Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO] Установка драйверов ATI  (Прочитано 507049 раз)

Оффлайн skymaxopka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: [Wiki] [HOWTO] Установка драйверов ATI
« Ответ #600 : 26 Февраля 2012, 21:28:47 »
У меня корректно переключаются карты только с драйвером 11.8.
Ноут Acer Aspire 5625G c двумя картами radeon 4200 и radeon 5470.
Переключаю карты через каталист контрл центр.
Начиная с драйвера версии 11.9 и до  12.1 видна только одна карта 4200 .Переключение не работает.

Оффлайн Y.dMiTrIy

• Активист
  • *
  • Ukraine Donetsk | HP ProBook 4530s Ubuntu 12.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #601 : 27 Февраля 2012, 00:02:03 »
Так это у меня так то проц Интел и система х32 с ядром 3.х.х.

Что на это скажете ув.Y.dMiTrIy?
Честно сказать я не совсем понял, что Вы написали. Причем тут процессор Intel?

По моему до меня дошла часть адресованного, Вами, послания. AMD потому как именно эти чипы (обратите внимание, графические чипы, GPU, к центральному процессору это никак не относится) используются в картах ATI.

Так, что уважаемый volkin с wiki не поспоришь.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2012, 00:07:51 от Y.dMiTrIy »

Оффлайн eNdiD

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #602 : 27 Февраля 2012, 23:15:27 »
skymaxopka ведь прав. У меня ситуация точно та же. Карточка ATI Mobility Radeon HD 5650 включается и работает только на драйверах версии 11.8. Начиная с 11.9, Catalyst ее даже не определяет, хотя и сообщает, что в системе две карточки.

Оффлайн m3ss0r

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #603 : 28 Февраля 2012, 21:49:23 »
Всё по инструкции делал но драйвер не работает пишет:
Инициализация Catalyst Control Center для Linux не удалась.   Возможные причины:

Графический драйвер AMD не установлен или функционирует неправильно.
 Пожалуйста, установите драйвер AMD, соответствующий вашему устройству AMD, либо настройте его с помощью утилиты aticonfig.

Видяха AMD Radeon HD 6730M
Помогите пожалуйста.

« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012, 22:07:31 от m3ss0r »

Оффлайн volkin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #604 : 29 Февраля 2012, 10:03:54 »
Всё по инструкции делал но драйвер не работает пишет:

Видяха AMD Radeon HD 6730M
Помогите пожалуйста.

Ув.Читатели данной ветки. Ну загляните уже на http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu#Unsupported_adapter. Ну не будет серия HD6xxx (как известно на системах х64 с ядром 3.х.х также нет поддержки дискретных карт на HD5xxx) пока работать потому как нет поддержки от самих AMD.

Оффлайн ezjik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #605 : 02 Марта 2012, 08:58:08 »
Делюсь своими успехами:

Ноутбук HP Pavilion dv6 6b63er, с 2 видеокартами AMD Radeon HD 6770M и интегрированной интеловской.
бета Ubuntu 12.04 64bit (3.2.0-17-generic)
драйвер AMD Catalyst 12.1

Просто нет слов))) все идеально встало, все работает. Контрол-центер, переключение видео карт. Сижу сейчас на интегрированной (Unity 2d), ноут вообще не шумит, почти холодный ;D ;D ;D На дискретной греется, но не плавится прям)) И что приятно, никаких танцев с бубнами более.
При установке драйвера AMD следовал инструкциям здесь и здесь. Ставил на только что установленную свеженькую ОС. По инструкциям, такая тема и в Ubuntu 11.10 работать должна.
Я счастлив) наконец-то дождался, а то уже думал всё - убунте тут не место. Но 12.1 все исправили).

P.S. В БИОСЕ у меня стоит fixed в разделе про переключение видеокарт. Dynamic нафиг выключил, потому что он и в Винде не ахти работает.
P.S.S. Если есть какие-то вопросы, пишите. С радостью отвечу.
Оффтопик: Лично для меня это огромный прогресс, ибо для моих нужд теперь есть полноценная поддержка в Ubuntu с версией 12.04 и Catalyst 12.1 Наконец-то я могу выбирать, что ставить на свой ноут :'( :'( :'( :'( (от счастья)

Ув.Читатели данной ветки. Ну загляните уже на http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu#Unsupported_adapter. Ну не будет серия HD6xxx (как известно на системах х64 с ядром 3.х.х также нет поддержки дискретных карт на HD5xxx) пока работать потому как нет поддержки от самих AMD.

