Я конечно понимаю ваше желание поржать. А вы поймите, что я не хочу сейчас усложнять никому жизнь объяснением роутингов через несколько гэйтвеев. Для начала пусть будет один. И точка. Если оставить в этой ситуации оба шлюза в interfaces ничего хорошего из этого не выйдет, надеюсь с этим вы будете согласны, учитывая, что параметр gateway в файле интерфейсов устанавливает default gateway для роутинга, а остальные добавляются командой route, как вы написали. Или вы будете утверждать, что параметров gateway может быть несколько?
Сначала надо научиться хотя бы через один безконфликтно просто инет раздавать.
А насчет гуи - ну кому-то может так и удобно и просто. Как говориться Ubuntu way, верно?

Только вот, по хорошему, надо все же знать, как работают iptables в реальности, а не учиться галочки расставлять

А то, понимаешь, я тут распинаюсь, помогаю человеку, а они приходят, ржут (что, как минимум не вежливо, а вежливо было бы тоже самое, но просто попытаться объяснить, где, как вам показалось, я был не прав) и уходят.
При таком отношении не то что людей в целом друг к другу, а хотя бы даже линуксоидов, в частности, ни то что мир во всем мире, а даже пресловутый виндекапец не случиться. Вот так.