2Scorry:
я тя наверное замучаю
, если есть желание и время, не мог бы подробно объяснить как сделать. Какой Live дистрибутив взять в левую руку, что вбивать в консоли.
(ожесточённо почесав бороду) я начал с SystemRescueCD — он маленький, шустрый, всё в комплекте — от шелла до гуя: хошь из шелла верти, хошь мышью возюкай; понимает массу фс, имеет на борту
неслабую подборку софта, быстро грузится и быстро работает, во время бэкапа можно в нет залезть и анекдоты читать/на форум писать, совета у товарищей спросить, если что не так пойдёт.
Из минусов: уже не влезает на мини-сидюк (раньше влезал), некоторые версии не всегда и не на всех машинах уверенно грузятся с флешки — пробовать надо, причины не знаю. С сидюком проблем не замечал.
Команды. Тут советовать как бы неуместно, машинки-то отличаются друг от друга, как и стратегии бэкапа. Примаунтил, запустил, оно забэкапило, отмаунтил, ребут, работаешь дальше. Не просто, а очень просто.
Со скриптом у меня работает (работал) только бэкап домашней системы, но дома я использую LVM, потому и перегружаться не надо. Когда работал с лайв-сиди, каждый раз читал ман — даже не знаю, стыдиться ли своей лени :-) Сейчас дома буду ставить btrfs, потому пока всё скриптовое хозяйство (из двух скриптов по пять строк), относящееся к бэкапу, просто удалил. Ну сложного там ничего: создал снапшот — примаунтил — заархивил — умаунт — удалил снапшот. Инкрементальный скрипт отличался только командой архивации.
Собственно, я даже в крон эти команды не цеплял. Когда собирался кишки системе на голову накручивать, так сразу бэкап делал, а потом уже за кувалду брался.
Из лайв-сиди пользовался, как уже писал выше: systemrescuecd, клонзиллой, простым убунтовским лайвом (когда вдруг случайно потёр все свои три спасательные лайв-сидишки), партед мэджиком и как-то слаксом. Всё работает, всё вертится. Тар, по крайней мере, есть везде и всегда :-) Сильно люблю (и не скрываю этого) dar; если бы fsarchiver имел опции exclude и мог делать инкрементный бэкап, то ещё больше любил бы его :-)