Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Установка драйверов ATI  (Прочитано 520842 раз)

Оффлайн max_fox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [Wiki] [HOWTO] Установка драйверов ATI
« Ответ #390 : 30 Августа 2011, 10:35:26 »
2axlred Удалите xorg.conf, иксы загрузятся, но проблему это не решит.

Кто-нибудь знает что значит это злополучное
PowerXpress error: '/usr/lib/fglrx/switchlibGL' must not be writable by group or others
Failed to initialize libglx for discrete GPU
???
Насчет switchlibGL - это полная чушь, проверил, доступ только для root.
Гуглил эту ошибку, но никаких решений не нашел..

В общем, проблема та же что и у всех: не встают дрова. Карта HD6470M, графа гибридная, интегрированная карта - интел. Ноут HP Pavilion G7.
Ставил по мануалу номер 2 на чистую систему. Ответ был тот же (код выше). Иксы грузятся при удалении xorg.conf. CCC не запускается, говорит переустановить драйвер или сделать aticonfig. aticonfig выдает ошибку, приведенную выше.
Да, и в Administration->Additional Drivers написано что проприетарный драйвер ATI установлен и работает. На деле же - нифига подобного. Для меня важно то, что не запускается Blender, а с ним это бывает только когда дрова не установлены.
Вообще загрузка иксов почему-то идет нереально медленно, на ноуте пятилетней давности та же Ubuntu запускается моментально, что-то явно не так.
Ну и еще - если войти в винду (установлена второй системой) и переключить графику, то при загрузке убунты иксы не грузятся. Удаление xorg.conf решает проблему, но только до следующего переключения графики. По этому поводу есть мысль вписать в загрузку скрипт для vgaswitcheroo, чтобы грузилась только одна конкретная видеокарта.
Но вот что делать с драйвером?.
ЗЫ На ноутбуках HP нет управления гибридной графикой из БИОСа. :( Тупой HP.. >:(
« Последнее редактирование: 30 Августа 2011, 10:38:55 от max_fox »

Оффлайн ii343hbka

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #391 : 30 Августа 2011, 17:23:34 »
700 права для switchlibGL?
ж)
ммм... Убунточка

Оффлайн n73

• Новичок
  • *
  • Счастье вместе с << Back | Track 5R1
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 31 Августа 2011, 23:42:32 »
После ввода команды
sudo /usr/bin/aticonfig --initial

появляетя это

Found fglrx primary device section
Using /etc/X11/xorg.conf
Saving back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-0

Что она говорит мне?
«Я» — каждый пользователь мира Linux. «Ubuntu» — человечное отношение к другим пользователям мира Linux.

Оффлайн gregory5

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 31 Августа 2011, 23:53:50 »
Говорит, что есть у вас видеокарта ати и работать с ней согласен

Оффлайн n73

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 01 Сентября 2011, 00:03:19 »
У меня когда окно в сторону видешь плыть начинает. Настройки вид.карты поставил по умолчанию.
«Я» — каждый пользователь мира Linux. «Ubuntu» — человечное отношение к другим пользователям мира Linux.

Оффлайн max_fox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #395 : 01 Сентября 2011, 07:08:18 »
2n73
После ввода команды
sudo /usr/bin/aticonfig --initial

появляетя это

Found fglrx primary device section
Using /etc/X11/xorg.conf
Saving back-up to /etc/X11/xorg.conf.fglrx-0
Как вы этого добились?. Ошибок никаких при этом не выдает?

Оффлайн n73

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #396 : 01 Сентября 2011, 08:42:54 »
Как вы этого добились?. Ошибок никаких при этом не выдает?

Делал все как написано в первом посте в этой теме.
Я не могу вам ответить на 100% что не было ошибок, но я не видел придупреждения в терменале.
Все было как на скринах первого поста.

Оффлайн Holdon Coldfield

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 08 Сентября 2011, 13:30:44 »
Доброго времени суток.

У меня возникла небольшая загвоздка после установки драйвера (лэптоп Acer ASPIRE 8530G-654G32Mi Athlon X2 QL-65 - два графических контроллера: интегрированный Radeon HD 3200, и дискретный ATI Mobility Radeon HD 3650).
Устанавливал драйвер в Ubuntu Natty, вначале стандартными средствами (Система>Администрирование>Доп. драйвера) - всё в целом не плохо функционировало за исключением того что графический контроллер HD 3650 не был опознан системой, затем (после корректного удаления драйвера согласно приведённым выше рекомендациям) воспользовался первым методом описанным в данном топике - всё так же неплохо функционирует (второй графический контроллер опознан) за исключением одной странности:
после выхода из системы возникает нечто необычное с изображением - экран с надписью Ubuntu под которой расположена индикация в виде оранжевых точек которые загораются по очереди отображается некорректно, это проявляется в так называемой ряби, возникающей иногда на телевизоре при слабом сигнале (или если V-образную антенну направлять в разные стороны при просмотре ТВ), то есть на экране появляются (однообразные) помехи, шумы, картинка с надписью Ubuntu как бы "рассыпается", а сквозь неё видны строки консоли.
Это вовсе не сказывается на производительности, и такого не происходит при использовании встроенных драйверов (тех что позволяют работать сразу после установки операционной системы, с небольшой резолюцией экрана, кажется 1024x768).

