Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: проблема с grub  (Прочитано 391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yavasilek

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
проблема с grub
« : 04 Май 2010, 21:48:16 »
В общем какая ситуация.
Поставил Ubuntu 10.04 на внешний винт. При этом чтобы не затереть загрузчик, я основной винт выдернул(т.е. этот стал первым).
Поставил - все супер.
Но если я втыкаю внешний на комп где есть жесткий диск(т.е. внешний становится вторым), то Ubuntu не грузится.
Пытался залесть в grub(когда грузился с внешнего диска, с отключеным основным) - пишет что не установлен grub
Пытался найти файл menu.lst(menu.list) по пути /boot/grub - там нет такого файла.
Я понимаю что мне надо просто загрузчику сказать что загрузка должна идти со второго винта, а не с первого...но где это сделать никак не пойму :D

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #1 : 04 Май 2010, 21:57:35 »
а если во время запуска биоса(при подключенном внешнем диске) жать F8(или что там у тебя для выбора устройства загрузки)?
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн yavasilek

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #2 : 04 Май 2010, 22:09:50 »
так в биосе я итак ставлю ему грузится с внешнего диска.
Просто как я это понимаю...
есть hd0 и hd1
hd0 - мой основной винт
hd1 - внешний
так вот когда основной был отключен, то внешний стал hd0 и в загрузчике прописалось что надо грузится с hd0, и если основного винта нет то он так и грузится, но стоит мне присоединить основной винт, как внешний становится hd1, а в загрузчике то инфа о hd0 и поэтому он не может загрузится...

Оффлайн лесной_зонтик

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2223
  • Просьба на количество сообщений не смотреть.
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #3 : 04 Май 2010, 22:15:08 »
загрузчик использует не /dev/sdXY а UUID, так что ему должно быть пофиг с какого раздела грузится.
Моя мечта поставить на комп Linux, Unix, *BSD, Mac OS X, OpenSolaris, OS/2, Windows.
Не спрашивайте зачем. Сам не знаю ???

Оффлайн yavasilek

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #4 : 04 Май 2010, 22:34:45 »
В общем проблема отпала ... правда пока не знаю из за чего.
Ошибка которая вылетала .
В общем что я дела до того как проблема отпала.
Во-первых подключил внешний к нетбуку и с него запустил Ubuntu
Во-вторых поставил через Центр приложений - толи грандиосзный унифицированный системный загрузчик(grub-common) или системный загрузчик(grub-pc)
Еще я поставил Krusader
---
Чесно сказать, даже представить себе не могу что повлияло, но проблема отпала и теперь Ubuntu грузится.
Просто если есть идеи или мысли - хотелось бы их услышать, т.к. собираюсь юзать этот внешний не только дома но и на работе и не хочется попать на работе...
П.С. с ubuntu только начинаю знакомится :)

Оффлайн ABEgorov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #5 : 05 Май 2010, 00:43:32 »
Первая версия GRUB UUID вообще не использует. Диски чётко прописаны. Во второй версии вроде используется UUID, но диски также указываются:
Вот пример записи GRUB2:
   recordfail
   savedefault
   insmod ext2
   set root='(hd0,1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set 0b0c0060-53ac-4934-81e6-8754d841e1a0
   linux   /vmlinuz-2.6.32-21-generic root=UUID=28b86be7-4b20-4b63-9f1e-a83401658ebf ro quiet splash
   initrd   /initrd.img-2.6.32-21-generic
Как видно присутствуют и ссылка на устройство и его UUID. Теоритически, если set root='(hd0,1)' указывает на неверный раздел, то search должно это поправить. Только я не проверял, что будет если (hd0,1) не существует и работает ли search вообще как задумано.

Оффлайн yavasilek

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #6 : 05 Май 2010, 08:28:45 »
так так так. вот здесь поподобней пожалуйста. я то в этом нуб еще :-[
где это все прописано и где мне надо что-то написать?

Оффлайн ABEgorov

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 130
    • Просмотр профиля
Re: проблема с grub
« Ответ #7 : 06 Май 2010, 12:15:27 »
https://help.ubuntu.com/community/Grub2 хорошая статья на английском по настройке Grub
Само меню в /boot/grub/grub.cfg, но править его нельзя (оно заменяется при каждом вызове update-grub, например при обновлении ядра)

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.