Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Замечания и советы по установке Ubuntu 10.04-10.04.4  (Прочитано 210564 раз)

Оффлайн Brillias

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Замечания и советы по установке UBUNTU 10.04
« Ответ #210 : 02 Июня 2010, 10:10:11 »
Обновился. Новая ОС не грузится напрочь. Похоже, что проблема либо с GRUB, либо с ядром. На экране мигает курсор, и больше ничего. Пока не разбирался, но меня это не радует. Я почему-то предчувствовал такой исход событий. Уж очень много изменили в 10.04. Железо - коре дуо, нвидия 8600GTS.

У меня точно, такая же проблема. После обновления, – при чем выбрал только важные! Если кто решил, дайте пост  :coolsmiley: Кратко о своей проблеме: «... Ubuntu 10.04 AMD64 on DVD. Устанавливал на диск, подключенный к PATA, IDE 80 Gb ST380021A. По-умолчанию, разрешил ему всем диском распоряжаться. Таким образом, создан единстенный раздел и SWAP видимо по размеру оперативной памяти. Только  ??? не пойму, почему 3,3ГиБ у меня же 4GiB. Приблизительно, остановился, но не принял решение. А их пока два, может біть и больше, но пока два. Вариант № 1, – отключаем поддержку в биосе APIC ACPI disable. Но не путать с ACPI 2.0 – enable. Вариант № 2 на интуитивном уровне, что то мне подсказывает надо записывать GRUB после установки. С отключенным XD bit [DISABLE]. В пункте о процессоре. »
Если у кого есть какие-то соображения, поделитесь решением?  ;)

Оффлайн Yazy4nik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 03 Июня 2010, 17:59:33 »
Проблема!!!
Мать GA-EP45T-UD3LR, два винта WD 1000 Gb 1002FBYS
Аппаратно создаю raid 1 начинаю устанавливать ubuntu на операции "разметка дисков" выдает ошибку "не удалось создать файловую систему ext4 на разделе #1 устройства serial ata raid isw_cacdccjbdj_sd1 (mirror)".
Если аппаратный raid не включать, создать софтовый, та же ошибка. Если вообще рейд не трогать то все норм встает на любой диск.

Оффлайн p.b.Leo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 05 Июня 2010, 01:26:27 »
Железо:
AMD Athlon XP 2500
Материнка: http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-a7n8x/
HDD: (2) http://polaris.ru/descriptions/18/r429804.html
Controller: http://www.nix.ru/2id.php?i=68444
(1 Gb оперативки)

При данной конфигурации с настроенным RAID1 (софтовым) напрочь не хотел размечать диск Ubuntu 10.04 server
( http://releases.ubuntu.com/lucid/ubuntu-10.04-server-i386.iso.torrent )

Вернулся к 9.10 (
powered by Leo

Оффлайн Sofi

• Новичок
  • *
  • и такие uzerы не всегда лузеры...
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 05 Июня 2010, 22:34:38 »

Ошибка при установке, нужна помощь, ооочень!!!

Добрый день, помогите, пожалуйста!
1.Скачала Ubuntu 10.04 DVD (4.1 Гб)

* http://cdimage.ubuntu.com/releases/10.04/release/ubuntu-10.04-dvd-amd64.iso.torrent
    * http://cdimage.ubuntu.com/releases/10.04/release/ubuntu-10.04-dvd-i386.iso.torrent
2. Распаковала
3. запускаю wubi
    буквально через 5 сек, после регистрации всех необходимых процедур и запуска
    выдается ошибка "cannot download the metalink and therefore the ISO"

интернет у меня в этот момент отключен. Это обязательное условие.

Помогите, чем можно поправить?Huh

100 успеха у меня есть, если в момент разворачивания подключен интернет. Но
     обязательное условие развернуть без!!!

