Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Помогите с написанием скрипта.  (Прочитано 564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

zikasak

  • Автор темы
  • Гость
Помогите с написанием скрипта.
« : 07 Апрель 2010, 19:22:49 »
У меня есть одна небольшая проблема: Если transmission-daemon запускается при запуске, то тогда я немогу подключиться к серверу, а если его запустить его вручную, то всё работает. Нужно написать скрипт, который убивает transmission-daemon, а потом тут же его запускает.

#!

sudo killall transmission-daemon

<тут пароль от учетки (чтобы sudo заработало, но есть одно НО: Как заставить вводить этот пароль и нажимать enter)>

transmission-daemon


И ещё вопрос: как заставить его выполняться при запуске системы, после запуска transmission-daemon?


ОС ubuntu server 9.10

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25931
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #1 : 07 Апрель 2010, 20:25:08 »
Не проще разобраться, почему демон убивает систему при старте?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

zikasak

  • Автор темы
  • Гость
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #2 : 07 Апрель 2010, 20:30:01 »
неправильно сформулировал вопрос:  при автозапуске он походу дела, запускается под рутом (+ стандартные настройки)  из-за этого GUI не может к нему подключиться.

Оффлайн ZwS

  • Редактор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1687
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #3 : 07 Апрель 2010, 21:03:19 »
при использовании судо демон тоже пускается от рута. не туда копаешь.
Dell Inspiron One 2330 | Intel+Radeon HD7650A | 8GB RAM | Ubuntu GNOME 17.10

zikasak

  • Автор темы
  • Гость
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #4 : 07 Апрель 2010, 21:10:39 »
при использовании судо демон тоже пускается от рута. не туда копаешь.

посмотри внимательно: я его запуская от пользователя. первая sudo нужно, чтобы сработала команда killall

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25931
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #5 : 07 Апрель 2010, 21:53:36 »
Запускай не от рута, в чём дело?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Tokh

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 705
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #6 : 07 Апрель 2010, 21:54:20 »
неправильно сформулировал вопрос:  при автозапуске он походу дела, запускается под рутом (+ стандартные настройки)  из-за этого GUI не может к нему подключиться.

Тогда вот это

#!/bin/bash

wanted_user_name="$( id -un )"
#wanted_user_name="root"
wanted_process="gcalctool"

found_data="$( ps aux | grep -v grep | grep gcalctool | awk '{print $1 " " $2}' )"
while read user_name process_id
do
   [ "$user_name" == "$( id -un )" ] && kill -9 $process_id
done <<< "$found_data"

и засунуть в cron на запуск от имени root каждую минуту, или засунуть единичный запуск в /etc/rc.local

Написано для калькулятора и wanted_process="gcalctool" надо отредактировать под себя.

P.S. Хы, хы. ;D Можно просто killall сунуть в крон или rc.local Но проще раскопать, где оно запускается от имени рута.
Это ж небось сервис из числа выводимых
sudo service --status-all
а тогда этот сервис можно вежливо придушить в настройках и вписать в автозапуск старт собственного.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Апрель 2010, 21:55:28:
Запускай не от рута, в чём дело?

А они вдвоём не будут мешать друг другу? Вероятно могут ещё и тратить ресурсы.
StarDict и Mueller помогут против английского мануала.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25931
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #7 : 07 Апрель 2010, 21:59:12 »
Ты не понял или притворился, что не понял?
Проблемы надо решать, а не создавать.
1. Зайди через ssh, посмотри, от какого пользователя стартует демон. И стартует ли вообще, может он в лог обматерился и висит не работая?
2. Зайди в настройки загрузки демона (обычно это /etc/default/имясервиса) и почитай комментарии.

Если резальтаты п1. тебя не устроили, а п.2 ничего не дало - спроси на форуме этого самого трансмишена, как настроить.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

zikasak

  • Автор темы
  • Гость
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #8 : 07 Апрель 2010, 22:12:40 »
Ты не понял или притворился, что не понял?
Проблемы надо решать, а не создавать.
1. Зайди через ssh, посмотри, от какого пользователя стартует демон. И стартует ли вообще, может он в лог обматерился и висит не работая?
2. Зайди в настройки загрузки демона (обычно это /etc/default/имясервиса) и почитай комментарии.

Если резальтаты п1. тебя не устроили, а п.2 ничего не дало - спроси на форуме этого самого трансмишена, как настроить.

итак запускается под рутом и работает
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 22:21:00 от zikasak »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25931
    • Просмотр профиля
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #9 : 07 Апрель 2010, 22:22:29 »
итак запускается под рутом и работает

Теперь не я понял. Что сия фраза должна означать?
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 22:41:03 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

zikasak

  • Автор темы
  • Гость
Re: Помогите с написанием скрипта.
« Ответ #10 : 07 Апрель 2010, 22:30:21 »
он под рутом запускается со стандартными настройками, а там как раз включен белый список, если его отключить, то при перезапуске компьютера настройки возвращаются к стандартным



UPD.    под вебмином отключил запуск демона под рутом, и запустил под своей учёткой.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 23:01:40 от zikasak »

 

Страница сгенерирована за 0.06 секунд. Запросов: 22.