Здравия всем гуру.
Вопрос у меня, как и у многих, с включением микрофона в Ubuntu 9.10.
Диспозиция такая:
Материнка: Asus M4A77D
Звук встроенный, определяется как ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (в kernel modules указывается snd-hda-intel). В некоторых отчетах говорится, что звук построен на базе VIA VT1818S (аналог VT1708S, как говорит alsa-project)
На системном блоке звук разведен на задней панели (6 джеков) и на передней (2 джека).
Кроме этого есть еще звук от видеокарты тоже ATI... HD48x0 audio.
Пытаюсь подключить гарнитуру (наушники с микрофоном).
С задней панели не работает вообще ничего и никак

С передней панели работают только наушники, микрофон не работает.
Перечитал кучу статей по snd-hda-intel и по Azalia, в одних предлагается пересобрать alsa, в других убить pulse и т.д. и т.п.
Попробовал поменять настройки с alsamixer, настройщиком сервера PulseAudio (PulseAudio Device Chooser). Максимум, что получилось - это пустить звук из наушников в микрофон

Т.е. микрофон может записать то, что я слышу в наушниках. Но вот запустить наушники или заднюю панель звука так и не получилось.
Прежде чем что-то делать дальше, я хотел бы понять как вообще работает звук в убунте.
Насколько я сейчас представляю (полазил по родным сайтам alsa и pulseaudio):
1. Есть некая звуковая карта;
2. Поверх железа в системе ставятся драйвера alsa;
3. Alsa уже генерирует звук и выдает его дальше;
4. Над alsa работает сервер звука PulseAudio, который делит звук между разными приложениями (на вход и на выход).
Т.к. в моем случае звук хотя бы из передней панели работает, звуковая карта должна была определиться, драйвера на нее сработать. Хотя то, что не работает микрофон может говорить о том, что драйвер заработал не полностью.
Заметил интересную особенность... хотя в настройках включены системные звуки, они не проигрываются.
Подскажите, люди знающие, где можно почитать про устройство звука в LInux вообще и в Ubuntu в частности. Чтобы знать куда дальше копать.
Ну и, если кто-то что-то подскажет по конкретике, тоже буду благодарен.
P.S.: Пробовал менять /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
Добавлял в конце файла строку: options snd-hda-intel model=auto
Эффекта не дало
Пользователь решил продолжить мысль 23 Апреля 2010, 06:33:49:
Еще раз полазил по сайтам via и alsa, нашел, что поддержка моего чипсета VIA VT1818S была добавлена в alsa версии 1.0.22
Посмотрел версию alsa в моей Ubuntu 9.10 командой
alsactl -v
Установлена версия 1.0.20

Т.е. мой чипсет банально не поддерживается.
Теперь буду копать как обновить драйвер alsa