Hmury, а можно чуть подробнее о плюсах? 
Ну насчет подробнее не знаю, просто пользуюсь данной утилиткой весьма и весьма активно, сохранено в ней более 900 паролей (!), за день из них открываются 30-50, так что однозначным преимуществом для меня стала возможность копировать содержимое ячейки двойным щелчком по ней. Чего в KeepassX нет (точнее не было полгода назад, сейчас не знаю) - чтобы скопировать, надо еще контекстное меню и т.д.
Плюс в KeepassX нет (точнее, опять же, не было

) дополнительных пользовательских полей, которые также можно копировать, не открывая запись, в отличие от комментариев.
НУ в общем, каждому свое

Вот пожалуйста будте добры подробнее что значит повозиться с mono. Я просто понятия не имею что такое mono и тем более как с ним возиться. А KeePass мне позарез запустить надо т.к. в нем все пароли самые важные. Он инсталлируется через wine но потом все равно никак не запускается. Разве что есть вариант запустить его в virtualbox а то сами понимаете из-за одной программы снова ставить Цштвщцы неохота.
Вообще он под Windows работает на NET.Framework, так что если его накатить на wine, может чего и получиться ))
А mono - вроде как аналог этого самого компонента для линукса.
Как поставить - сейчас не помню, убунты нет под рукой, но там есть пакеты какие-то, можно по поиску найти "mono". А потом уже запускаешь:
mono keepass.exe
(путь к keepass.exe - указать свой)
Хотя, конечно, если задачи не особо какие - просто хранить пароли, действительно, удобнее в KeepassX. Интерфейс почти не отличить, а ставить гораздо проще.