Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


За новостями русскоязычного сообщества и Ubuntu в целом можно следить на нашей страничке в Google+

Автор Тема: Помогите настроить роутинг  (Прочитано 2677 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Помогите настроить роутинг
« : 24 Май 2010, 05:10:55 »
Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Ситуация немного нестандартная:
1) Есть роутер Linksys WAG120N. Основные характеристики (то что интересует нас по факту): ADSL + 4port Switch(100mbit/s) + WiFi. Интернет подымается через PPPoE. На роутере включен DHCP (диапазон 192.168.1.100 - 192.168.1.150). Включен проброс портов: 3389(RDP), 5190(ICQ), 21702(utorrent), 12975+32976 (Hamachi).
2) Стационарный компьютер [PC_1], на котором 2 сетевые карты (100мбит, 1Гбит). Через 100мбитную карту подключен к роутеру и имеет прописанный вручную адрес 192.168.1.110. Были разные причины да и статика не мешает ему, вроде.
3) Остальные компьютеры, которые получают интернет и связываются между собой.

Проблемы следующие: Всё работало нормально пока не появилась необходимость подключить к 1Гбитной карте РС_1 ещё один компьютер РС_4. Подключение не постоянное, чаще всего просто быстро перекинуть информацию. Через роутер дольше ибо там 100мбит. Так же хотелось бы чтоб этот самый РС_4 получал от РС_1 интернет. Если просто включить на 1мбитной карте Общий доступ к интернету через 1Гбитную карту, то ложиться вся сеть:либо другие компьютеры не могут попасть на РС_1, либо даже не могут попасть в сеть. При этом интернет на них есть.

Я решил отключить 1гибтную карту на РС_1 и подключить РС_4 напрямую к руотеру. Меньшая скорость, зато всё работало. Но тут возникла необходимость поставить на РС_1 Хамачи. Вот тут и проблема: начала очень сильно тормозить/пропадать сеть между всеми компьютерами. Кстати, при таком вот "падении сети" с Убунты можно без проблем зайти, создав закладку, с вручную прописанным необходимым адресом. Просто через Сеть, тоже не получается. С Win системами ситуация хуже.

Так же, не уверен правильные ли порты прописал для хамачи.. Может проблема в этом? Заодно и хотелось бы решить вопрос с Настройкой 1Гбитной карты

Совсем не профессионально, но думаю так будет немного понятней чего хочу.


Как и что где прописать?
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 05:15:52 от Dahaka »

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #1 : 24 Май 2010, 05:50:48 »
Включен проброс портов: ...5190(ICQ),

Чё? Ты что, ICQ сервером на полставки подрабатываешь?

Цитировать
2) Стационарный компьютер [PC_1], на котором 2 сетевые карты (100мбит, 1Гбит). Через 100мбитную карту подключен к роутеру и имеет прописанный вручную адрес 192.168.1.110. Были разные причины да и статика не мешает ему, вроде.

Если прописываешь статический адрес, озаботься тем, чтобы он не попадал в диапазон динамически выдаваемых!!!!!!!!!

Две карты должно быть можно объединить в бридж, но, смотри предыдущий посыл... Пока не выпрямишь сеть, глюки так и будут лезть непойми откуда.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #2 : 24 Май 2010, 17:08:45 »
Вот я об этом и говорю) А порт аськи пробросил ибо без открытого, аська не коннектилась к серверу.
За адрес понял, поменял. РС_1 со всеми дружит хорошо и на РС_4 выдает интернет и доступ к себе. Опять же, вся остальная сеть лежит: на РС_1 нельзя зайти ни с какого компьютера, которые подключены к роутеру, хотя он ходит ко всем без проблем. А далее что?

Гарри Кашпировский

  • Гость
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #3 : 24 Май 2010, 19:49:56 »
Купи 4-х портовый свитч или беспроводную карточку, и не ломай голову ни нам, ни себе.
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 19:51:28 от Гарри Кашпировский »

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #4 : 24 Май 2010, 22:03:33 »
Купи 4-х портовый свитч или беспроводную карточку, и не ломай голову ни нам, ни себе.
Если б хотел купить, то уже б купил. Не знаешь, то зачем морочишь мне голову?

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #5 : 24 Май 2010, 22:06:30 »
Купи 4-х портовый свитч или беспроводную карточку, и не ломай голову ни нам, ни себе.
Если б хотел купить, то уже б купил. Не знаешь, то зачем морочишь мне голову?

