Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: MonoDevelop  (Прочитано 7552 раз)

Оффлайн KAJIb9IH

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 14.04 32bit
    • Просмотр профиля
Re: MonoDevelop
« Ответ #15 : 22 Мая 2010, 15:08:32 »
да
и как её запустить?

gengzu

• Гость
« Ответ #16 : 22 Мая 2010, 18:41:27 »
да
и как её запустить?

F5? хотя не помню какой там хоткей. посмотри на тулбаре, там есть 2 варианта, запустить просто,и запустить в дебаге. либо в меню ищи, там то же самое. ставишь брекпоинты и запускаешь. оно остановит. а дальше пошагово отлаживай. в чем проблема?

Оффлайн xplicit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Мая 2010, 21:48:30 »
Хоть какая-то тема открыта..
Подскажите кто-нибудь, существует ли в MonoDevelop отладка по шагам? Как в MS VisualStudio.

да

но среда сама по себе редкое УГ.

Я когда год назад смотрел, что из себя представляет monodevelop, то сделал вывод, что на тот момент что-то в нем разрабатывать - практически невозможно, так как по своим возможностям intellisence не дотягивал даже до 2003 студии, отладки не было, дизайнеров - практически никаких.

А вот поставил на днях себе поставил 10-ю Ubuntu, чтобы посмотреть, что теперь стало с monodevelop и порадовался: intellisense  и рефакторинг на уровне 2008 студии, отладчик - работает (только нужно не забыть его установить: sudo aptitude install mono-debugger).  Еще понравилось (может оно и раньше было, просто не видел) - то что можно переключаться на разные версии mono во время разработки, а также то что горячие клавиши и шаблон раскраски кода можно выбрать как в Visual Studio, что сразу же существенно облегчает написание программ. К сожалению, есть и недостатки:  очень нужен (а его пока нет)  дизайнер dbml моделей, да и другие UML дизайнеры бы очень пригодились. Дизайнеры для десктопных формочек не смотрел, так как считаю, что пока под linux не появятся контролы a-la DevExpress, то разрабатывать десктопные приложения смысла нет, а для разработки на веб дизайнеры форм не нужны (хотя я был бы не против, если бы в monodevelop появился extjs form designer :)   
Еще есть проблемы, связанные с самой средой mono. Во-первых, на ubuntu 10.04 стоит какое-то старье (mono 2.4), хотя сейчас последняя версия mono 2.6.4. Во-вторых, в самой среде mono присутствуют баги. Я написал два простеньких приложения и натолкнулся на два бага: первый в регулярных выражениях  (не критический), второй - в новом динамическом компиляторе для C# 4.0 (тоже не критический, к тому же поддержка C# 4.0 в mono пока в alpha или beta состоянии).
К слову сказать, когда я обновил версию mono, то проблема с регекспами была уже решена.

Для себя я решил, что разрабатывать на monodevelop 2.2 уже можно (если не использовать linq2sql), Но даже до 2008 студии ему пока далековато (хотя уже значительно ближе)

gengzu

• Гость
« Ответ #18 : 23 Мая 2010, 22:10:59 »
другими словами монодевелом уже не 2003я студия, но еще не 2005я.
а на дворе 2010. а так да, ничо.

Оффлайн xplicit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Мая 2010, 22:36:43 »
другими словами монодевелом уже не 2003я студия, но еще не 2005я.
а на дворе 2010. а так да, ничо.

Скорее, где-то между 2005 и 2008. Главное - процесс улучшения не стоит на месте и это радует :)

Оффлайн KAJIb9IH

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 14.04 32bit
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Мая 2010, 23:38:36 »
А что скажете про MonoDevelop 2.6.4.? Недавно пытался её поставить, но что-то так и не получилось. Стоит ради неё убить время и всё-таки поставить? Сейчас у меня 2.2 стоит.

gengzu

• Гость
« Ответ #21 : 24 Мая 2010, 23:42:43 »
А что скажете про MonoDevelop 2.6.4.? Недавно пытался её поставить, но что-то так и не получилось. Стоит ради неё убить время и всё-таки поставить? Сейчас у меня 2.2 стоит.