На сколько я знаю, и как видите - проверил: с выходом 12.1 это - устаревшая информация.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012, 09:38:14 от ezjik »

Оффлайн Y.dMiTrIy

• Активист
  • *
  • Ukraine Donetsk | HP ProBook 4530s Ubuntu 12.10
    • Просмотр профиля
« Ответ #606 : 02 Марта 2012, 13:54:20 »
Делюсь впечатлениями.
Ноут HP Probook 4530s
1. Intel HD3000
2. AMT Radeon HD6470m - Не работает до версии 12.1
Проверил с выходом 21.1 информация не устаревшая.
У меня ситема вообще отказывается грузится даже в safe mode приходилось загружаться с накопителя и удалять все через chroot.
Такая же хренотень на Сони Ваио.

Извините за категоричность в предыдущих постах, не хотел показаться человеком который все знает, а все вокруг дураки.

Думаю, что поддержка одной и той же карты дело сугубо индивидуальное у кого-то завелось у кого то нет.
Сам за 6-ть месяцев уже пробовал все способы интернета, даже внешний диск завел с голой системой для проб данного девайса.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2012, 14:03:36 от Y.dMiTrIy »

Оффлайн rsts

• Новичок
  • *
  • Ukraine. Lenovo ThinkPad E520. Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #607 : 02 Марта 2012, 21:37:06 »
ИМХО, волшебные циферки тут - 12.04.
На 11.10 х64 (3.2.х) чего я только не сооружал и как ни изгалялся... все заканчивалось траблами с либами и путями к ним.
Возможно в 12.04 это починили.

Оффлайн Destiny

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #608 : 08 Марта 2012, 16:04:57 »
Обновился на ядро 3.2 и теперь не могу установить драйвер ни 12.1 ни 12.2(вчера вышел) .
Видеокарта Ati radeon mobility HD4650
DKMS part of installation failed.  Please refer to /usr/share/ati/fglrx-install.log for details
log
Uninstalling any previously installed drivers.
Errors during DKMS module removal
Errors during DKMS module removal

Creating symlink /var/lib/dkms/fglrx/8.95/source ->
                 /usr/src/fglrx-8.95

DKMS: add Completed.
[Error] Kernel Module : Failed to build fglrx-8.95 with DKMS
[Error] Kernel Module : Removing fglrx-8.95 from DKMS

------------------------------
Deleting module version: 8.95
completely from the DKMS tree.
------------------------------
Done.
[Reboot] Kernel Module : update-initramfs

Нашел тут тему, что если удалить предыдущие версии, то DKMS сам пересоберется на новое ядро и все будет хорошо, все поставится.

Не помогло.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2012, 16:40:49 от Destiny »

Оффлайн Iolar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #609 : 08 Марта 2012, 22:13:12 »
12.2 - HD 5xxx как не работало на х64, так и не работает :(

Оффлайн oleg-zelen

• Новичок
  • *
  • Ubuntu 12.04 x86 HP Pavivlion dv6 Ati HD 5650
    • Просмотр профиля
« Ответ #610 : 10 Марта 2012, 10:19:26 »
железо HP Pavilion dv6 3121ER
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

перечитал несколько раз данную статью и https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=178128.0 у меня такая же карта на ноуте судя по статье человек пытался поставить дрова на х64 - на х86 у меня не получается ни как делал как написано
sudo rm -f /etc/X11/xorg.conf
sudo apt-get install dpkg-dev - здесь проблема находит зависимость от другого пакета но сам пакет dpkg-dev не качает...находил данный пакет в разных местах но вот что странно они имеют размер отличный друг от друга размер вот один из них dpkg-dev_1.16.0.3ubuntu5_all.deb (462 КБ 473 388 байт).Где скачать его и как избавится от такой проблемы в будущем
Аналогичная ситуация при установки дистриба 11.10 64 или 86 такое ощущение что репозитариев по-умолчанию в дистрибе не хватает для полноценно загрузки пакетов.
кто писал что более старшие дрова - 11.8 опеределяют и ставятся хорошо вместе с каталистом.Наверное каким то образом влияет чип может он разный в отличных моделях ноута но с одной версией видео карты или встроенная от интел имеет значение ее версия...головоломка какая то.Пробывал на слаксе работу дров...чудо встает без проблем модуль xzm reboot и все работает.
Мне так кажется что когда sudo apt-get install dpkg-dev он качает либо битые пакеты либо не той версии что нужно...жаль удалил 2 пакета одной версии но  разного объема.Кто сможет помогите с репозитарием для скачивания пакета не битого
P.S. чаще всего (в разных вариациях установки предложенных на просторах рунета) когда устанавливаю дрова он в конце обновляет загрузчик без ошибок а когда ребут ось не грузится вообще :-[

