Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Установка драйверов ATI  (Прочитано 507156 раз)

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [Wiki] [HOWTO] Установка драйверов ATI
« Ответ #420 : 09 Ноября 2011, 11:29:20 »
Мучался с данной видюхой. HD AX6770. Проприетарные даже не предложили установиться. Скачал с оффа .run . Указал запускать приложением. После установик опять не находил драйвера. В общем пока что живу на временных (там же скачанных). Ща в углу экрана горит эмблема "AMD Testing Use only". Как от всего этого избавиться?
На сайте это и есть проприетарные, то есть закрытые, в репах то же есть проприетарные, но пакеты собраны для Ubuntu.
И что значит:-"живу на временных (там же скачанных)", там это где?
На первой странице этой темы вариант №2.
xUbuntu 12.04

Оффлайн SSCerber

• Новичок
  • *
  • Xonomy 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #421 : 10 Ноября 2011, 05:38:28 »
Стоит это сборка - http://www.integra-l.ru/site/index.php/bluebird/xonomi . Указано что от "Синей птицы" на базе Ubuntu. Проприетарные дрова даже поставить не предлагает.Качаю с офф сайта АТИ, ставлю послед версии. Ставлю "исполняемый", грузиться, ставит, но в проприетарных остаётся неактивированным. А временный я имел ввиду тот, который на позицию ниже с приставкой beta.
 Сегодня пропали заголовки у всех окон. (точнее где то 90%). 3Д Даже не пытается подгружаться. Пойду по 2му способу. Но он не действует у меня 100% почемуто.

sudo sh /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh - команда не выполняется. Заходит туда... там пусто.
sudo apt-get purge fglrx* - выполяется, удаляет 7 пакетов
sudo rm -f /etc/X11/xorg.conf - ничего не делает
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core  xserver-xorg-video-radeon xserver-xorg-video-ati - перезагружает в режиме низкого разрешения. Говорит что нет видеокарты.
_____
sudo sh ./ati-driver-installer-10-12-x86.x86_64.run --buildandinstallpkg - терминал говорит - команда не определена
_____
Далее, ставлю последние дрова как исполняемый файл. Устанавливается. Появляется в проприетарных 1 драйвер. Неактивированный. Если активировать и перезагрузиться - слетает. Далее читать пост сначала.
Если не активировать, а поставить бету, перезагрузить... начинает все работать! И компиз на максах тянет, и 3д игры (ММО) и тяжеловесы типа Prototype без каких либо дополнительных настроек.
_____
Помогите кто чем может  :-\
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 05:45:29 от SSCerber »
Никто не знает сколько лет алтарь,священный блок портала
Хранил открытой для тебя тропу в объятья виртуала?...

Оффлайн gregory5

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #422 : 10 Ноября 2011, 05:52:35 »
Чем помочь? в первом посте всё описано и сделаны пояснения, даже другим цветом, а вы читать не хотите, поэтому и этот пост видимо не прочтёте ........

« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 05:55:44 от gregory5 »

Оффлайн SSCerber

• Новичок
  • *
  • Xonomy 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #423 : 10 Ноября 2011, 06:06:25 »
ati-driver-installer-11-10-x86.x86_64.run Разве это не последний драйвер? Свежее я не нашел

Пользователь решил продолжить мысль 10 Ноября 2011, 06:10:13:
Перставил как написал. Все опять встало как надо. Только не хватает кнопок min, max, close на окнах. как их вернуть? или куда копать?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 06:10:13 от SSCerber »

Оффлайн gregory5

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #424 : 10 Ноября 2011, 07:00:45 »
С композитом проблемы вроде

compiz --replace  попробуйте выполнить

Оффлайн SSCerber

• Новичок
  • *
  • Xonomy 10.04
    • Просмотр профиля
« Ответ #425 : 10 Ноября 2011, 07:23:57 »
Нет, не помогло. Притом такая фигня не со всеми окнами, а тока с теми походу что были установлены с системой... То есть всякие браузеры, почтовики, диспетчеры файлов, терминал и проч. Что было добавлено после - норм.
Есть кнопки у вайна, скайпа, амарока...

Пользователь решил продолжить мысль 11 Ноября 2011, 05:49:08:
Ситуацию немного разобрал. при нажатии кнопки восстановить окно на панели AVN происходит его "кжатие" с полноэкранного, и кнопки появляются. но при нажатии на заголовок опять как было(
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2011, 05:49:08 от SSCerber »

Оффлайн SimbaRu

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 11.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #426 : 13 Ноября 2011, 18:06:34 »
Не могу инициализировать драйвер на работу с ядром системы командой:
sudo /usr/bin/aticonfig --initialпишет:
aticonfig: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
Установку произвожу по первому способу, описанному в шапке. Файл существует. В чём может быть проблема?
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2011, 18:11:02 от SimbaRu »
Veni. Vidi. Vici.

