Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: После обновления Ubuntu не запускается Windows 7  (Прочитано 37278 раз)

Оффлайн Sdenis

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: После обновления Ubuntu не запускается Windows 7
« Ответ #45 : 11 Августа 2010, 18:54:20 »
Вообще то эксперементируя с различными OS  устанавливая их на разные HDD и.т.д я использую Acronis OS Selector  установленный на Windows c созданием загрузочного диска. Если по каким то причинам затирается загрузчик, (при установке новой OS  нового ядра и.т.д) вставляю диск, опция восстановить OS Selector   и он находит все  OS c  удобным GUI меню. Последняя версия Acronis Disk Dirrector Suite 2010 заодно и прекрасное средство для разбивки дисков и изменения разделов.

Оффлайн CoolMask

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 12 Августа 2010, 15:03:06 »
Почему так? ntldr же остается. И когда выбираешь в грубе, что грузить винду, груб включает ntldr, который дальше грузит винду уже....
Если я туплю - простите. А еще лучше - объясните, как на самом деле))
На самом деле- кроме загрузчиков ОС, есть ещё MBR (BIOS именно ей передаёт управление при запуске компа)- главная загрузочная запись, расположенная в разделе 001 размером 512 байт, она выбирает загрузчик какой ОСи запустить, то есть определяет загрузочный раздел, которому передаёт дальнейшее управление загрузкой. GRUB пишет себя частично в MBR и частично на раздел с системой (как и загрузчик винды), т. к. он гораздо больше 512 байт. Так же он находит загрузчики и других ОСей и добавляет их в меню выбора ОСей для загрузки. При выборе в меню выбора ОСи для загрузки винды, grub по цепочке передаёт управление ntldr. Загрузчик же винды эгоистично определяет только загрузчики винды. При каждой установке ОСи MBR заменяется на соответствующую устанавливаемой ОСи и мы теряем только предыдущую MBR, а не весь загрузчик. Вот и ntldr остаётся.

Оффлайн Twister

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10 Декабря 2010, 15:23:17 »
Подскажите что делать, при выборе диска и переходу в меню advanced пишет No partition available.
Но это мой основной диск, должно же что-то быть.

По пункту - Select the Windows system partition

есть пункт HPFS - NTFS и Boot для этого пункта. Захожу, на экране отсутствует "BackupBS", есть "RebuildBS". Что делать?
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2010, 15:36:25 от Twister »

Оффлайн Haystov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20 Марта 2011, 00:16:09 »
Twister, ты ошибся на том пункте где надо выбрать раздел с виндой. Я выбрал первый ( может у тебя по другому ) и всё получилось

Оффлайн aleksejsai

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
У меня все получилось!
вот оригинал
http://sourceforge.net/apps/mediawiki/bootinfoscript/index.php?title=Boot_Problems:Boot_Sector

надо ввести в командную строку

sudo apt-get install testdisk
   sudo testdisk

появиться меню там выбрать эти пункты

First   screen:  Select "No Log" and press enter.
  Second  screen:  Select the hard drive containing  the Windows system partition and  choose "proceed".
  Third   screen:  "intel"
  Fourth  screen:  "advanced",
  Fifth   screen:  Select the Windows system partition  and choose "boot"
  Sixth   screen:  "BackupBS"
  Seventh screen:  type "Y" to confirm

и завершить это все  в командной строке

sudo update-grub

после чего пользоваться WIN и Ubuntu
Извини а в какую командную строку если у меня просто черный экран и пишет Ctrl+Ait+Deleto

Оффлайн mihsun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Физ. диск один. Стоит Win7, поставил Ubuntu 11.04 , Win7 в GRUB отсутствовал. Загрузился с виндового диска, восстановил загрузчик, Windows грузится, Ubuntu нет, пропал GRUB. Загрузил Ubuntu  с LiveCD, восстановил GRUB как написано https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 первый способ. Сейчас опять нет строчки с виндой... На 6 шаге способа выше вместо "BackupBS" только "RebuildBS"... Вот так по кругу прогулялся, вернулся на место ))
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011, 00:47:50 от mihsun »