Буду всем очень благодарна за помощь

Софи

Оффлайн Yazy4nik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 06 Июня 2010, 11:50:56 »
Железо:
AMD Athlon XP 2500
Материнка: http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-a7n8x/
HDD: (2) http://polaris.ru/descriptions/18/r429804.html
Controller: http://www.nix.ru/2id.php?i=68444
(1 Gb оперативки)

При данной конфигурации с настроенным RAID1 (софтовым) напрочь не хотел размечать диск Ubuntu 10.04 server
( http://releases.ubuntu.com/lucid/ubuntu-10.04-server-i386.iso.torrent )

Вернулся к 9.10 (

точно такая же тема. Только железо абсолютно другое.

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 07 Июня 2010, 09:33:53 »

Обновился. Новая ОС не грузится напрочь. Похоже, что проблема либо с GRUB, либо с ядром. На экране мигает курсор, и больше ничего. Пока не разбирался, но меня это не радует. Я почему-то предчувствовал такой исход событий. Уж очень много изменили в 10.04. Железо - коре дуо, нвидия 8600GTS.

У меня точно, такая же проблема. После обновления, – при чем выбрал только важные! Если кто решил, дайте пост  :coolsmiley: Кратко о своей проблеме: «... Ubuntu 10.04 AMD64 on DVD. Устанавливал на диск, подключенный к PATA, IDE 80 Gb ST380021A. По-умолчанию, разрешил ему всем диском распоряжаться. Таким образом, создан единстенный раздел и SWAP видимо по размеру оперативной памяти. Только  ??? не пойму, почему 3,3ГиБ у меня же 4GiB. Приблизительно, остановился, но не принял решение. А их пока два, может біть и больше, но пока два. Вариант № 1, – отключаем поддержку в биосе APIC ACPI disable. Но не путать с ACPI 2.0 – enable. Вариант № 2 на интуитивном уровне, что то мне подсказывает надо записывать GRUB после установки. С отключенным XD bit [DISABLE]. В пункте о процессоре. »
Если у кого есть какие-то соображения, поделитесь решением?  ;)

Я решил это таким макаром: Если система установилась благополучно, но на старте курсор и дальше "черный экран". Перезагружаем, стартуем зажав Shift и ждем появления меню GRUB. На пункте загрузочного меню Ubuntu нажать e, найти строку, начинающуюся с "linux", дописать в конец слово nomodeset. После успешной загрузки открыть терминал, ввести sudo dpkg-reconfigure grub-pc и на вопрос "параметры ядра по-умолчанию" дописать nomodeset noapic - перезагружаю - работает.
Как смелая альтернатива это скомпилировать ядро 2.6.34 - у него таких проблем   уже вроде не наблюдается, но на практике ядра не переставлял - говорить об эффективности не берусь
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн Dimonlimon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 11 Июня 2010, 20:08:46 »
Привет!
Господа, помогите советом :).....Есть неиспользуемый локальный диск, емкостью 50гб, вот на него то и планирую поставить, но есть вопросы, ибо подробного мануала для нубов конкретно у вас на форуме я не нашел :)
Первый вопрос -  какую из этих  качать???(9.10 или 10.04, и какую из сылок то брать?) Нужна обычная СД версия, однако чем они отличаются друг от друга я не понял(кроме серверных версий, что явно мне не нужно), комп стационый.....
Предположим скачал, записал на диск на низкой скорости.....Далее запустил "через биос"(надуюсь понятно что имеется ввиду) установку и дело в шляпе?? Или есть свои тонкости??? Надеюсь имея доступ в инет(по вай фай) все дрова обновятся сами??? Установленная семерка на втором локальном не повредиться??
П.С: железо - дуал кор д925, мать асус p5ld2, 2гб озу одной планкой, видео ати 3650 ну и там по мелочи....
П.П.С: есть еще ТВ тюнер бихолд 607фм. его завести получится??
« Последнее редактирование: 11 Июня 2010, 20:14:51 от Dimonlimon »

Оффлайн ValeraVaraksin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 12 Июня 2010, 19:37:29 »
Стояла ubuntu 9.10 обновился до ubuntu 10.04, после перезагрузки пишет:

GRUB loading.
error: thesumbol "grub_puts_" not found
grub rescue>здесь мигает курсор.