Оффлайн ziminv

• Активист
  • *
  • linux mint cinnamon 17.1 64bit 8 Gb ram
    • Просмотр профиля
« Ответ #427 : 16 Ноября 2011, 00:12:32 »
посмотрите не мало ли настроек для xorg.conf

Section "Screen"
        Identifier "Default Screen"
        DefaultDepth     24
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
        Device     "aticonfig-Device[0]-0"
        Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
        DefaultDepth     24
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection
Section "Screen"
        Identifier "Default Screen"
        DefaultDepth     24
EndSection
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2011, 10:12:37 от ziminv »

Оффлайн Упс

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #428 : 16 Ноября 2011, 00:30:52 »
Много, по два раза это что бы наверняка? :)
xUbuntu 12.04

Оффлайн rsts

• Новичок
  • *
  • Ukraine. Lenovo ThinkPad E520. Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #429 : 17 Ноября 2011, 11:35:19 »
Ubuntu 11.10 x64. Ноут ThinkPad E520 (Radeon HD 6600M).
Попробвал поставить последнюю версию 11.11 (8.911)

К слову - те дрова, что в репах (8.881) карту вообще не определяют. Недоделанный апдейт в репах (8.902) просто не устанавливается. Он требует не существующий путь /usr/lib/fglrx-update. С ними я не заморачивался. А вот с последними (8.911) поигрался...

Вариант №1 первого поста не проходит по определению. Не проходит ни установка ни сборка. Т.е. оно все проходит и грит "ок" Но на самом деле не устанавливается и не собирается. Ошибки одни и те же - проблемы с путями, правами и соответственно доступом к либам.

Вариант №2 "с напильником" установился, но радости мало. Карточка не завелась (
Напильник заключался в подмене путей: инсталятор заливает все в /usr/lib/ ,а amdconfig хочет работать в /usr/lib64

Оффлайн xa6alex

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #430 : 17 Ноября 2011, 15:53:07 »
Не могу инициализировать драйвер на работу с ядром системы командой:
sudo /usr/bin/aticonfig --initialпишет:
aticonfig: error while loading shared libraries: libGL.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
Установку произвожу по первому способу, описанному в шапке. Файл существует. В чём может быть проблема?

попробуй так:

export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64/
ldd /usr/bin/aticonfig

Оффлайн spacerdv

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #431 : 18 Ноября 2011, 17:45:23 »
Доброго времени суток! В июле взял ноутбук HP Pavilion dv6 6179er (ATI 6770/Intel), на убунте сижу с 9.10. До этого была железка по имени HP Pavilion dv7 2120er (ATI4650), с ней проблем не испытывал, все работало. Теперь споткнулся о гибридную графику, чтоб ее. Пробовал устанавливать видеодрова всеми предложенными на форуме способами. Способ №1, также как и способ установки стандартными средствами убунты ставит дрова, но они не инициализируются, вылезает известное сообщение с предложением попробовать aticonfig, способ 2 ставит дрова, инициализирует, но после ребута иксы не стартуют, пишет нет девайса, помогает только удаление xorg.conf. Если не заморачиваться с пропиетарщиной, то возникает проблема нагрева железяки, хотя и в пределах допустимого. Облазил весь форум, и близлежащие окрестности, перечитал все темы, попробовал много разных рецептов. Но, увы, до сих пор попасть в каталист контроль не удалось. Может быть кто-то пользует подобный ноут и имеет рецептик от счастья?

Оффлайн rsts

• Новичок
  • *
  • Ukraine. Lenovo ThinkPad E520. Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #432 : 19 Ноября 2011, 14:07:05 »
Доброго времени суток! В июле взял ноутбук HP Pavilion dv6 6179er (ATI 6770/Intel), на убунте сижу с 9.10. До этого была железка по имени HP Pavilion dv7 2120er (ATI4650).... рецептик от счастья?
Судя по всему нету пока рецептов.  :(
Особенно на карты 6ххх.

Оффлайн spacerdv

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #433 : 19 Ноября 2011, 14:48:53 »
Судя по всему нету пока рецептов.  :(Особенно на карты 6ххх.

Я уже понял. Плюнул, короче, на все эти танцы с бубном вокруг творения AMD, отрубил дискретную видяху вот по этому рецепту:
Сейчас сижу в убунте с видео от встроенной INTEL, ATI спокойно спит, мне встроенного видео достаточно, ибо в убунте я в кризис 2 не играю и в автокаде не работаю, compiz она тянет, все работает, ноут холодный.

Оффлайн V_oron

• Любитель
  • *
  • физик-аспирант
    • Просмотр профиля
« Ответ #434 : 20 Ноября 2011, 16:29:58 »
Доброго времени суток!
Я являюсь обладателем уже не столь молодого ноута Asus K40AB с постоянно обновляемой 10.04. И, наконец, решил переустановить драйвера (дискретная видюха HD4570) по мануалам, что упоминаются в первом посту темы. Но жить легче не стало :) А именно жутко тормозит, как я понимаю, 2D графика: при перетаскивании окон за ними тянется небольшой шлейф когда белый, когда черный, когда из "старых" отображений окна. Кроме того, очень сильно тормозит банально ввод кода в Mathematica и Kile при включенной проверки орфографии и большом количестве неизвестных слов (есть дополнительный подчеркивания красным). Под "тормозит" понимаю большую задержку между нажатием символа на клавиатуре и его отображением на в поле ввода. Лагает скролл в Опере. На фоне этого:
voron@voron-laptop:~$ glxgears
20190 frames in 5.0 seconds
22025 frames in 5.0 seconds
, что, как я понимаю, неплохо. Может быть я зря грешу на видео-драйвер? Буду очень признателен, если поможете оценить производительность видео и понять причину некомфортных условий работы :) Просто аналогичные проблемы на еще более старом десктопе, который больше вообще не могу использовать, хотя Вин XP на нем летала.

Страница сгенерирована за 0.034 секунд. Запросов: 25.