Привет!
Господа, помогите советом
.....Есть неиспользуемый локальный диск, емкостью 50гб, вот на него то и планирую поставить, но есть вопросы, ибо подробного мануала для нубов конкретно у вас на форуме я не нашел 
Первый вопрос - какую из этих качать
(9.10 или 10.04, и какую из сылок то брать?) Нужна обычная СД версия, однако чем они отличаются друг от друга я не понял(кроме серверных версий, что явно мне не нужно), комп стационый.....
Предположим скачал, записал на диск на низкой скорости.....Далее запустил "через биос"(надуюсь понятно что имеется ввиду) установку и дело в шляпе?? Или есть свои тонкости
Надеюсь имея доступ в инет(по вай фай) все дрова обновятся сами
Установленная семерка на втором локальном не повредиться??
П.С: железо - дуал кор д925, мать асус p5ld2, 2гб озу одной планкой, видео ати 3650 ну и там по мелочи....
П.П.С: есть еще ТВ тюнер бихолд 607фм. его завести получится??
9.10 - обычный релиз (октябрь 2009), с поддержкой обновлений до апреля 2011
10.04 - LTS - т.е. свежий (апрель 2010) и с долговременной (англ. Long Term Support; дословно «поддержка в течение длительного периода») 3- годичной поддержкой обновлений(до апреля 2013)
Для новичков обязательно desktop(Live-CD и интуитвно-понятный по-шаговый инсталлятор), если процессор поддерживает 64-битные инструкции - мона выбрать AMD64, впрочем под i386 написано больше программ.
Если интернет анлим то можно и DVD качнуть, хотя я лично советую вот эту сборку Ubuntu Russian Remix 10.04
:
http://www.linux-saratov.ru/download/index.php - Русская локаль - полная(на старте зажимаешь F6 и через F2 выбраешь русский) и медиа-кодеки из коробки(сам пользуюсь именно ей).
Если на компе есть др. ОСь, то при установке ГРАБ её увидит и внесет в свое меню при установки, имей в виду в лине другая система обозначения дисков (привычного для винда-юзеров диска C: - нет))), поэтому ориентироваться куда ставить ОСь и что форматировать придется по размеру и формату ФС ) Если 50 Гиговый хард чистый, то его и укажи как точку монтирования /. А лучше раздели на / (~10ГиБ) и /home (~40ГиБ) и смотри чтобы на харде с "W7" не было галки "форматировать")))
По ТВ-тюнеру не знаю, но загрузка в режиме Live-CD - покажит, что видит ОСь, встроенный в 10.04 видеоредактор Pitivi, по логике вещей должен определить через, что захватывать видео.
Пользователь решил продолжить мысль 13 Июня 2010, 01:05:38:
Стояла ubuntu 9.10 обновился до ubuntu 10.04, после перезагрузки пишет:
GRUB loading.
error: thesumbol "grub_puts_" not found
grub rescue>здесь мигает курсор.
Компьютер не загружается. Подскажите, что это значит и какую команду написать? В ubuntu не силен, только начинаю.
как вариант
sudo dpkg-reconfigure grub-pc
если не сработает то вот еще пару рецептов реанимации ГРАБА:
http://ubuntologia.ru/grub2-recovery