Компьютер не загружается. Подскажите, что это значит и какую команду написать? В ubuntu не силен, только начинаю.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2010, 19:48:40 от ValeraVaraksin »

Оффлайн NightCat

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 13 Июня 2010, 00:47:15 »
Чудеса:
1.При работе с Live CD , если в начале выбрать русский язык , то меню и некоторые программы будут на русском , но после установки русского ни где нет , только в менеджере обновлений , и паре системных сообщений.
2.Если ставить систему с CD , а потом пытатся подключить DVD , она его видит как источник пакетов , но подключить ни какими методами его не удалось - при попытке установить пакет , пишет что такого диска не существует , хотя диск даже раскручивается.
Si vis pacem, para bellum.

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 13 Июня 2010, 10:52:10 »
Привет!
Господа, помогите советом :).....Есть неиспользуемый локальный диск, емкостью 50гб, вот на него то и планирую поставить, но есть вопросы, ибо подробного мануала для нубов конкретно у вас на форуме я не нашел :)
Первый вопрос -  какую из этих  качать???(9.10 или 10.04, и какую из сылок то брать?) Нужна обычная СД версия, однако чем они отличаются друг от друга я не понял(кроме серверных версий, что явно мне не нужно), комп стационый.....
Предположим скачал, записал на диск на низкой скорости.....Далее запустил "через биос"(надуюсь понятно что имеется ввиду) установку и дело в шляпе?? Или есть свои тонкости??? Надеюсь имея доступ в инет(по вай фай) все дрова обновятся сами??? Установленная семерка на втором локальном не повредиться??
П.С: железо - дуал кор д925, мать асус p5ld2, 2гб озу одной планкой, видео ати 3650 ну и там по мелочи....
П.П.С: есть еще ТВ тюнер бихолд 607фм. его завести получится??
9.10 - обычный релиз (октябрь 2009), с поддержкой обновлений до апреля 2011
10.04 - LTS - т.е. свежий (апрель 2010) и с долговременной (англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода») 3- годичной поддержкой обновлений(до апреля 2013)
Для новичков обязательно desktop(Live-CD и интуитвно-понятный по-шаговый инсталлятор), если процессор поддерживает 64-битные инструкции - мона выбрать AMD64, впрочем под  i386 написано больше программ.
Если интернет анлим то можно и DVD качнуть, хотя я лично советую вот эту сборку Ubuntu Russian Remix 10.04
:   http://www.linux-saratov.ru/download/index.php - Русская локаль - полная(на старте зажимаешь F6 и через F2 выбраешь русский) и медиа-кодеки из коробки(сам пользуюсь именно ей).
Если на компе есть др. ОСь, то при установке ГРАБ её увидит и внесет в свое меню при установки, имей в виду в лине другая система обозначения дисков (привычного для винда-юзеров диска C: - нет))), поэтому ориентироваться куда ставить ОСь и что форматировать придется по размеру и формату ФС ) Если 50 Гиговый хард чистый, то его и укажи как точку монтирования /. А лучше раздели на / (~10ГиБ) и /home (~40ГиБ) и смотри чтобы на харде с "W7" не было галки "форматировать")))   
По ТВ-тюнеру не знаю, но загрузка в режиме Live-CD - покажит, что видит ОСь,  встроенный в 10.04 видеоредактор Pitivi, по логике вещей должен определить через, что захватывать видео. 

Пользователь решил продолжить мысль 13 Июня 2010, 01:05:38:
Стояла ubuntu 9.10 обновился до ubuntu 10.04, после перезагрузки пишет:

GRUB loading.
error: thesumbol "grub_puts_" not found
grub rescue>здесь мигает курсор.

