Многие ждали однооконный, вот и я тоже решил его попробовать. Оказалось, что в одном окне особых преимуществ, я собственно и не увидел. Но зато обнаружил парочку неприятных моментов в новой версии (например, открыв для правки png, не мог сохранить в этом же расширении). С которыми наверное и можно было как то разобраться или ужиться, но большого смысла не было. В общем, решил возвращаться на 2.6 версию.
И вот тут случился конфуз.

Я удалял всё, что было установлено вместе с Гимпом с его ppa репозитория, но там, почему то

, оказался пакет
libcairo2, который тянул за собой слишком много других, очень важных пакетов, на удаление... Одним словом, по невнимательности, практически угробил систему.

В результате 'непродолжительной борьбы' (о которой ниже), графический интерфейс снова стал загружаться, но исчезли некоторые программы. В частности браузер перестал воспроизводить флеш, исчез аудиопроигрыватель установленный из другого ppa, пришлось переустановить драйвер ATI...
Пишу здесь, отчасти потому, что кому нибудь может оказаться полезен этот пост, а отчасти для того, чтобы более опытные товарищи могли подсказать как привести систему в первоначальное состояние.

Для восстановления делал следующее:
sudo apt-get update
sudo apt-get install ubuntu-desktop
Перезагрузка ))
ЗЫ. Этот пакет ( libcairo2 ) synaptic показывает версии - 1.9.6.6~mrw 4 (now), удалить его я не смог (так как продолжает тянуть за собой на удаление кучу файлов), хотя ppa репозиторий отключен. В synaptic числится и более низкая версия данного пакета - 1.8.10-2 ubuntu1 (lucid) . Что лучше? Перейти на более низкую версию или оставить как есть? Или дело вовсе не в этом пакете?