Сегодня столкнулся с проблемой, делюсь опытом

. Решил установить дистрибутив ubuntu 10.10 amd64 на ноут Asus N53JF в качестве третей ОС

. Создал liveUSB с помощью загрузчика Universal-USB-Installer-1.8.3.7. Перезагрузился, но ноут ни в какую с флешки не захотел грузиться (в отличие от моего нетбука Acer Aspire One d150, причем в биосе флешка определяется, выставлял ее первой в boot menu, отключал винт, cd-rom, оставлял только флеху, нет ни в какую, писало "boot error"). Подумал, что проблема в загрузчике liveUSB, перезалил дистрибутив на флешку с помощью другой проги Unetbootin. Но нет, та же фигня, не помогло. В общем с флешки так и не удалось запуститься. Потом я вдруг вспомнил, что записывал дистрибутив на диск CD, с которого ubuntu устанавливал на свой стационарный ПК (т.к. с флешки он тоже на стационарнике отказывался грузиться). Решил запуститься с CD на ноуте (благо в отличие от нетбука в ноуте есть DVD-привод

). Все прошло гладко, liveCD запустился. Приступил к заветной установке Ubuntu на жесткий диск предварительно создав в Acronis отдельные 3 раздела под Ubuntu (swap-раздел 4,3 гб (долго не мог принять решение, нужен ли вообще swap при 4 гигах оперативы, но поизучав просторы инета пришел к выводу, что не помешает), раздел под саму ubuntu 20 гб и раздел home 20 гб). Также на жестком диске имеется отдельный раздел с XP, отдельный раздел с windows 7 64 bit и отдельный раздел DATA для всех файлов (итого получилось 6 разделов). Так вот, запускаю установщика ubuntu и сталкиваюсь с такой траблой: установщик напрочь не видит ни одного раздела, созданного мной в acronis. Только весь жесткий диск. При этом сама live ubuntu все разделы видит. Долго не мог понять в чем же дело... Потом в голову пришла отличная мысль. Перезагрузился в семерку запустил Acronis, увидел, что у меня три основных раздела и три логических, преобразовал один из разделов (в частности тот, который был создан для системы ubuntu в логический), перезагрузился снова, запустил установщика ubuntu и произошло чудо, все разделы коорректно отобразились. Установил ubuntu! Перезагрузился, grub работает нормально, ubuntu запускается! Вот такая вот ситуация! Вывод. Если у вас жесткий диск разбит на несколько разделов, и вы хотите поставить ubuntu, то у вас должно быть не больше двух основных разделов, остальные-логические. Иначе установщик ubuntu попросту не сможет создать для себя основной раздел, и будет предлагать отформатировать весь винт (что не желательно, если у вас на машине уже имеются какие-то данные).