думаю стоит.

Оффлайн xplicit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Мая 2010, 15:29:34 »

Вопрос про monodevelop 2.4 или про mono 2.6.4?

Если monodevelop 2.4, то  я его установил, выглядит гораздо интереснее, чем monodevelop 2.2 (Сворачивающиеся закладки, подсветка в коде строки с ошибкой/варнингом, обведение типа или переменной прямоугольником по всему файлу при наведении курсором мыши, как в 2010 студии), но работает у меня он существенно медленнее, чем md 2.2. Я пока не разобрался, почему так, может быть скомпилировал не оптимально, или дело в том, что запускаю все в виртуалке и monodevelop новой версии без аппаратного ускорения графики тормозит, или памяти не хватает. Так что для себя пока решил использовать md 2.2, а дальше - видно будет.

Mono я себе поставил 2.6.4, т. к. там были исправлены баги, которые были в mono 2.4, и на которые я натолкнулся при разработке своего приложения.

gengzu

• Гость
« Ответ #23 : 29 Мая 2010, 18:54:46 »
но к сожалению интерфейс у нее настолько крив и коряв, что даже на более менее нормальном мониторе не помещается всё что необходимо  :-\

Оффлайн RR42

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Мая 2010, 00:08:42 »
Дебаггер в Mono.
Люди часто спрашивают, как отлаживать в MonoDevelop. Я сам геммороился с этой проблемой, кстати.

Итак, ответ: apt-get install mono-debugger-gdb или около того. Поставил - все заработало.

Сам нашел ответ случайно, когда услышал, что люди собирали из исходников Моно с дебаггером. Залез на сайт и увидел дебаггер как отдельный проект.
По сему, дополню ответ ключевыми словами: брейкпоинты, Mono Develop, debugger, debug, отладка.

Кому-то может пригодиться.
MaxSelect - Ubuntu 9.04 (i386)

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 15 Июня 2010, 11:39:27 »
Есть проблемы с литературой, но сам проект (к моему удивлению) развивается быстро. Причем есть фичи, которые есть в mono, но не уверен, что они есть в C#.
Слава Мигелю !

gengzu

• Гость
« Ответ #26 : 15 Июня 2010, 12:32:17 »
Есть проблемы с литературой, но сам проект (к моему удивлению) развивается быстро. Причем есть фичи, которые есть в mono, но не уверен, что они есть в C#.
Слава Мигелю !

это ж какие?  :o

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 15 Июня 2010, 13:35:13 »
Есть пакеты, которые принадлежат mono. Думаю, что M$ к себе их не добавил и не добавит же. Но они могут быть добавлены от авторов.
Сборка Mono содержит много различных интересных вещей. Очень обширная библиотека интересных классов.
Например, Mono.Posix говорит сама за себя.
Mono.Data.Sqlite, Mysql.Data.и т.д.
Я не говорю про гуи. Здесь много всякого добра, пришедшего из Linux.
Кто впереди, кто сзади (автор или пришедший позже) вопрос очень интересный. :idiot2:

gengzu

• Гость
« Ответ #28 : 15 Июня 2010, 13:55:10 »
много слов, и ниодной фичи ,которая есть якобы в моно, и которой нет в .net.
пара библиотек для работы с данными, которые не являются частью моно. ну какая-то библа mono.posix, которая в вин ненужна.
так что же в моно есть, чего нет в .net&

Оффлайн alexander.pronin

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 15 Июня 2010, 14:46:06 »
Суть в том, что моно берет все, что выработало человечество, а M$ нет (либо считает, что все новации могут идти только от нее, либо гордость не позволяет).
Насчет posix. Это один из кирпичей unix-образия. И говорить тут больше не о чем.
Если интересно, то посмотрите пакет Mono. Там хватает всякого разного добра. Беда в том, что документацию по этим классам и их применению нужно искать днем с огнем.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.