Не сталкивался ли кто нибудь с подобным?

Оффлайн myhouse_1991

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 25 Сентября 2011, 20:14:56 »
Цитата: max_fo
PowerXpress error: '/usr/lib/fglrx/switchlibGL' must not be writable by group or others
Failed to initialize libglx for discrete GPU
Без проблем устанавливал эти проприетарные драйвера, но так как были некоторые проблемы (зависал при переключении через CTRL+ALT+F), то я его удалил. Потом через пару месяцев я решил снова их установить и наткнулся на такую же проблему, как и у тебя. Единственные зацепки, которые у меня были - я установил последние обновления для Ubuntu 10.10. Для интереса создал новый пустой раздел, установил сюда Ubuntu, подключил репозиторий и убрал секцию update, установил драйвера - заработало. Снёс Ubuntu, установил ещё раз, подключил репозиторий с обновлениями - появилась эта ошибка. Остаётся только найти виновника происшествия...
Чуть выше суждение неверно. Я не обратил внимание, что до этого устанавливал 11.6 версию, а потом через пару месяцев 11.8. Сделал даунгрейд до 11.6 версии - стал работать (с тем же глюком с нерабочим CTRL+ALT+F).

Цитата: max_fox
ЗЫ На ноутбуках HP нет управления гибридной графикой из БИОСа. :( Тупой HP..
Для интереса пробовал вырубить встроенную видеокарту через switchvgasoo, оставил включённым дискретную и не перезагружаясь загрузил Windows XP с помощью kexec+grub4dos - дисплей гаснет. Видимо из-за особенностей архитектуры этого пункта больше нет...
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2011, 21:08:17 от myhouse_1991 »

Оффлайн Cormorant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 04 Октября 2011, 01:45:09 »
Народ, подскажите чайнику. Стояли установленные вручную проприетарные Catalyst 11.8. Захотел обновить до 11.9. Взял, да и удалил три пакета fglrx c 11.8. Далее поставил пакеты для 11.9. Запускаю CCC, а он в инфе гад говорит, что у меня версия дров 11.8.  >:(
Удалил снова три пакета. Перезагружаюсь. Linux теперь НЕ грузится в Х Server, я так понимаю из-за отсутствия дров.

Загрузился в recovery mode. У меня в Home папки на локализированном языке, т.е. отличном от английского. А переключиться на др. раскладку здесь нельзя чтобы ввести cd имя папки.

Ввёл в тупую sudo apt-get install fglrx fglrx-dev fglrx-accc... и оно проинсталило мне какие-то дрова, насколько я понял, из репозитория загрузило. Только какая версия, я что-то никак не вкурю. В KPackageKit показывает 2:8.840-0ubuntu4.

Захожу в ССС, а он гад снова в инфе показывает, что версия 11.8  >:( Какого кренделя скажите?

Объясните чайнику, как правильно обновлять проприетарные дрова AMD. И, если делать это вручную, нужно ли сперва удалять пакеты, чтобы потом установить более новой версии?  :-\
Спасибо.

Оффлайн krengels

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #400 : 05 Октября 2011, 17:19:46 »
Lenovo Y460 Switchable graphic Ati+Intel
11.04 после установки загружается только в режиме дискретной графики. Если в BIOS поставить switchable, то система вроде работает, шумит, мигает мышкой, но экран-чёрный. Сразу после первой перезагрузки ставлю ATI 11.9 вторым способом, но, однако, ноут всё равно не загружается в режиме переключаемой графики.
На 10.04 ноут грузится в обоих режимах, но в switchable работают обе графики сразу, но нет средств переключения. После установки драйвера снова грузится только дискетный. Снова ставлю 10.04 чистую, обновляю ядро до 38-го в надежде на switcheroo - снова только дискретный режим. Т.е. 32+ ядро не работает с Intel VGA, и установка ATI драйверов побоку(на моей машине). Помогите разобраться.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2011, 21:04:22 от krengels »
Xubuntu 10.10 AMD HP Pavilion zv6100

Оффлайн Cormorant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 05 Октября 2011, 19:55:10 »
krengels
Поскольку здесь
Архив руководств и How-To
я так понимаю, что ответа здесь не дождёшься, а нужно создавать отдельную тему в основном форуме.

Оффлайн krengels

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 05 Октября 2011, 21:11:59 »
Cormorant
ну а вдруг.. подожду чуть, а потом начну флудить ))
Xubuntu 10.10 AMD HP Pavilion zv6100

Оффлайн Cormorant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 05 Октября 2011, 23:37:06 »
Я уже написал сообщение в основном форуме и уже получил ответ. А здесь уже несколько дней оно висит.

Оффлайн alleh

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 13 Октября 2011, 03:07:11 »
СПАСИБО gregory5! Первый пост вариант 2! :) 

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.