Хоть какая-то тема открыта..
Подскажите кто-нибудь, существует ли в MonoDevelop отладка по шагам? Как в MS VisualStudio.
да
но среда сама по себе редкое УГ.
Я когда год назад смотрел, что из себя представляет monodevelop, то сделал вывод, что на тот момент что-то в нем разрабатывать - практически невозможно, так как по своим возможностям intellisence не дотягивал даже до 2003 студии, отладки не было, дизайнеров - практически никаких.
А вот поставил на днях себе поставил 10-ю Ubuntu, чтобы посмотреть, что теперь стало с monodevelop и порадовался: intellisense и рефакторинг на уровне 2008 студии, отладчик - работает (только нужно не забыть его установить: sudo aptitude install mono-debugger). Еще понравилось (может оно и раньше было, просто не видел) - то что можно переключаться на разные версии mono во время разработки, а также то что горячие клавиши и шаблон раскраски кода можно выбрать как в Visual Studio, что сразу же существенно облегчает написание программ. К сожалению, есть и недостатки: очень нужен (а его пока нет) дизайнер dbml моделей, да и другие UML дизайнеры бы очень пригодились. Дизайнеры для десктопных формочек не смотрел, так как считаю, что пока под linux не появятся контролы a-la DevExpress, то разрабатывать десктопные приложения смысла нет, а для разработки на веб дизайнеры форм не нужны (хотя я был бы не против, если бы в monodevelop появился extjs form designer
Еще есть проблемы, связанные с самой средой mono. Во-первых, на ubuntu 10.04 стоит какое-то старье (mono 2.4), хотя сейчас последняя версия mono 2.6.4. Во-вторых, в самой среде mono присутствуют баги. Я написал два простеньких приложения и натолкнулся на два бага: первый в регулярных выражениях (не критический), второй - в новом динамическом компиляторе для C# 4.0 (тоже не критический, к тому же поддержка C# 4.0 в mono пока в alpha или beta состоянии).
К слову сказать, когда я обновил версию mono, то проблема с регекспами была уже решена.
Для себя я решил, что разрабатывать на monodevelop 2.2 уже можно (если не использовать linq2sql), Но даже до 2008 студии ему пока далековато (хотя уже значительно ближе)