Компьютер не загружается. Подскажите, что это значит и какую команду написать? В ubuntu не силен, только начинаю.
как вариант sudo dpkg-reconfigure grub-pcесли не сработает то вот еще пару рецептов реанимации ГРАБА: http://ubuntologia.ru/grub2-recovery
« Последнее редактирование: 13 Июня 2010, 11:44:37 от Platon »
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн ValeraVaraksin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 13 Июня 2010, 14:20:14 »
как вариант
Код:

sudo dpkg-reconfigure grub-pc

Попробовал, пишет:

Unknown command "sudo"
grub rescue>

если не сработает то вот еще пару рецептов реанимации ГРАБА: http://ubuntologia.ru/grub2-recovery

Пробовал, после команды sudo fdisk -l, выдал кучу дисков и я не понял, как определить на каком из них находится нужная мне операционная система, т.к. их две.

Оффлайн arbalet

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 14 Июня 2010, 17:12:09 »

Ошибка при установке, нужна помощь, ооочень!!!

Добрый день, помогите, пожалуйста!
1.Скачала Ubuntu 10.04 DVD (4.1 Гб)

* http://cdimage.ubuntu.com/releases/10.04/release/ubuntu-10.04-dvd-amd64.iso.torrent
    * http://cdimage.ubuntu.com/releases/10.04/release/ubuntu-10.04-dvd-i386.iso.torrent
2. Распаковала
3. запускаю wubi
    буквально через 5 сек, после регистрации всех необходимых процедур и запуска
    выдается ошибка "cannot download the metalink and therefore the ISO"

интернет у меня в этот момент отключен. Это обязательное условие.

Помогите, чем можно поправить?Huh

100 успеха у меня есть, если в момент разворачивания подключен интернет. Но
     обязательное условие развернуть без!!!

Буду всем очень благодарна за помощь

Софи
а зачем ты образ диска  распаковывала?Запиши его на диск(надеюсь знаешь как писать образы?) и устанавлюй себе на здоровье.Просто wubi пытается обратиться к диску , а в результате фиг вам
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 23:58:40 от victor53p »

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 14 Июня 2010, 17:50:27 »
как вариант
Код:

sudo dpkg-reconfigure grub-pc

Попробовал, пишет:

Unknown command "sudo"
grub rescue>

если не сработает то вот еще пару рецептов реанимации ГРАБА: http://ubuntologia.ru/grub2-recovery

Пробовал, после команды sudo fdisk -l, выдал кучу дисков и я не понял, как определить на каком из них находится нужная мне операционная система, т.к. их две.
sudo fdisk -l вывод выложи на форум под сплойер.
заходишь в Виндовс смотришь свойства локального диска C: - размер и тип ФС(если равных аналогов больше нет, то по ним потом ориентируешься в Gparted ), если 50-ти гиговый винт у тебя по объему 1 и он девственно чистый, то смело выбирай его  для установки Убунты(к остальным просто не прикосайся и не форматирую)
« Последнее редактирование: 14 Июня 2010, 17:52:12 от Platon »

Оффлайн Чистый

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • nix - вот оно счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 17 Июня 2010, 14:20:56 »
а как мне вот это:

починить...
Тестовый репозиторий kdeNeur ppa:devcode/kdeneur
各々が死ぬことをどのように決定する

Оффлайн name2name

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 19 Июня 2010, 21:22:22 »
судари и сударыни!
имею желание покинуть нафсехда WinOS дома
я как бы разобрался с основами ubuntu 10.04 но вот ati 10.5~~~~~.ubuntu.run
собсно дрова не столько важны как принцип почему не работают
и в рековери моде правил секции "Monitor" HorizSync и VertRefresh и ModeLine "1920x1080_60.00" 172.80 1920 2040 2248 2576 1080 1081 1084 11184 -HSync +Vsync
операционка  грузится означая своё присутствие по звуку в колонках
а на экране монитор приветствует надписью
Вне диапазона 74,9kHz/60Hz
моник держит 1920x1080x60 60hz max
если был такой вопрос прошу прощения у курраторов темы перед удалением mesg прошу ссылку на решение вопроса
ati radeon hd3650
LG2343S
линуксоиды вы хде ;D

Спасбио что помогли!
Я всё равно на ubuntu буду переходить и разберусь с этими ati run
« Последнее редактирование: 20 Июня 2010, 00:09:18 от name2name »

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.