Ultimate, которая позволяет такое проделать в несколько раз больше, чем они мне заплатили за установку Ubuntu. Причем, повторюсь, на их компе семерка просто на пошла бы, ну или с жуткими тормозами.
5 - снова Windows, снова вирусы. юзер студентка первого курса. я добросовестно пытался убить вирусняк, по причине более низкой стоимости для клиента (но к сожалению больших временных затрат для меня) убил таки, но тормоза в системе так и не исчезли. предложил перейти на Ubuntu. единственное сложное для меня требование было: "хочу чтобы была программа для скачивания МР3 с ютюб"... сказал ей, что пока не знаю чем можно заменить, но поищу. создал тут тему на форуме, ребята подсказали варианты, но она больше не возвращалась к этому вопросу.
6 - девочка 10 лет, говорит только на греческом, хотя мама из России. компу чуть больше года - SONY VAIO. последние несколько недель комп стал очень тормозить, а три дня назад просто пропал инет. Пингую "www" всё проходит, а в браузерах ничего не открывается и выскакивает окошко: "ой, ой, ой... у тебя пропал интернет. проверь свой компьютер на вирусы" и ссылка. тут даже не стал возиться. просто объяснил причины, варианты "лечения" и перспективы, "если не менять операционку, то через время будет снова то-же самое и вам снова надо будет платить деньги мне или кому-то другому, но есть и другие варианты!". загрузил Live CD, показал как выглядит, подгрузил кое-что "красивое и яркое" у девочки однозначное "ХОЧУ!!!"

.
Да, забыл про 7 - в нашем офисе на старенький лаптоп, для серфинга по инету, чтения почты, офис, печать документов.
Считаю важным дополнение, что всем клиентам предлагаю послеустановочные консультации бесплатно в количестве 2-х визитов по 2 часа. но пока никто не воспользовался. периодически спрашиваю через скайп о том, есть ли проблемы и вопросы, но все отвечают, что вопросов нет. на каждом компе ОБЯЗАТЕЛЬНО ставлю TeamViwer, для возможности удаленного доступа. Да, да... в Ubuntu есть нативные средства для этого. но к своему стыду, должен признаться, что еще не освоил.
Множественные установки Ubuntu на VirtualBox, для экспериментов и изучения тут не считаю.
Написал много, но это вызвано “голодом по обмену опытом”. Считаю, что тем, кто зарабатывает этим деньги, нужно обмениваться информацией. Надеюсь, что мои истории будут кому-то полезны. Буду признателен, если кто подкинет ссылку на тему на этом форуме или другом ресурсе где делятся опытом и маркетинговыми идеями в плане продвижения Ubuntu, я бы сказал еще “опытом по захвату
пользователей мазтдая 
этого сегмента рынка”.