делал даже по инструкции от самого производителя даной версии дров (вытащил ее из .run)

не помогло...после ребута ось в ауте и загружаться отказывается...
Пробывал на Ubuntu 11.10 x32 x64 driver 12-1  12-2

Пока танцевал с бубном вокруг установки дров пришло пару мыслей думаю значимых и так по порядку:
думаю версия дров 12-1 и 12-2 не имеют значения для карты HD 5650 так как значение имеет кернел который при установки обновляется до версии 3.0.0.16 
Мысля в следуещем ---
1.Так как при установки дров кернел обновляется до 3.0.0.16 не перегружая ось смотрим oldconfig если ли поддержака именно этой версии карточки если нет (думаю именно так еще не проверял) после перегруза результат понятен ось в ауте.Пробуем не перегружаясь установить кернел стабильной версии новый и обязательно отметить модулем в настройках имеено нужную карту сохранится и ребутнуться думаю случится чудо все будет работать.
2. Попробыать обновить кернел в свежей установки 11.10 до последней стабильной версии и отметить модулем нужную версию карты сохранить ребутнуться а потом ставить дрова...
3. Попробывать после чистой оси установки драйвера обновить кернел до стабильной последней сохраниться не перегружаться и отметить в grub.cfg загрузку именно 3.0.0.16 ту что накатывают дрова при установки.

У кого есть время и желание попробуйте думаю понятно написал будет интересен результат к сожалению сегодня у меня нет на это времени.Именно версия кернела имела значение в LINUX-SLAX когда я боролся с дровами Ralink 3090 как только обновил ядро до последней стабильной сетевая вай фай заработала как надо чудестно что в дебиан вопрос такой не стоял.
Думаю один из 3 вариантов с вашей доработкой (я еще новичек в линухе)сработает и вопрос с дровами ати навсегда отпадет ))
« Последнее редактирование: 10 Марта 2012, 14:07:43 от oleg-zelen »

Оффлайн bologa

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #611 : 10 Марта 2012, 19:17:51 »
Коллеги, прошу помощи! Видеокарта HD 5440 (EAH 5450) стоит в свежесобранном мультимедийном центре на базе ubuntu 11.10
Подключено всё это добро по HDMI к 32 телику fullHD 1920x1080. По краям бордюр из чёрных полос. Загуглив по инету, понял что проблема не нова.
Решается примерно так:

Ставил дефолтные драйверы, которые предлагает система - этой фичи в них нет. Сейчас снёс дефолтные и поставил самые свежие по доке в стартпосте - фича не появилась.

Может где-то в каких-то конфигах она есть, где их можно найти подскажите пожалуйста?

Оффлайн Iolar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #612 : 11 Марта 2012, 02:25:20 »
Обновился на ядро 3.2 и теперь не могу установить драйвер ни 12.1 ни 12.2(вчера вышел) .
Видеокарта Ati radeon mobility HD4650
Хе, а у меня наоборот после обновления ядра на 3.2.9 встали наконец-то драйвера. Гномик 3-ий подглючивает временами, но не смертельно, Скайрим под вайном идёт идеально. HD 5750, Mint 12 (Ubuntu 11.10) x64. Ядро обновлял по этому рецепту - http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=311158, дрова устанавливал тупо двойным кликом :) А, да, xorg.conf ещё очистил (т.е. оставил просто пустой файл).
ИМХО, волшебные циферки тут - 12.04.
На 11.10 х64 (3.2.х) чего я только не сооружал и как ни изгалялся... все заканчивалось траблами с либами и путями к ним.
Возможно в 12.04 это починили.
Осмелюсь предположить,что дело как раз в ядре.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2012, 02:28:57 от Iolar »

Оффлайн rsts

• Новичок
  • *
  • Ukraine. Lenovo ThinkPad E520. Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
« Ответ #613 : 11 Марта 2012, 04:23:39 »
Осмелюсь предположить,что дело как раз в ядре.
У тебя ноут? или ПК-ка?

П.С. Поддерживаю уже высказанную тут мысль: указывайте тип оборудования, конфигурацию, версии ОС, драйверов и т.д.)
Установка и поведение драйверов, например,  на ноуте с двумя карточками и на ПК, даже при условии идентичной ОС, могут в корне отличаться.

Оффлайн Iolar

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #614 : 11 Марта 2012, 06:28:33 »
rsts ПК, Phenom x4 925, 4 Gb ram, ATI Radeon HD 5750, Linux Mint 12 (Ubuntu 11.10) x64, драйвер 12.2. Надеюсь, исчерпываюшая информация.

Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 25.