Извини, ты, видимо, ошибся адресом. Это не форум садомазохистов, это форум Русскоязычного сообщества Ubuntu Linux...
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #6 : 24 Май 2010, 22:36:47 »
Ребят, давайте не будем разводить флуд. Я изначально написал что ситуация нестандартная. До этого стоял модем D-Link и роутер Canyon. На D-Linkе кривая прошивка, на Canyonе WiFi отваливался. Заместь них взял роутер Linksys. Конечно, можно купить 3 разных устройства и всё без проблем настроить, вопрос-то не в этом. Вопрос как сделать чтоб всё на данном этапе работало хорошо. Без пересечения сетей всё работает нормально. Спасибо, AnrDaemon, с первым советом, помогло. Но осталась проблема с сетью. Если дальше не знаете как помочь, то ничего не отвечайте. Не надо набивать посты себе. Я думаю, найдутся люди, которые или советом или статейкой помогут.
Если это не реально, то напишите, что это не реально и закроем ветку.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #7 : 24 Май 2010, 22:44:11 »
Достаточно двух устройств. WiFi роутера и гигабитного свича.
ДЛинки лечатся новыми прошивками, если проблема не в железе. (Исключение - уж очень старые модели)
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #8 : 24 Май 2010, 22:50:00 »
D-Link DSL-500T, не мог сам подымать PPPoE. Перепрошивка не помогала. Canyon подымал, но у него свои проблемы. Сейчас нету ни WiFi роутера ни гигабитного свитча. Если работать в сети исключительно через Linksys то всё работает на ура. Ладно, можно отказаться от гигабитной карточки, но с Хамачи то что решать? Может не те порты? Кстати, пока не прописал эти два для Хамачи, он отбирал порт uTorrenta.

Оффлайн AnrDaemon

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 25964
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #9 : 24 Май 2010, 23:19:56 »
Хамачи по-моему может вообще работать без портов. Но, тут я пас. Не пользуюсь.

uTorrent настраивается на любые порты. Могу предположить, что хамачи вылавливал порты торрента портсканом.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #10 : 25 Май 2010, 00:04:23 »
На этом как-бы сошлись  :) . Я сначала тоже не мог понять почему uTorrent перестал качать. Потом поглядел, оказалось порт стал занят. Открыл два порта для Хамачи(те, что нагуглил) и uTorrent начал нормально работать. Изначальный вопрос, что ему сделать чтоб работала сеть? На РС_1 стоит Хамачи и на него(компьютер), зайти нельзя. Хотя он ко всем ходит.

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2010, 01:47:09 »
Спустя время, решил апнуть тему. Может у кого здравые идеи появятся..

Оффлайн kot__ok

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 2010, 21:11:27 »
1. Лучше все же вывести свой ИП из диапазона ДХЦП
2. Реально непонятно зачем проброс этих портов. Полагаю, что просто ошибся в терминах и они у тебя просто открыты.
3. Когда решишь с этим делай на пс1 либо НАТ (если только мнтернет раздать) либо иначе. НО! определись с вышесказанным

Оффлайн Dahaka

  • Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #13 : 20 Сентябрь 2010, 03:18:33 »
Большое спасибо за ответ.

1. Вынес с зоны ДХЦП, стало лучше.
2. Странновато он себя ведет: после подключения к инету, Skype сходу пускает, а ICQ лишь спустя какое-то время (обычно пару минут). Если не включить тот самый проброс (если быть точнее, то в роутере меню называется "Переключение диапазона портов"), то вообще не пускает ICQ и utorrent. Оно, в принципе и логично, закрывает все, кроме стандартных, порты на выход. Хотя почему тогда Skype выпускает.. не совсем логично.
3. С НАТом никогда не стыкался.. Сейчас погуглю что он из себя представляет)

Оффлайн Mam(O)n

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 5855
    • Просмотр профиля
Re: Помогите настроить роутинг
« Ответ #14 : 20 Сентябрь 2010, 16:17:46 »
3. С НАТом никогда не стыкался.. Сейчас погуглю что он из себя представляет)
Если схема подключения, описанная в первом посте не изменилась, то на PC1 объединяй два eth интерфейса в бридж и будет тебе и гигабит между PC1-PC4 и PC4 будет в общем сегменте с остальными и не надо будет городить нат на PC1.

 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 22.