На самом деле точно сказать, как собирается ядро и что устанавливается во время правки конфигурации невозможно.
Не совсем понятно, может автор имел ввиду не "
во время", а "
после" правки...
Ждал бурной реакции от участников форума на это утверждение, однако её не последовало

Хочу верить, что это всё же не так. Раз есть конфиги и makefile'ы, то узнать, что и куда собирается и устанавливается IMHO можно. Суть в наличии опыта в данном вопросе.
Лучше поискать в сети мануальчик, по которому многие начинают. Например: http://linux4u.jinr.ru/docs/add04/kernel-2.6-install-2.0.html
Там ты найдешь все пожелания и команды.
Еще почитай эту статью, очень полезная и есть хорошие ссылки там: http://mydebianblog.blogspot.com/2006/12/blog-post_20.html
Да, спасибо. К сожалению данные ссылки не новы, и упоминались в форуме не один раз, поэтому я их уже проштудировал. Однако пока не разделяю оптимизм авторов - обновить ядро у меня пока не получается.
И не забудь досконально изучить свое железо, что у тебя где, сколько, зачем, по чем и когда 
А что тут изучать?! У меня Ubuntu стоит гостевой в VMware, соответственно, винт SCSI на 30гиг, видео стандартное от VMware, IDE CD-ROM привод, сетевой адаптер также стандартный для VMware, USB-контроллер, что ещё?.. Вроде никаких загибонов типа раритетного ТВ-тюнера или LPT-сканера.
Удачи!!!
Спасибо.
Большое подозрение, что именно корень и не получается смонтировать. Как с initrd, так и без.
Судя по твоим предидущим постам - так оно и есть...
В recovery mode запускается BusyBox, но посмотреть, в чём дело не могу: ни dmesg, ни df в нём нет 
Есть подозрение, что опять слетел uuid раздела... Но как теперь это проверить, вообще без понятия.
за uuid я и забыл упомянуть! кажется у тебя какраз с этим проблемы, я вспомнил теперь - у меня тоже после того как первый раз ядро пересобрал корень перестал монтироваться...
Это решаемо (я так делал,и мне помогло, правильно это или нет незнаю):
1. Для начала вспомни на какой раздел ты ставил Ubuntu, т.е. его нормальное название типа hda6,
2. В загрузчике выдели тот пункт, который хочешь загружать, нажми "e", потом ещё раз "e" и там где будет вот такое: root=uuid=бла-бла-бла, сделай root=/dev/hda6 (или что там у тебя), всё остальное - нетрогай
3. И надо каким-то образом отредактировать fstab, попробуй сделать это в том же recovery mode, в fstab`е надо заменить все uuid`ы на нормальные имена разделов (/dev/hda6 и т.д)
4. после перезагрузки ядро должно смонтировать фс (если конечно ты скомпилил драйвер для той фс, под которой у тебя корень)
Да, спасибо, я тоже этот способ в одной из конференций нашёл. После смены
root=UUID=... на
root=/dev/sda1 в
menu.lst таки загрузился под старым ядром.
Однако для того, чтобы это сделать, нужно иметь хоть одну загружаемую конфигурацию, а у меня на тот момент, когда я писал сообщение, не было ни одной

Поэтому и паника случилась

Если бы стёр предыдущий загрузочный раздел с Ubuntu, то и не знаю, как бы выкрутился.
Одно не ясно - нахрена установщик прописывает именно
UUID, если не работает ?..
P.S. alex_pa, если не в тягость, расскажи пожалуйста, как собирал ядро в последовательности команд. Спасибо.
я бы непротив... но я не очень то умею доступно излагать... боюсь что несмогу понятно всё обяснить, тебе действительно стоит почитать доки (их много в сети) по этому вопросу...
Сам я на первых порах много раз собирал нерабочие или глюкавые ядра, потом как-то со временем стало получаться, хотя и сейчас бывает забудешь что-то, потом гадаешь, чего это оно глючит 
Успел вчера прочитать ответ и хотел сказать, что ты остановился как раз на самом интересном, но ты его отредактировал. А меня как раз интересует процесс сборки, начиная с настройки конфигурации по
make menuconfig.
Разобрал вчера сгенерёный
initrd, который на поверку оказался gzip'ованным архиром ASCII. Что сказать, модуля поддержки
ext3 (корневой фс моего раздела) в нём не оказалось, хотя это наверное и верно, т.к. при конфигурации я включил его в ядро. Но почему же тогда не монтируется корень??...
Если есть возможность посмотри пожалуйста мой
.config (в аттаче) или подари свой, с которым удалось скомпилить и запустить ядро
2.6.22.
Или может у кого-нибудь сохранился
.config девственной Ubuntu 7.04 в версии ядра
2.6.20-16-generic (или
2.6.20-15-generic) ? Поделитесь пожалуйста. Может Acronis поможет...
[вложение удалено Администратором]