Оффлайн EvangelionDeath

• Администратор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu 22.04 х64
    • Просмотр профиля
Какие сложности =(
С данной проблемой столкнулся, когда использовал openSuse. Многие привыкли к готовым решениям. А кто-то пробовал отредактировать конфигурацию загрузчика? Проблема в том, что там неправильно указывался номер раздела с виндой. Если вид для Win имеет вид hd(0,0) то стоит поменять на hd(0,1) (или наоборот с hd(0,1) на hd(0,0) лоадер сам по умолчанию добавляет +1)

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2011, 05:27:54:
Физ. диск один. Стоит Win7, поставил Ubuntu 11.04 , Win7 в GRUB отсутствовал. Загрузился с виндового диска, восстановил загрузчик, Windows грузится, Ubuntu нет, пропал GRUB. Загрузил Ubuntu  с LiveCD, восстановил GRUB как написано https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=74165.0 первый способ. Сейчас опять нет строчки с виндой... На 6 шаге способа выше вместо "BackupBS" только "RebuildBS"... Вот так по кругу прогулялся, вернулся на место ))
Загрузите Linux
в консоле наберите su
добавьте в конфигурацию граба строки для загрузки Windows
радуйтесь

Пользователь решил продолжить мысль 22 Июня 2011, 05:32:02:
Извини а в какую командную строку если у меня просто черный экран и пишет Ctrl+Ait+Deleto
загрузите Ubuntu и в консоле вводите комманды
но судя по тому, что пишет вам система - у вас совсем другая проблема - повреждение или отсутствие boot сектора
« Последнее редактирование: 22 Июня 2011, 05:41:14 от EvangelionDeath »
HP Pro 840 G3: Intel i5-6300U, 32GB DDR4 2133MHz, Intel 520, Intel Pro 2500 180GB/Ubuntu 22.04
Dell Latitude 5590: Intel i5-8350U, 16GB DDR4 2400MHz, Intel 620, Samsung 1TB/Ubuntu 22.04

Оффлайн mihsun

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо. Только с su проблемы были, не хотел пароль воспринимать.
Поэтому отредактировал файл menu.lst (sudo gedit /boot/grub/menu.lst):

добавил в конце

title Windows 7
root (hd0,2)
makeactive
chainloader +1

То есть я так понял после манипуляций по восстановлению теперь у меня grub-legacy, хотя делал так, как написано в "восстановление GRUB2". Странно... Ну ладно, заработало и хорошо :)

Оцелот

• Гость
Надо было набирать sudo su, и проблем бы небыло.

Оффлайн NoobKo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Октября 2011, 13:12:24 »
Сори если зря поднял тему , но у меня такая проблема стоит Ubuntu 10.4, не грузится win7 -идет загрузка ,а потом тупо черный экран и курсор мыши ,через диск/восстановление не получается.. что делать??

Оффлайн агасфер

• Активист
  • *
  • Тот, который был тысячей..
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Октября 2011, 13:24:34 »
Сори если зря поднял тему , но у меня такая проблема стоит Ubuntu 10.4, не грузится win7 -идет загрузка ,а потом тупо черный экран и курсор мыши ,через диск/восстановление не получается.. что делать??
а это на виндофорум.. Это уже проблема именно винды..
Возможно всё, но..

Оффлайн uar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Декабря 2012, 18:39:05 »
# linux ubuntu grub2 win
grub2 видит загрузчик винды только если ее раздел монтирован
sudo bash
mount -t ntfs /dev/sdXN /any_dir/
grub-install /dev/sdX
X - disc first is a
N - win partition first=1

Оффлайн igor85manager

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Декабря 2012, 13:35:36 »
Зачем я обновился??!! до этого всё отлично работало!
тогда попробуйте снести обе системы, и установить их заново...и молиться, чтобы все работало

Sviatik

• Гость
« Ответ #58 : 16 Декабря 2012, 14:13:34 »
АААААААА!
Зачем вам Windows?
:)

Оффлайн NickVectra

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Декабря 2012, 14:47:38 »
Я игрался и восстанавливал с помощью boot-repair https://help.ubuntu.ru/wiki/boot_repair
Может поможет
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2012, 14:49:14 от NickVectra »

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 26.